«Соответствует ли вера Таллинна в Вашингтон реалиям?» - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

«Соответствует ли вера Таллинна в Вашингтон реалиям?» - Newtimes.az

16:04 - 19 / 09 / 2014
«Соответствует ли вера Таллинна в Вашингтон реалиям?» - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Соответствует ли вера Таллинна в Вашингтон реалиям?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«К визиту президента США Барака Обамы в Эстонию мировые СМИ проявили повышенный интерес. В частности, стало известно, что в прибалтийских странах остались довольны выступлением главы Америки. Здесь Обама дал слово обеспечить безопасность государств региона. Особое значение имело то, что это событие произошло до Уэльского саммита НАТО. Эксперты связывают эти два процесса. Однако при подходе к ним сквозь более широкую призму возникает ряд вопросов. Вместе с тем не следует забывать и об историческом опыте. В этом смысле есть необходимость задуматься над возможными геополитическими последствиями визита руководителя США в Эстонию.

Гарантии безопасности: доверие, оказываемое Обаме

Продолжающаяся напряженность на востоке Украины пугает страны Восточной Европы. Они обеспокоены отсутствием полных гарантий их безопасности. В целом вопрос связан с тем, насколько Запад готов к всевозможным угрозам. Серьезную роль в таком повороте событий сыграли слабые стороны во внешней политике США последнего времени. Налицо ослабление прежнего доверия Вашингтону.

На этой стороне вопроса эксперты акцентируют особое внимание. Это сильно озадачивает официальных лиц Америки. Некоторые СМИ стали даже употреблять резкие фразы в адрес президента Барака Обамы. Поэтому визит главы Америки накануне саммита НАТО в Эстонию имел серьезные основания. В Таллинне Обама высказал мысли, вызвавшие интерес во всем мире.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт оценил выступление президента США как «важное для нас (имеются в виду прибалтийские страны – Newtimes.az) с точки зрения безопасности сигнал». По его словам, Б.Обама открыто сказал, что все страны, являющиеся членами НАТО, равны: «В этом альянсе нет более мелких и более крупных. Уровень безопасности у государств-членов альянса одинаковый».

Идя дальше, президент США особо отметил, что гарантом независимости прибалтийских стран является НАТО. Он сказал: «С НАТО вы не потеряете свою независимость». По мнению экспертов, в этих высказываниях речь идет не только о вопросах безопасности. Здесь, во-первых, говорится о роли НАТО в глобальной геополитике; во-вторых, содержится намек на обоснованность стратегии расширения данной организации.

Оба момента на нынешнем этапе связаны с крайне важными для Запада факторами. Функции, которые будет выполнять НАТО в глобальной геополитике, не совсем ясны, поскольку в мире нет более сильного военного блока, чем данный военный альянс. По сравнению с НАТО Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) слаба.

Очевидно, что существование НАТО, напоминающей своего рода карательную машину Запада, на деле наращивает военную напряженность по всему миру. А слова, сказанные Б.Обамой в Таллинне, полностью опровергают это впечатление, поскольку здесь Североатлантический альянс был представлен в качестве гаранта безопасности всякого государства, завоевавшего свою независимость либо стремящегося к нему.

Второй момент, отмеченный Б.Обамой, тесно связан с первым. НАТО шаг за шагом претворяет в жизнь стратегию расширения на Восток. По последним данным, организация приняла решение о создании 5 новых военных баз в странах Восточной Европы. Очевидно, украинские события предоставляют альянсу в определенном смысле шанс. Этим НАТО получает непосредственный доступ к границам России. Москва уже выразила свой протест по поводу такого хода.

На основе указанного эксперты приходят к выводу о том, что главной целью визита Б.Обамы в Эстонию была демонстрация абсолютной логичности создания новых военных баз. В этом плане они отмечают, что сохранение напряженности на востоке Украины служит особым целям. В любом случае в Таллинне президенту США удалось сформировать образ Запада как спасителя новых независимых государств.

Историческая забывчивость: что показывает опыт?

Но некоторые эксперты обращают внимание на другую сторону вопроса. По их мнению, Б.Обама хочет, чтобы прибалтийские страны были еще ближе к Вашингтону. Эксперты предполагают, что сближение Латвии, Литвы и Эстонии не с Евросоюзом, а с Америкой может привести к определенным негативным последствиям. Так, например, эксперты прогнозируют возможность углубления раскола внутри ЕС. В частности, российский эксперт Сергей Рекеда утверждает: «Благодаря позиции балтийских стран, ориентированных больше на Вашингтон, чем на Брюссель, на теле «европейского единства» углубятся уже имеющиеся там серьезные политические трещины».

А американское издание «Bloomberg» визит Обамы в Эстонию оценил как «предупреждение Путину». Этим выражается обеспокоенность Запада украинскими событиями и переход его к решительным действиям. Данная мысль свидетельствует о том, что США используют сложившуюся в Восточной Европе ситуацию в своих интересах. Неизвестно, к каким последствиям это приведет внутри НАТО.

Обещания, данные американским президентом Эстонии, указывают на то, что идут серьезные глобальные геополитические процессы. Прежде всего, США пытаются восстановить свой авторитет в мире. Но Вашингтон не намерен действовать в одиночку. Он будет действовать вместе с Брюсселем. Но это не означает отказ Америки от мирового лидерства.

Другой важный момент связан с планами НАТО по расширению своего влияния на более широком геополитическом пространстве. Уже поднята идея о создании 5 новых военных баз в Восточной Европе. После этого могут возникнуть намерения о реализации похожих программ и на Южном Кавказе. Обычно в таких случаях напряженность в регионе возрастает. По этой причине неправомерно было бы исключать возможность воспламенения конфликтов. Армения всегда предпринимала в регионе деструктивные шаги. Последние противоречивые высказывания С.Саркисяна свидетельствуют о том, что его психическое состояние не нормально.

Неслучайно, вернувшись с Уэльского саммита НАТО, глава Армении собрал представителей своей партии, где говорил об успехах Азербайджана и требовал от своих соратников проявлять большую активность. Опыт показывает, что Ереван главным образом использует методы провокации и террора. Руководство Армении может пойти на любой шантаж, вооруженные провокации. И этим могут воспользоваться крупные державы.

На Уэльском саммите НАТО прозвучало желание организации более тесно сотрудничать с Грузией, что разочаровало Армению. В случае если Североатлантический альянс увеличит объем военной помощи Тбилиси, Ереван обеспокоится еще сильнее. Уже сейчас армянская пресса публикует в связи с НАТО, Турцией, Грузией и Азербайджаном материалы, абсолютно не соответствующие реалиям, полные абсурдов. Армения явно действует как страна, представляющая угрозу безопасности региона.

Как видно, прибалтийские государства рано радуются обещаниям Барака Обамы, данным им во время визита в Эстонию. Рискованно было бы предполагать, что с размещением военных баз близи непосредственных границ России будет больше гарантий безопасности какого-либо государства. На современном этапе крайне сложно силой добиваться устойчивого и действенного геополитического эффекта. Вне сомнения, аналогичные шаги предпримут и Россия и Китай. С активизацией Москвы и Пекина напряженность в Евразии может еще более возрасти.

Отсутствие взаимопонимания между крупными державами представляет угрозу всему миру. Специалисты постоянно подчеркивают это. Принятие после визита Барака Обамы в Эстонию на Уэльском саммите НАТО жестких решений не сильно обнадеживает. В любом случае вместо ослабления напряженности можно прогнозировать ее рост.

Как супердержава, Америка может давать большие обещания. Она может, в частности, оказывать и военную помощь прибалтийским странам. Могут быть предприняты и конкретные шаги в направлении расширения НАТО. Но есть горький опыт, а именно – все это не может предотвратить гибель миллионов людей. Ирак, Афганистан, Сирия… список можно продолжить. Речь Барака Обамы в Таллинне также не внесла ясность в эту сторону вопроса».

Newtimes.az

Поделиться:
1037

Последние новости

Все новости

1news TV