Рашад Меджид: «Распространение некорректных сообщений о ситуации на линии соприкосновения должно быть прекращено» | 1news.az | Новости
Политика

Рашад Меджид: «Распространение некорректных сообщений о ситуации на линии соприкосновения должно быть прекращено»

15:16 - 25 / 09 / 2014
Рашад Меджид: «Распространение некорректных сообщений о ситуации на линии соприкосновения должно быть прекращено»

БАКУ, 25 сен– 1NEWS.AZ

«Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджанской Республики с Вооруженными силами Республики Армения» своевременно и необходимо. Данный документ позволит значительно предотвратить распространение некорректной информации о дислокации войск, военно-политической и оперативной обстановке и прочих сведений, касающихся национальной безопасности».

Об этом в беседе с 1news.az заявил секретарь Союза писателей Азербайджана, главный редактор «525-й газеты» Рашад Меджид.

Он напомнил, что еще до  подготовки проекта данного Распоряжения, руководитель Администрации Президента АР, академик Рамиз Мехтиев провел совещание с участием руководителей органов СМИ республики, где было акцентировано внимание на вопросах обеспечения информационной безопасности страны.

«В ходе совещания было привлечено особое внимание к фактам некорректной подачи информации. Причем это касалось как органов СМИ, так и пользователей социальных сетей. Подчеркивалась неприемлемость подобного рода деятельности», - сказал Р.Меджид, заметив, что опытные журналисты и ранее с большим вниманием относились к распространению любых сообщений о ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.

Однако, по словам главреда «525-й газеты», в Азербайджане есть немало молодых непрофессиональных сотрудников СМИ, которые, в погоне за рейтингом, зачастую распространяли сообщения, идущие вразрез с национальными интересами нашей страны.

«Все эти вопросы были обсуждены на совещании в Администрации Президента, и было подчеркнуто, что для стран, находящихся в состоянии войны, введение условий чрезвычайного положения в вопросе подачи информации - совершенно естественное явление», - отметил он.

По словам Р.Меджида, аккредитацию на служебные командировки и деятельность в прифронтовой зоне должны получать лишь опытные журналисты, информированные по вопросам неприемлемости распространения государственной и военной тайн.

«Отрадно, что все эти вопросы нашли четкое отражение в Распоряжении Президента АР», - сказал секретарь Союза писателей, выразив надежду на то, что непрофессиональные сотрудники СМИ вынесут соответствующий урок из данного документа, откажутся от распространения недостоверных сообщений в будущем, и будут рассматривать свою деятельность с точки зрения служения Родине.

«Для этого достаточно равняться на более опытных коллег и постараться не ущемлять государственные интересы Азербайджана», - отметил главред «525-й газеты».

Вместе с тем, Р.Меджид указал на значимость деятельности сотрудников пресс-службы Минобороны АР.

Р.Меджид напомнил, что совсем недавно вместе с руководством Совета прессы Азербайджана он принял участие во встрече с руководящими лицами оборонного ведомства страны.

«Безусловно, представители Минобороны имеют определенные справедливые претензии к деятельности органов СМИ, но ожидания журналистов в вопросе большей оперативности в освещении данной сферы также вполне естественно. Должна иметь место своевременная официальная реакция на те или иные события, а ведомства не должны «плестись» за сайтами и агентствами», - подчеркнул секретарь Союза писателей АР.

В данной связи он отметил необходимость внести динамизм в работу пресс-службы Министерства обороны. «Для большего профессионализма нужно, при необходимости, привлекать в пресс-службу и новые кадры. Министерство обороны Азербайджана обязано находиться в авангарде подачи информаций», - сказал в заключение главред «525-й газеты».

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
1711

Последние новости

Все новости

1news TV