Посол ООН: «Когда говоришь коллегам, что получил назначение в Азербайджан, все тебе завидуют» | 1news.az | Новости
Интервью

Посол ООН: «Когда говоришь коллегам, что получил назначение в Азербайджан, все тебе завидуют»

12:47 - 24 / 10 / 2016
Посол ООН: «Когда говоришь коллегам, что получил назначение в Азербайджан, все тебе завидуют»

В понедельник, 24 октября, отмечается Международный день Организации Объединенных Наций (ООН), которая пересекла 70-летний рубеж.

День ООН – это дата вступления в силу в 1945 году Устава ООН – основополагающего документа организации. В этом году этот Международный день посвящен реализации 17 Целей устойчивого развития.

О глобальной роли ООН, о достижениях ООН в Азербайджане, о влиянии экономического кризиса на реализацию многочисленных проектов, а также о своем личном восприятии сути крупнейшей международной организации и впечатлениях о жизни в Баку 1news.az рассказал резидент-координатор ООН и резидент-представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Азербайджане Гулам Исагзаи (Ghulam Isaczai).

За плечами дипломата более 22 лет опыта работы в системе ООН в сферах международного развития, чрезвычайных гуманитарных ситуаций и постконфликтного восстановления.  

До назначения в Азербайджан в марте этого года Гулам Исагзаи два года работал в представительствах ООН в Таджикистане и Северной Корее. До того были назначения в Германию, Непал, родной Афганистан, Йемен, Сирию и Ирак. 

- Господин посол, позвольте поздравить Вас с Международным днем ООН. Расскажите, что значит ООН для мира и лично для Вас?

- ООН значит очень многое. Даже основной документ организации – Устав ООН – начинается словами: «Мы, народы Объединенных Наций…», иными словами, он представляет собой изъявление воли и обязательств 193 стран поддерживать мир и справедливость на глобальном уровне. Это - выражение универсальных общечеловеческих норм и принципов.

Людям, возможно, будет интересно знать, что Устав ООН представляет собой уникальный документ. И, несмотря на то, что был составлен 70 лет назад, он и сегодня остается весьма актуальным в решении мировых проблем.

Для меня ООН – это такая организация, которая справедливо регулирует мировые вопросы, это платформа для диалога и место, где страны всего мира пытаются решить проблемы мирным путем. Это - универсальный межгосударственный механизм, которому нет замены.

- Считаете ли Вы, что ООН как платформа для диалога сегодня используется по максимуму?

- Думаю, да, и могу привести несколько примеров. В прошлом году 193 страны утвердили Цели устойчивого развития (Sustainable Development Goals) на период 2015–2030 годов. Собрать вместе такое количество стран для утверждения целого набора общих задач – в данном случае их 17 – это беспрецедентный случай. Безусловно, этому предшествовали длительные и сложные переговоры.

Другим ярким примером может послужить климатический саммит в Париже в декабре 2015 года. И снова после долгих и болезненных переговоров все страны-члены ООН сумели выработать общую позицию по целому ряду серьезных задач по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа.

- В чем суть деятельности ООН в Азербайджане?

- ООН присутствует в Азербайджане с 1992 года, будучи одной из первых международных организаций в стране. В те годы основной функцией ООН было оказание Азербайджану гуманитарной помощи.

С тех пор прошло почти 24 года, в течение которых ООН оказывает Азербайджану поддержку в самых различных вопросах – обеспечении нужд беженцев, развитии сельского хозяйства, усилении защиты прав женщин, совершенствовании институциональной системы, поддержке в реализации реформ и во многом другом.

Наша задача не в том, чтобы менять что-то в национальных приоритетах страны, а в том, чтобы помочь Азербайджану добиться реализации взятых на себя обязательств. В частности, при значительной поддержке ООН страной были достигнуты многие из достижений в рамках Целей развития тысячелетия (Millennium Development Goals), которые были рассчитаны на 2000–2015 годы.

- Приведите, пожалуйста, несколько примеров успешного сотрудничества.

- ООН сыграла большую роль в формировании Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA). Еще 15 лет назад такой структуры просто не существовало. Сегодня же оно достигло той степени развития, что стремится выйти на международный уровень, работать в других странах, содействуя гуманитарным акциям по разминированию территорий.

Под эгидой ООН действуют такие агентства, как Всемирная организация здравоохранения (WHO), Детский фонд ООН (UNICEF), Управление ООН по делам беженцев (UNHCR), Фонд ООН по народонаселению (UNFPA), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Международная организация труда (ILO).

По линии каждого из них идет работа с соответствующими государственными структурами Азербайджана. Таким образом, мы предоставляем возможность доступа к самому разнообразному опыту и экспертизе. Я считаю, что вся красота ООН – в многогранности опыта, который она предоставляет посредством своих многочисленных структур.

- Срок реализации Целей развития тысячелетия истек в 2015 году. Какие уроки были усвоены на глобальном и национальном уровнях?

- Азербайджан пришел к 2015 году с невероятным успехом в деле реализации Целей развития тысячелетия. Если посмотреть статистические данные по Азербайджану за 2000 год, когда эти Цели были приняты, то мы увидим, что очень высоким был уровень бедности, порядка 40%. Сегодня этот показатель снизился до 5%.

Вовлечение детей в образовательный процесс к 2015 году приблизилось практически к 100%. Снизился уровень материнской смертности, детская смертность снизилась с 28% до 12,8% на 1 тысячу новорожденных детей. Значительно снизились также и показатели инфекционных болезней – малярии, ВИЧ и др.

Важным достижением стал тот факт, что Азербайджан вошел в число 18 из 128 стран, которые справились с задачей по снижению уровня бедности в рамках реализации Целей развития тысячелетия. Это - очень важная статистика, которая была подтверждена со стороны ООН.

Многого удалось достичь за счет экономического бума, который Азербайджан пережил в течение последних 15 лет. Безусловно, ключевая роль принадлежит доходам от нефтегазовой промышленности, но важно и то, что правительство Азербайджана разделяло четкое намерение направить часть этих доходов на социальные нужды – образование, здравоохранение и инфраструктуру.

- Но ведь расслабляться на этом этапе не стоит?

- Конечно же, нет. Мы считаем, что впереди еще много работы, в частности, в сфере гендерного равенства, в области экологии, в частности, увеличения лесного покрова и восстановления биоразнообразия.

Сегодня мы находимся в процессе перехода от Целей развития тысячелетия (2000 – 2015 годы) к Целям устойчивого развития (2015–2030 годы), которые намного более обширны и включают 169 соответствующих задач. К примеру, Цели развития тысячелетия не учитывали проблемы морского мира, вопросы торговли, частного сектора, государственного управления, прав человека, коррупции.

Что же касается Целей устойчивого развития, то они в целом направлены на мир, безопасность и справедливость. Они намного более цельные, включенные в них аспекты касаются всех стран без исключения – как бедных, так и богатых. Примером могут быть цели в области экологии, где исключений не может быть ни для кого.

Крайне важно добиться роста экономики, увеличения числа рабочих мест, повышения уровня жизни, снижения смертности и других поставленных задач без чрезмерного давления на окружающую среду. 

Сейчас все страны находятся в процессе интегрирования Целей устойчивого развития в национальные стратегии. Это является и частью нашей сегодняшней работы в Азербайджане.

- Насколько на данный момент Цели устойчивого развития интегрированы в национальную стратегию Азербайджана?

- Здесь мне, прежде всего, хотелось бы отметить значительное событие последних дней – создание в Азербайджане Национального Совета, который будет заниматься интеграцией Целей устойчивого развития в национальную стратегию страны, а также координировать их осуществление. Возглавляет Совет заместитель премьер-министра Азербайджана Али Ахмедов, а вице-председателем структуры является министр экономики Шахин Мустафаев.

В этой новой структуре представлены 12 государственных институтов. Такое решение заслуживает одобрения, так как не многие страны сделали подобный шаг. Такая политическая воля на высоком уровне очень важна для достижения принятых целей и задач.

- Как оцениваются достижения каждой страны-члена ООН в реализации утвержденных целей?

- Система следующая: ежегодно генеральный секретарь ООН составляет доклад о ходе реализации утвержденных Целей развития в каждой из стран. В основу доклада входят те данные, которые представители стран предлагают на рассмотрение ООН на добровольной основе.

Другими словами, реализация Целей устойчивого развития основана исключительно на доброй воле и принятых каждой из стран обязательствах. Это - процесс самооценки и самокритики, и не существует никакого механизма давления в этом вопросе.

- В Азербайджане активно действует Программа развития ООН (ПРООН / UNDP), которая является одним из самых крупных агентств системы ООН в стране. В каких сферах она задействована?

- Мандат ПРООН очень широкий, но ограничен рамками документа страновой программы для Азербайджана на период 2016–2020 годов. В настоящий момент у нас более 20 действующих проектов. Все они делятся на 4 категории: устойчивое развитие; эффективное управление; усиление роли женщины в обществе; повышение устойчивости к природным катаклизмам.

Сферы, в которых реализуются проекты, самые разные – здесь и туризм, и развитие малого предпринимательства, и повышение трудовой занятости, и содействие экономическим реформам, и гендерные вопросы, и снижение уязвимости перед климатическими изменениями, и проекты по молодежной тематике, есть также деятельность в сфере усиления пограничного и таможенного контроля. 

Бюджет на предыдущий программный цикл составлял $48 млн, а на текущий цикл, который охватывает период до 2020 года, - $54,2 млн.

-  Как известно, проекты ПРООН в каждой стране финансируются за счет государства и других доноров. Мировой экономический спад не обошел стороной и Азербайджан. Как ПРООН адаптировалась к новым условиям? Как это сказалось на осуществлении проектов?

- Безусловно, кризис сказался значительно. В предыдущем программном цикле, который завершился в 2015 году, 63% нашего финансирования было обеспечено за счет Азербайджанского государства. Оставшиеся 37% были получены от других доноров.

Со снижением цен на нефть и сложностями с распределением госбюджета объем предоставляемых средств действительно снизился. В нынешнем программном цикле мы надеемся, что как минимум 50% всех расходов будут покрыты за счет правительства. Мы находимся в процессе переговоров с азербайджанской стороной по этому вопросу.

Но как бы сложно ни было, думаю, что важно понимать, что эффект от реализованных проектов и инициатив остается не ООН, а Азербайджану, что согласие на реализацию многих проектов демонстрирует приверженность Азербайджана развитию, а также может повысить шансы ПРООН на получение еще средств из других источников.

К примеру, большой потенциал в этом отношении представляет «Зеленый климатический фонд» (Green Climate Fund), который выделяет деньги на реализацию инициатив в области изменения климата. ПРООН также привлекает в Азербайджан значительный объем средств из Глобального экологического фонда. За последние два программных цикла фонд был готов выделить на реализацию различных проектов более $20 млн, и ПРООН содействовала тому, что Азербайджан получил большую часть выделенных денег.

Доверие к ПРООН как к организации позволяет нам также рассчитывать и на средства из других источников. К примеру, давним и надежным партнером ПРООН является Евросоюз, который финансирует многие действующие проекты.

- Господин посол, Вы живете в Баку уже больше полугода. Каким Вам видится этот город, страна в целом?

- Азербайджан имеет хорошую репутацию в мире. Когда говоришь коллегам, что получил назначение в Азербайджан, все тебе завидуют, говорят: «Как здорово, ты едешь в замечательную страну».

Мне очень нравится в Азербайджане то, что это своего рода мост между Востоком и Западом, так как он расположен на пересечении путей. И именно это, я полагаю, делает местных жителей современными, но в то же время и верными традициям.

Культура толерантности также производит хорошее впечатление, когда приезжаешь в страну. Ведь это исключительно толерантное мусульманское общество, с открытым взглядом на жизнь и на мир в целом. Порой я вижу некоторые схожести в традициях и культуре между Азербайджаном и Афганистаном. Это проявляется также в доброжелательности и гостеприимстве людей, в гастрономических пристрастиях.

Баку поразил меня своей красивой и интересной архитектурой. Признаться, я не ожидал увидеть такого. Мне предстоит еще посмотреть многие места за пределами столицы. У меня была возможность увидеть Габалу, Масаллы и Гянджу, однако в рамках рабочих поездок. В ближайшем будущем я планирую проехать по Азербайджану не в ранге официального лица, а как обычный путешественник, вместе с семьей, пообщаться с местными, узнать, чем они живут. Мне было бы это очень интересно.

Жду дальнейшего знакомство с этой замечательной страной!

Елена Остапенко

ФОТО: Лала Гулиева

Поделиться:
8372

Последние новости

Все новости

1news TV