Мубариз Ахмедоглу: Парижское заявление сопредседателей МГ ОБСЕ свидетельствует о расширении их деятельности

Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу в рамках проекта «Карабахский час» поделился своим видением последних политических событий.
Политолог считает, что парижское заявление сопредседателей МГ ОБСЕ является логическим итогом проделанной в 2018 году работы.
«Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с парижской встречей глав МИД Азербайджана и Армении свидетельствует о том, что их целенаправленная деятельность стала еще более решительной и расширилась. Заявление выдвигает подход, создающий условия для нового качественного состояния:
- Есть два вопроса в тезисе по поддержке атмосферы, создающей условия для интенсивных переговоров, направленных на результат:
ı. «Беспокойство» Армении по поводу отсутствия конструктивной среды для переговоров не принимается со стороны сопредседателей.
ıı. Армения должна отказаться от имитации, ускорить переговоры, и проводимые переговоры должны быть направлены на результат. В таком случае сопредседатели поддерживают уже позицию Азербайджана. Есть много подтверждений тому, что Азербайджан готов к таким переговорам.
- Обсуждение широкого спектра конкретных мер по подготовке населения к миру может предполагать намерение сопредседателей реализовать некоторые нереализованные старые идеи сопредседателей:
ı. Посещение вынужденными переселенцами и беженцами поселений первичного проживания, памятников культур, могил, в том числе посещение проживающими в свое время в Баку армянами могил своих предков. Эта идея существует давно. Однако придерживаемая Арменией деструктивная позиция в итоге не реализовалась.
ıı. Предусматривается контакт различных слоев гражданского общества с обеих сторон - женщин, молодежи, и пострадавших от конфликта. Армения в свое время отвергла это.
ııı. Обнаружение захоронений и установление личностей погибших по анализам ДНК. Это очень важный шаг в направлении устранения ненависти в нагорно-карабахском урегулировании. Потому что армянская сторона утверждает, что большая часть захоронений в регионе нагорно-карабахского войны принадлежит армянам. Но является фактом, что большинство погибших там - азербайджанцы. Анализ ДНК положит конец этому спору. Из-за того, что это противоречит выдуманной армянами «действительности», экс-президент Серж Саргсян не дало согласие на это.
ıv. Диалог азербайджанцев и армян Нагорного Карабаха. Чем быстрее армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха установят диалог, тем скорее произойдет мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
- Предложение ЕС о реализации приграничных экономических и торговых проектов.
III. Сопредседатели, говоря об обсуждении с министрами иностранных дел основных принципов и параметров, касающихся нынешнего этапа переговорного процесса, с большой вероятностью подразумевают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану, подготовку к возвращению вынужденных переселенцев на эти территории, и открытие коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Спорными вопросами здесь являются параметры «Лачинского коридора» и судьба армянской общины Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что армяне Нагорного Карабаха могут жить вместе с азербайджанцами Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в условиях безопасности и благополучия.
Начальник Генерального штаба вооруженных сил Армении Артак Давтян дал важный месседж с намеком по поводу определения параметров «Лачинского коридора»; Если армянская сторона предлагает делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанской государственной границы, то это означает, что в позиции Армении по «Лачинскому коридору» произошли серьезные изменения.
- Саммит, дающий сильный импульс динамике переговоров лидеров Азербайджана и Армении. Сопредседатели намерены незамедлительно подготовить соглашение для урегулирования, согласовав с лидерами двух стран договоренности, которых достигли с министрами иностранных дел.
- Заявление сопредседателей о важности возможности взаимовыгодных экономических инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона. Эта идея фактически определяет границы консенсуса в нагорно-карабахском конфликте: Нагорный Карабах возвращается Азербайджану, и взамен Армения пользуется экономическими возможностями Азербайджана.
До сих пор существовали 2 формулы в нагорно-карабахском урегулировании:
ı. «Статус взамен на безопасность». Армянская сторона выдвигала эту идею, когда была очень сильной; Если Азербайджан хочет жить в безопасности, то должен признать независимость «Нагорно-карабахской республики».
ıı. «Территории в обмен на Статус». По мере укрепления сил Азербайджана, Армения и мировое сообщество актуализировали эту формулу; Армения возвращает 7 районов, а взамен Азербайджан признает независимость армян Нагорного Карабаха. Эта формула армян также не реализовалась.
Н.Пашинян актуализировал вопрос того, что станет предметом компромисса между Азербайджаном и Арменией. В ответ на это сопредседатели пообещали Армении, что она сможет воспользоваться экономическими возможностями Азербайджана в случае решения нагорно-карабахского конфликта. Появилась формула «Экономика взамен Нагорного Карабаха».
- Сопредседатели МГ ОБСЕ были на приеме у министерства иностранных дел Франции и высокопоставленных лиц администрации президента Франции. Это показывает, что Франция придерживается урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, подготовленных сопредседателями».
Мубариз Ахмедоглу сказал, что позиция Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию похожа на лодку без паруса в море:
«Правительство Н.Пашиняна не знает нагорно-карабахский вопрос. Если бы он был в курсе того, что происходит вокруг нагорно-карабахского урегулирования, то члены команды С.Саргсяна не смогли бы так обмануть его. Большинство вопросов в последнем заявлении сопредседателей - это оставшиеся со времен С.Саргсяна вопросы. С.Саргсян, отложив эти вопросы, не решил их. Создал условия для выдвижения этих вопросов в еще худшем состоянии. Если бы Серж Саргсян был сильным лидером, то все эти вопросы нашли бы свое решение в его время, и интересы армян были бы обеспечены в большей степени, чем сейчас.
То, что Пашинян и его команда не знают деталей нагорно-карабахского урегулирования проявляется и в отношении с сопредседателями. Он выдвинул в качестве требования участие Нагорного Карабаха в переговорах в качестве независимой стороны. Однако сопредседатели не приняли его требования. Потому что ответ сопредседателей и международного сообщества на этот вопрос был ясен. Присоединение армян Нагорного Карабаха к переговорам возможно только в случае консенсуса со стороны официального Баку. Азербайджан может дать согласие на это только в случае присоединения к переговорам азербайджанцев Нагорного Карабаха.
Если бы Пашинян знал, не предпринял бы такой популистский шаг, и потом не ударил в грязь лицом перед армянскими националистами.
Эта привычка показала себя и в отношении команды Пашиняна к последнему заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Париже; в распространенной Министерством иностранных дел Азербайджана информации в связи с парижской встречей ясно показано, что экономическое сотрудничество должно быть направлено на устойчивое развитие региона. Однако армянская сторона склоняет это в сторону безопасности. Слово безопасность является в определенной степени модным вопросом для армян; Азербайджанская сторона в распространенной в связи с Парижской встречей информации заявила, что следующая встреча пройдет в феврале. Месяц февраль состоит из 28 дней. Еще неизвестно, в какой из 28 дней пройдет встреча. МИД Армении заявляет, что встреча пройдет в ближайшие месяцы, но не уточняет время и место. То, что Армения, проиграв суть, ведет борьбу за такие мелочи, можно сравнить с борьбой Дон Кихота с ветряными мельницами.
Может быть, Пашинян хочет вернуть власть Сержу Саргсяну.
Серж Саргсян долгое время обманывал свой народ, и попал в такую плохую ситуацию. Самообман команды Н.Пашиняна является вопросом нескольких месяцев. Пашинян, затягивая вопрос формирования правительства, полагает, что сможет повлиять на нагорно-карабахское урегулирование. Если министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян не смог донести до Н.Пашиняна согласованные сопредседателями вопросы, то эту миссию выполнил Каспшик. Вскоре сопредседатели, приехав в регион, всесторонне поговорят с Н.Пашиняном, согласуют необходимые вопросы. Н.Пашинян уже является утвержденным премьер-министром.
Предпринятые Н.Пашиняном шаги являются наглядным примером его некомпетентности и бессилия. Лучшим вариантом в сложившейся ситуации является доверие Н.Пашиняна Президенту Азербайджанской Республики. Президент Азербайджанской Республики уже дважды встречался с Н.Пашиняном, и соблюдаются все достигнутые договоренности. Н.Пашинян родом из приграничного с Азербайджаном Иджеванского района. Все его родственники контактировали с азербайджанцами, и видели с азербайджанской стороны только хорошее.
Занимающиеся сепаратизмом в Нагорном Карабахе люди были яростными армянами. Н.Пашинян прекрасно знает, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев может оказать ему любую помощь, взять под покровительство его самого и его правительство. Армения будет развиваться с помощью Азербайджана. Азербайджан, налаживая экономическое сотрудничество с Арменией, будет развивать как Армению, так и создаст дополнительные экономические возможности для себя. Поэтому Пашиняну пришло время повернуться лицом к Ильхаму Алиеву».
1news.az