Поздравительное письмо Трампа Пашиняну было воспринято в Армении как ультиматум в нагорно-карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Поздравительное письмо Трампа Пашиняну было воспринято в Армении как ультиматум в нагорно-карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

10:58 - 24 / 01 / 2019
Поздравительное письмо Трампа Пашиняну было воспринято в Армении как ультиматум в нагорно-карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

Президент США Д.Трамп поздравил Никола Пашиняна по случаю назначения на пост премьер-министра. Поздравительное письмо коренным образом отличается от предыдущих:

ı. Содержание очень короткое: состоит из трех предложений. США ... поддерживают мирно сосуществующую с соседями Армению. США готовы развивать торгово-экономические отношения с Арменией. Для этого Армения должна решить нагорно-карабахский вопрос.

ıı. Не показаны заслуги Армении и армян перед США.

Это больше похоже на директиву по нагорно-карабахскому урегулированию, чем на поздравительное письмо.

Жить в мире с соседями означает нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией. Причиной отсутствия нормальных отношений Турции и Азербайджана с Арменией является неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. Турция неоднократно заявляла, что не нормализует отношения с Арменией, пока нагорно-карабахская проблема не будет решена.

Д.Трамп выдвигает нагорно-карабахское урегулирование непосредственно в качестве условия: Армения должна решить нагорно-карабахскую проблему для развития армяно-американских отношений.

Большая часть армянского общества восприняла письмо Трампа как ультиматум. Но есть и те, кто по различным причинам толкует это по-иному. Некоторые связывают это с пророссийской политикой Н.Пашиняна, другие - с присоединением Армении к сирийской кампании без согласия США, третьи - с закрытием биологических лабораторий. Все эти предположения армянских экспертов неверны.

Несмотря на то, что прошло почти 30 лет с распада СССР, у США и Запада в целом нет политики по региону Южного Кавказа. Основная причина отсутствия политики США по региону Южного Кавказа заключается в том, что у США до сих пор нет нормального подхода к государствам региона. Сейчас США стараются выстроить политику Запада в отношении региона Южного Кавказа. Потому что Сирийские процессы представили Южный Кавказ для Запада в совершенно другом русле. Азербайджан фактически является лидирующим государством на Южном Кавказе. Поэтому США не могут отрицать интересы Азербайджана, и политика Запада в отношении Южного Кавказа должна строиться на интересах Азербайджана.

К тому же США должны войти в регион с принципами международного права. Принцип территориальной целостности является первым принципом международного права. Поэтому необходимо поддерживать принцип территориальной целостности.

С этой точки зрения подход США к урегулированию нагорно-карабахского конфликта является концептуальной и структурированной позицией. Имеет научную и политологическую основу. США отдалятся от нынешней позиции в нагорно-карабахском урегулировании только в случае отказа от новой политики по Южному Кавказу. В ближайшее время этого не ожидается. А самое главное, то, что абсолютная проармянская позиция США как в 1988-1993 годах является уже нонсенсом.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу 

Поделиться:
5047

Последние новости

Все новости

1news TV