Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении | 1news.az | Новости
Политика

Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении

15:50 - 15 / 01 / 2020
Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении

Международная правозащитная организация Human Rights Watch всегда выступает с критической позиции в отношении поселенческой политики Израиля на Западном берегу реки Иордан.

Одним из наиболее ярых критиков является директор HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке Сара Уитсон, которая выступала с призывами к бойкоту и международным преследованиям предполагаемых виновников оккупационной и поселенческой политики Израиля.

Однако, что касается других регионов Земли, Сара Уитсон выступает активным сторонником поселений на оккупированных территориях.

Речь об оккупированном Арменией Нагорном Карабахе и прилегающих районах, где политическое руководство Армении активно осуществляет политику заселения этих территорий этническими армянами из разных стран, в том числе армянскими беженцами из Сирии.

Ситуацию анализирует в своей авторской колонке на сайте Wall Street Journal профессор Евгений Конторович из юридической школы Scalia в Университете Джорджа Мейсона в США.

Автор полагает, что политика двойных стандартов со стороны HRW говорит о том, что специалисты этой организации несерьезно относятся к собственным аналитическим раскладкам по Израилю.

В своей публикации он рассказывает, что Сара Уитсон из армянской семьи, в 2018 году она была ведущей церемонии по сбору средств для Армянского национального комитета Америки (ANCA) – диаспорской организации Армении в США, которая поддерживает поселенческую политику руководства страны на оккупированных территориях, а также саму оккупационную политику Армении в Карабахе.

В то время как Сара Уитсон проводила кампанию HRW по бойкоту экономической активности Израиля на Западном берегу, в Твиттере она рекламировала армянские вина, включая те, которые привезены с оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

На вопрос о несоответствии между ее позициями по двум схожим ситуациям Уитсон ответила изданию WSJ по электронной почте так: «Моя личная поддержка организаций армянской диаспоры связана с их благотворительной и просветительской работой в Армении, а также с их усилиями по пропаганде признания геноцида армян».

Это объяснение, по словам автора колонки, противоречит подходу HRW к Израилю, где организация призывает бойкотировать целые компании, поскольку их деятельность частично затрагивает и территорию поселений.

Также Евгений Конторович отмечает, что поддержка Сарой Уитсон армянских диаспорских организаций вовсе не ограничивается вопросами образования. В рамках своей деятельности она поддерживает Армянский всеобщий благотворительный союз, который содействует строительству новых поселений, чтобы «молодые семьи пустили корни».

Уитсон выразила этой организации особую благодарность за помощь сирийским армянам, которые, по ее словам, «переселились в Армению». Однако многие из таких беженцев были переселены не на территорию самой Армении, а на оккупированную территорию Нагорного Карабаха, отмечает автор колонки.

Мисс Уитсон не одинока в том, чтобы противостоять оккупационной и поселенческой политике исключительно Израиля. Лидер кампании бойкота против Израиля под названием Code Pink - Нэнси Крикориан - тоже оказалась сторонником армянских поселений в Карабахе. Американский парламентарий от Мичигана Рашида Тлаиб призывает бойкотировать Израиль, в то же время выступая соавтором законопроекта о нормализации отношений с организаторами армянских поселений.

Таким образом, как отмечает автор колонки Евгений Конторович, в этой игре более чем двойные стандарты. Активная деятельность против поселенческой политики одних государств, но полное принятие аналогичных действий со стороны других стран говорят о том, что международное право, на которое ссылаются активисты, международным вовсе и не является.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Selective Opponent of ‘Settlers’: HRW has one standard for Israel, another for Armenia

Также читайте по теме:

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

Narco Karabakh: британский исследователь раскрыл преступные схемы на оккупированных территориях Азербайджана – ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
6555

Последние новости

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35Иреван вызвал посла Армении в БеларусиСегодня, 13:32Пашинян анонсировал выход Армении из ОДКБСегодня, 13:25Фернанду Сантуш: Мы ставим цель - попасть на ЕВРО-2028 со сборной АзербайджанаСегодня, 13:22Телеведущая Чинара Алиева о смерти новорожденного ребенка: «Сложно, но и это пройдет…» - ФОТОСегодня, 13:18Пашинян: Карабах должен быть частью АзербайджанаСегодня, 13:15Пассажир высунул ноги из окна движущегося «Приуса» в Баку - ВИДЕОСегодня, 13:10Сархан Гаджиев: Для нас важно, чтобы сборная играла за первое место в любой группеСегодня, 13:05В Гядабейском районе мужчину избили, накинули на шею веревку и водили по селуСегодня, 12:40Британская делегация проинформирована о минной проблеме в Азербайджане и ее последствияхСегодня, 12:20Пассажирооборот Бакинского аэропорта в мае 2024 года увеличился на 36% - ФОТОСегодня, 11:55Пашинян обиделся на Лукашенко: Отныне более никогда не поеду в БеларусьСегодня, 11:50Армянские подразделения обстреляли позиции Азербайджанской армии на Нахчыванском направленииСегодня, 11:40В Латвии призывают прекратить участие страны в конкурсе «Евровидение» - ВИДЕОСегодня, 11:25Кино на неделю: Алисия Викандер и Джуд Лоу борются за британский трон и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15
Все новости

1news TV