Март 2020: как COVID-19 повлиял на турсектор Азербайджана? | 1news.az | Новости
Бизнес

Март 2020: как COVID-19 повлиял на турсектор Азербайджана?

19:02 - 29 / 04 / 2020
Март 2020: как COVID-19 повлиял на турсектор Азербайджана?

Пандемия коронавируса оказала негативное воздействие на туристический сектор Азербайджана, считает экономический обозреватель Тогрул Велиев.

«Для азербайджанского турсектора март является одним из самых важных месяцев, что в основном связано с праздником Новруз. На этот период приходятся и праздничные каникулы в Иране,  именно с этим был связан туристический бум в нашей стране несколько лет назад», - написал он в своем Телеграм-канале

По его словам, Новруз байрам считается благоприятным периодом как для выездного, так и для внутреннего туризма. «Кроме того, в марте становится теплее, соответственно, в Азербайджане с этого времени неофициально открывается туристический сезон. От того как проходит март в определенной степени зависит и ситуация в последующие месяцы. Приходящийся на март пик интереса к стране держится до середины лета», - отметил Тогрул Велиев.

В то же время, по его словам, проблемы с мартовским туризмом начались еще с прошлого года. В частности,  снизился турпоток из Ирана, что было связано со снижением доходов в этой стране: «Например, в марте 2019 года из Ирана приехали 35 тысяч туристов. Это в 2 раза меньше показателя соответствующего периода 2018 года. Кроме того, началась тенденция к снижению интереса к Азербайджану туристов из ОАЭ».

По его предположению, эта тенденция сохранялась бы, даже если бы не было пандемии: «В основном, такая ситуация наблюдалась бы по Ирану и арабским странам».

Однако, по мнению Тогрула Велиева, ситуация усугубилась из-за пандемии коронавируса. Он напомнил, что для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Азербайджан с 29 февраля ввел ограничительные меры (фактически закрыл) на границе с Ираном, с 14 марта – с Грузией, с 15 марта – с Турцией, с 18 марта – с Россией. В результате, в марте в страну въехали 93 тыс туристов, из них 82,4% пришлось на 5 стран.

Но из-за полного закрытия границы с Ираном, 4,1 тыс человек приехали в страну, возможно, по медицинским или экономическим целям, ввиду запрета на въезд с туристическими целями. Закрытие же границ с Грузией, Россией и Турцией сократило число туристов вдвое.

«Такая ситуация, конечно, прямо повлияла на гостиничный сектор и сферу общепита. Во-первых, число ночевок в гостиницах по стране составило 474,6 тыс, сократившись на 13,0%. Число ночевок в марте в сравнении с февралем уменьшилось в 2,7 раза, в сравнении с мартом прошлого года – в 2,9 раза», - отметил Тогрул Велиев. Число ночевок в гостиницах иностранцев и лиц без гражданства составило 314,9 тыс, сократившись в соотношении к первому кварталу прошлого года на 16,7%.

В конечном итоге, доходы гостиниц, снизившись на 15%, составили 60 млн манатов: «Надо принять во внимание и то, что уже с марта гостиницы были выделены под карантин. То есть, уровень сокращения на самом деле еще ниже, но в определенной степени это компенсировано за счет государственных средств».

«Однако в секторе общепита таких компенсаций не было. В результате, оборот сектора в сравнении с тем же периодом прошлого года уменьшился на 12,9% и составил 279,3 млн манатов. Если же сравнить с мартом 2019 года, то сокращение составит 54% (или в два раза)», - отметил Тогрул Велиев.

С другой стороны, в новрузовские праздники возрастают расходы граждан Азербайджана: «Во многих случаях оборот сферы общепита возрастает именно за счет расходов местного населения. В то же время граждане Азербайджана выезжают за границу.  Но закрытие границ и пандемия вынудила всех сидеть дома. В результате, в течение марта за рубеж выехали 111,9 тыс граждан Азербайджана. Этот показатель в марте прошлого года составил 484,1 тыс человек».

Таким образом, в результате пандемии только в марте в числе выезжающих за границу граждан Азербайджана наблюдается снижение в 4 раза, в числе приезжающих в Азербайджан иностранных туристов – в 3 раза, в обороте общепита – в 2 раза и т.д. «Этот месяц был еще сравнительно «легким». В апреле же показателей по въезжающим и выезжающим туристам не будет вообще, а по другим сферам будет наблюдаться серьезное и резкое снижение», - резюмировал Тогрул Велиев.

1news.az

Поделиться:
6476

Последние новости

Власти Азербайджана считают нецелесообразным приватизацию крупнейшего банка страныСегодня, 14:05Азербайджанские военные отправили в Турцию гуманитарную помощь - ФОТОСегодня, 14:00Госагентство: Вмешательство собственников в планировку квартиры – самая большая проблемаСегодня, 13:54Байден: Путин уже потерял УкраинуСегодня, 13:53В Армении женщины смогут поступать на военную службу уже с зимнего призываСегодня, 13:50Госагентство: Качество строительства в Азербайджане на очень высоком уровнеСегодня, 13:33В Баку молодой человек украл 4 тысячи манатов с банковских карт граждан - ВИДЕОСегодня, 13:27«Турки наши враги, надо было отравить гуманитарную помощь, отправленную им»: Реакция общественности Армении – ВИДЕОСегодня, 13:21Поисково-спасательные работы в одной из пострадавших провинций завершеныСегодня, 13:14В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39
Все новости

1news TV