Самед Сеидов: Решение Совета ЕС от 11 мая является очередным ударом Европы по Армении
![Самед Сеидов: Решение Совета ЕС от 11 мая является очередным ударом Европы по Армении](/images/2020/05/15/20200515094324408/_________________________________________________________________________2_.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
11 мая опубликовано итоговое решение Совета Европейского Союза (ЕС) в связи с политикой Восточного партнёрства после 2020 года.
Корреспондент Азертадж обратился к председателю комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, руководителю азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеду Сеидову с просьбой прокомментировать это решение, отражающего позицию государств-членов Европейского Союза и Совета ЕС о будущем Восточного партнерства.
Самед Сеидов отметил, что из-за преобладания в настоящее время на информационном пространстве новостей о пандемии, сотрясающей политический и экономический имидж многих стран, многие вопросы остаются без должного внимания. Однако принятое 11 мая итоговое решение Совета Европейского союза в связи с политикой Восточного партнёрства заслуживает особого внимания. Так, это решение не только имеет очень серьезное значение, но и должно расцениваться, как сильный удар ЕС как по Армении, так и по ее деструктивной политике. Речь идёт о рекомендациях по урегулированию отношений Европейского союза со странами в рамках программы Восточного партнёрства и документам, которые будут приняты на очередном саммите государств-членов Восточного партнёрства.
"Азербайджан в отношениях с международными организациями всегда являлся сторонником верховенства закона, международных законов, закрепления в международных документах Хельсинкского итогового акта в этом направлении. Азербайджан неоднократно выступал и выступает за значимость принципов, опирающихся на единый подход и общий международный закон, независимо от какой-либо политической конъюнктуры. Именно эта позиция, этот подход отражены в пункте 2 решения Совета ЕС от 11 мая о политических и правовых основах ВП, в том числе важнейших принципах деятельности Восточного партнёрства. Вновь подчёркивая стратегическое значение ВП, являющегося специфическим региональным "измерением'' политики Европейского соседства, Совет поощряет совместные обязательства по созданию общего пространства единой демократии, благополучия и стабильности, утверждает основные принципы ВП, основанные на международном порядке и праве, включая территориальную целостность, независимость и суверенитет. Это не просто слова, а принципы урегулирования отношений ЕС со странами членами -программы Восточного партнёрства. Если эти принципы представлены в такой форме, то это полностью соответствует интересам Азербайджана, и является очередным ударом по армянам",- сказал он.
Самед Сеидов подчеркнул, что необходимо обратить внимание на важный момент в этом решении. Пашинян и окружающие его сепаратисты долгое время пытаются привлечь к перегорам как сторону сепаратистов Карабаха как стороны. Президент Азербайджана неоднократно разоблачал эту политику и представлял ее нелогичность международной общественности. А сегодня этим решением ЕС ещё раз подтвердил продолжение согласованного формата переговоров. Теперь решайте сами, Совет ЕС - высший орган. ЕС с уважением относится к территориальной целостности, независимости и суверенитету стран, входящих в какую-либо программу, в том числе ВП. А это, в первую очередь, означает, что вопрос территорий, целостность которых нарушена, оккупированных в результате конфликта, должен решаться в согласованном формате при осуществлении данных принципов. А во-вторых, это означает поддержку этой международной организацией в вопросах внешней политики Азербайджана, подчёркнутых главой нашего государства. И наконец, ЕС заявил о заинтересованности в налаживании широких связей с Азербайджаном, являющемся членом Восточного партнёрства, и усилиях по развитию этих связей.
“Одним словом, в документах Совета ЕС отражено налаживание связей с Европейским союзом, признающем территориальную целостность, проводящем переговоры в согласованном формате. Это - сильный удар по деструктивной политике Армении, проводимой на основе лжи и клеветы. Мы должны продолжать усилия в этом направлении, и защищать на самом высоком уровне национальные интересы Азербайджана в международных структурах,"- сказал Самед Сеидов.