Внутренний туризм Азербайджана после пандемии: новые правила | 1news.az | Новости
Бизнес

Внутренний туризм Азербайджана после пандемии: новые правила

18:51 - 18 / 05 / 2020
Внутренний туризм Азербайджана после пандемии: новые правила

По инициативе Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТАА) проведено онлайн-обсуждение на тему «Развитие внутреннего туризма после периода пандемии и особая готовность региональных отелей».

Как сообщил 1news.az председатель правления АТАА Руфат Гаджиев, на встрече обсуждалась важность развития внутреннего туризма и оказания гражданам более выгодных туристических услуг после пандемии.

По словам Р.Гаджиева, есть надежда, что в июне текущего года карантинный режим будет еще более смягчен, и тогда можно будет ожидать огромный рост интереса к внутреннему туризму.

- Отели в регионах уже ждут своих первых гостей. И я уверен, что все направления будут пользоваться большим спросом у граждан, - сказал он.

В связи с этим на прошедшем онлайн-обсуждении Р.Гаджиев призвал турфирмы и отели подготовить предложения для повышения интереса к внутреннему туризму после пандемии. Выступившие вслед за ним руководящие лица отельных сетей рассказали о новых нормах и стандартах туристических услуг.

К примеру, предлагается измерять гостям отелей температуру, а также обеспечить между ними и персоналом обязательную социальную дистанцию. Кроме того, изменения вводятся и на правила заселения в номера: после выезда гостя следующее заселение будет возможным только спустя 48 часов. В течение этого времени в номере будет проведена уборка и дезинфекция.

К сожалению, открытые буфеты будут в посткарантинный период под запретом, а на предлагаемых гостям завтраках в ресторанах отелей между столами должна будет быть обеспечена дистанция в 2 метра. Заказы при этом будут приниматься индивидуально персоналом отеля.

Руфат Гаджиев

- На встрече также была представлена информация о программе SAHMAN (Sanitation and Hygiene Methods and Norms / «Методы и нормы санитарии и гигиены»), подготовленной Бюро по туризму Азербайджана (АТБ) совместно с Государственным агентством по туризму (ГАТ) и Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. К тому же, слово «sahman» в азербайджанском языке означает «идеальный порядок», поэтому его выбор в качестве названия кампании, модернизирующей существующие стандарты страны в области здоровья, безопасности и гигиены, был очень кстати. Эта программа является частью государственных мер по ограничению распространения COVID-19 и основана на принципах безопасности, прозрачности, социальной ответственности и всеобщности. Это будет комплексный подход по внедрению инноваций в индустрию туризма в широком смысле слова, включая все частные и государственные предприятия из смежных областей, а также обеспечение безопасности работников данной сферы, - сказал Р.Гаджиев.

Кроме того, на встрече также обсуждался вопрос возвращения к лицензированию туристических компаний. Напомним, что туркомпании в Азербайджане перестали работать по лицензии в 2015 году после указа, подписанного главой государства. До этого они обязаны были платить за разрешение работать - госпошлина составляла 5500 манатов, что в определенной степени ограничивало предпринимательскую деятельность в сфере туризма. Лицензии отменили, чтобы создать условия для деятельности предпринимателей малого и среднего звена в турсекторе. И действительно, после этого число компаний, работающих в сфере туризма, стало расти.

- За последние пять лет в Азербайджане сформировалось достаточное количество туристических компаний, их сегодня более четырех тысяч. Однако далеко не все из них следуют принципу качества в своей деятельности. В последнее время, еще до пандемии, в Ассоциацию очень часто поступали жалобы на то, что те или иные компании не выполняют взятые на себя обязательства. В результате страдает репутация не только этих туркомпаний, но и туристической индустрии в целом.
Многие скептически относятся к идее возвращения лицензирования, говоря о том, что сейчас, в посткарантинный период, это ударит по туркомпаниям. Но дело в том, что этот вопрос мы поднимали задолго до пандемии, еще в конце 2019 года. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что, говоря о возвращении лицензирования, мы не подразумеваем какое-то ограничение деятельности туркомпаний, или желание монополизировать эту сферу. И речь не идет о том, чтобы за получение разрешения на деятельность вновь была установлена прежняя госпошлина. Нет. Скорее всего, сумма будет символической, другое дело, что получить разрешение будет непросто, нужно будет соответствовать требованиям времени. Как минимум, не все компании имеют соответствующую страховку, которая смогла бы обезопасить не только ее клиентов в случае возникновения форс-мажорной ситуации, но и ее собственных сотрудников. Это – вопрос не одного дня, но я уверен, что большинство компаний сами поддержат эту инициативу и изъявят желание получить государственную лицензию на свою деятельность, - сказал Р.Гаджиев.

Напомним, что 1news.az уже поднимал тему деятельности отелей после пандемии, где на эту тему высказались руководители нескольких отелей, а также председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди. Он также предложил несколько вариантов развития внутреннего туризма в Азербайджане, в частности, диверсифицировать предлагаемые услуги, развивать различные виды туризма, включая экотуризм, сельский туризм, экстремальный туризм и т.д.

К слову, С.Дюбенди относится к предложению лицензирования туркомпаний с долей скептицизма, считая, что вполне резонно ограничиться подготовкой государственного реестра туркомпаний, что само по себе уже подразумевает соответствие компании определенным стандартам. «Реестр необходим, в том числе для обеспечения прозрачности деятельности компаний и возможности их сотрудничества с зарубежными компаниями. Но пока вопрос с реестром остался открытым, однако стал вновь подниматься вопрос о лицензировании компаний. На мой взгляд, сегодня это будет несвоевременно. Я согласен с тем, что среди существующих компаний немало тех, которые должны отсеяться. Но для того, чтобы осуществить это отсеивание, достаточно создание реестра. К сожалению, озвучить мое мнение по этому поводу на прошедшей встрече АТАА у меня не было возможности, потому что я не был на нее приглашен. Так или иначе, в ближайшее время мы должны заниматься подготовкой объектов внутреннего туризма к выходу из карантина, так что, думаю, вопрос лицензирования еще будет обсуждаться», - сказал С.Дюбенди.

Отметим, что на вопрос 1news.az Руфату Гаджиеву, на какой стадии находится вопрос создания государственного реестра туркомпаний, о подготовке которого говорилось несколько лет назад, и нет ли резона ограничиться исключительно реестром, он ответил так:

- Я думаю, что реестр также необходим, но к возращению лицензирования он отношения не имеет. В реестре будут отражены все зарегистрированные туристические компании, отели, туроператоры, гиды и так далее. Получение же лицензии будет означать приобретение некоего знака качества. В любом случае, все эти вопросы будут решаться в перспективе. Сегодня сама ситуация способствует тому, чтобы мы вплотную занялись развитием внутреннего туризма, что, в конечном итоге, скажется на развитии туристического сектора Азербайджана и в будущем, когда откроются границы. Мы очень надеемся, что это случится скоро, и уже работаем над тем, чтобы в постпандемический период Азербайджан входил в пятерку стран, куда в первую очередь захотят приехать иностранные туристы, - заключил Р.Гаджиев.

Говоря о судьбе столичных отелей в посткарантинный период, Р.Гаджиев отметил, что им придется сложнее.

- Безусловно, отелям, работающим в Баку, будет трудно. Они смогут работать, предлагая отдых на уик-энд, или, возможно, какие-то туры для школьников, возможно, даже приезжающих из регионов. Но речь в данном случае идет об 3-4-звездочных отелях. Что касается ситуации в целом, то, скорее всего, придется ждать открытия границ и возвращения в страну иностранных туристов. Сейчас мы можем лишь надеяться, что это произойдет в ближайшее будущее, - сказал Р.Гаджиев.

Натали Александрова

Поделиться:
3583

Последние новости

Поисково-спасательные работы в одной из пострадавших провинций завершеныСегодня, 13:14В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24
Все новости

1news TV