Постоянный совет ОБСЕ обсудил развитие ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта
![Постоянный совет ОБСЕ обсудил развитие ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта](/images/2020/09/29/20200929110345685/thumb_20140701105533972.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
29 сентября было созвано специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ по развитию ситуации в рамках нагорно-карабахского конфликта, сообщает Trend во вторник со ссылкой на ОБСЕ.
На встрече присутствовали представители 57 государств-членов ОБСЕ.
Открывая встречу, председатель Постоянного совета посол Игли Хасани вновь выразил тревогу в связи с продолжающимися столкновениями и ухудшением ситуации на линии соприкосновения. Обеспокоенный ростом числа жертв, он повторил призыв председательства ОБСЕ к немедленной деэскалации и выразил соболезнования семьям и близким погибших и раненых.
На брифинге Постоянного совета, личный представитель Действующего председателя посол Анджей Каспшик, сказал, что получает информацию непосредственно с мест событий и от местных информаторов на самом высоком уровне. Посол Каспршик сказал, что он постоянно поддерживает связь со сторонами конфликта и что его команда готова возобновить мониторинг, как только ситуация позволит.
Представители стран-сопредседателей Минской группы - Франции, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки - подтвердили призыв сопредседателей ко всем сторонам немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска пути устойчивого урегулирования конфликта.
Албанское председательство в ОБСЕ подтвердило важность решения конфликта на основе переговоров, а также выразило поддержку работе сопредседателей Минской группы и посла Каспшика в их усилиях по стабилизации ситуации в зоне конфликта.
Напомним, что 27 сентября около 06:00, вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль.
Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.