Доктор политических наук Эльнур Асланов: «Позиция военного невмешательства – сильнейшее решение со стороны РФ»
![Доктор политических наук Эльнур Асланов: «Позиция военного невмешательства – сильнейшее решение со стороны РФ»](/images/2020/10/06/20201006020850805/microsoftteams-image.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
В нынешнем витке эскалации в нагорно-карабахском конфликте Российская Федерация заняла беспристрастную позицию посредника.
И как ни пытается руководство Армении интернационализировать конфликт, вовлекая третьи стороны, в первую очередь РФ, сколько ни звонит Пашинян в Москву, Россия сохраняет подход стороннего наблюдателя и посредника.
Этому посвятил свой пост в Фейсбуке доктор политических наук Эльнур Асланов, назвав его «Политика невмешательства России».
Предлагаем вашему вниманию этот пост без изменений:
«Быть дипломатом – значит, сохранять нейтральную позицию и трезвый взгляд в любой ситуации. Не вестись на крики, манипуляции и попытки склонить весы в одну сторону.
Дипломатическая позиция – непростая роль, сыграть которую – значит продемонстрировать силу. В данной ситуации равноудаленная и сдержанная позиция Кремля в нагорно-карабахском конфликте – пример дипломатически выверенной и оптимальной позиции сильной страны, готовой содействовать в решение конфликта, но не готовой делать этот конфликт своим личным.
Российский и азербайджанский народы – это не просто соседствующие национальности, это народы, у которых близка культура, которые формировали менталитет друг друга и даже традиции. Мы никогда не были чужды и непонятны друг другу, а все ранние разногласия были столь болезненны именно из-за близости стран и народов.
Сегодня Россия, занявшая сдержанную позицию в нагорно-карабахском конфликте, становится наблюдателем всех действий. Нет, отнюдь не безучастным, а вовлеченным, возможно, даже более чем другие страны, ведь все мы когда-то были частью одной страны. Да что тут можно говорить, если сегодня крайне сложно встретить азербайджанца, который не знал бы русский язык! Но при всей вовлеченности и небезразличии к ситуации сохранять ясность, стать парламентарием, занять позицию военного невмешательства – это сильнейшее решение со стороны России, которое невозможно не уважать.
Как и в любой семье, у нас были разногласия. Была и первая карабахская война, в которой Азербайджан так надеялся на дипломатию со стороны России, но… это был иной период истории. И был впоследствии налаженный диалог двух президентов – Владимира Путина и Ильхама Алиева, который позволил забыть разногласия и начать отношения с чистого листа. В любой семье случаются и ссоры, и обиды, но главное – умение найти компромисс, а иногда – нужно проявить невероятную дипломатию, что сейчас мы и наблюдаем со стороны России.
Дай Бог, чтобы так было ВСЕГДА!»
Читайте по теме:
Россия, Франция и США выступили с заявлением по Нагорному Карабаху
Пашинян в четвертый раз позвонил Путину на фоне контрнаступления Азербайджанской армии
Россия готова содействовать урегулированию в Карабахе
1news.az