Нарышкин заявил об угрозе превращения Южного Кавказа в новый плацдарм для сотен террористов
![Нарышкин заявил об угрозе превращения Южного Кавказа в новый плацдарм для сотен террористов](/images/2020/10/06/20201006044031927/1563969723_0_64_3080_1797_1920x0_80_0_0_ade0a67585628660b3c69f9f8fadcb0e.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин обеспокоен возможностью превращения Закавказья в плацдарм для членов террористических организаций в условиях вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.
Об этом говорится в заявлении главы СВР, поступившем во вторник в ТАСС от пресс-бюро службы.
«Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур», - подчеркнул Нарышкин.
«Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию», - подчеркнул он.
«По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности [таких как] «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), «Фиркат аль-Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок», - заявил глава СВР. Он подчеркнул, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.
Нарышкин считает, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернутся к переговорам.
«Мы не сомневаемся, что при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят применение силы и сядут за стол переговоров», - заявил он.
Глава СВР подчеркнул, что для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. «Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов», - отметил Нарышкин.
Напомним, что Азербайджан продолжительное время предупреждает мировое сообщество о переброске Арменией наемников с Ближнего Востока на оккупированные территории. Об этом говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В интервью турецкому телеканалу «TRT Haber» 5 октября, на вопрос о разведматериалах о присутствии в Армении внешних сил из Ливана, Сирии, глава государства сказал: «У нас, естественно, есть такие данные и они обоснованны. Сейчас они уточняются. Мы как очень ответственное государство не касаемся этого в официальных заявлениях. Естественно, такие сведения имеются у медиа, политиков, политологов. Но мы должны подтвердить это. С самого начала у нас были разведданные о том, что в Нагорный Карабах переброшены террористы, которых там размещают и обучают».
В частности, речь идет о террористических группировках ПКК. «Об этом было много данных. Еще несколько лет назад мы поднимали этот вопрос на международных платформах. Они проходят обучение, не исключено, что это происходит и сегодня. Просто я скажу об этом после того, как у меня на руках будут стопроцентные факты. Сегодня вероятность очень велика. Но в отличие от Армении и некоторых других стран, мы не озвучиваем информацию, не нашедшую 100-процентного подтверждения», - подчеркнул Президент Азербайджана.
В то же время глава государства заявил, что в период этого конфликта армянское лобби мобилизовало все свои силы и приложило усилия для новой черной пропаганды против Азербайджана. В частности, распространяются фейки о якобы переброске Азербайджаном и Турцией террористов в регион. Подобные заявления были озвучены и президентом Франции Эммануэлем Макроном.
«В период этого конфликта армянское лобби, естественно, мобилизовало все свои силы и приложило усилия для новой черной пропаганды против нас. Но она не пристает к нам. Я сказал, представьте аргументы, доказательства, факты. В том числе, сказал Президенту Франции, - он дважды звонил мне, - представьте факты. С 27 сентября прошло уже 8 дней, - сказал Президент Азербайджана. - … [Макрон] говорит, у нас есть разведданные. Я сказал, представьте их нам, где эти разведданные? Их нет и быть не может».
Ф.Багирова