МК: «Армения обстреляла мирную Гянджу»
На фоне растущего в самом Ереване недовольства политикой премьера Пашиняна, азербайджанские города подвергаются массированным ракетным обстрелам со стороны Армении.
Как сообщает 1news.az, об этом пишет «Московский комсомолец» в статье «Перемирие? Армения обстреляла мирную Гянджу».
Как отмечает издание, режим гуманитарного прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, с таким трудом достигнутый после многочасовых переговоров 9-10 октября при посредничестве российского руководства, был сорван армянской стороной.
«Как сообщил помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, уже 10 октября с территории Армении был обстрелян азербайджанский город Мингячевир.
11 октября власти Азербайджана заявили о ракетной бомбардировке второго по величине в республике города Гянджа. По официальным данным, одна из ракет ОТК «Точка-У» поразила жилой дом, погибли по меньшей мере девять человек, ранены не менее 30 жителей, среди них женщины, дети.
Видео и фото последствий ракетного удара не скроешь. Разрушен городской Парк Победы 1941–1945, что кажется особенно показательным в свете обсуждения антироссийских настроений прозападной армянской элиты, пестуемой Николом Пашиняном», - говорится в статье.
По данным помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, средства противовоздушной обороны республики сумели нейтрализовать армянскую угрозу при помощи зенитных ракетных систем С-300, отмечает издание, сопровождая его слова его же публикацией в Twitter.
«При этом сами армяне предпочитают отрицать, что обстрел Гянджи вообще имел место быть. Их можно понять, потому что ракетный удар по мирному городу равноценен объявлению войны.
Очевидно, что события последних дней категорически противоречат основным положениям международного права.
Согласно им Карабах является частью Азербайджана, и любые боевые действия на его территории являются законной контртеррористической операцией, однако удар по населенному пункту вне НКР - это агрессия одного государства против другого», - говорится в статье.
По мнению издания, беспрецедентное поведение командования армянских вооружённых сил (и действующих вместе с ними войск Нагорного Карабаха (сепаратистский режим, созданный в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана – ред.) может быть связано и с тем обстоятельством, что недавно в зоне конфликта погиб Александр Арутюнян — близкий друг главы сепаратистского режима Араика Арутюняна, о чём последний сообщил лично.
Но именно Арутюняна Азербайджан считает непосредственно виновным в событиях февраля 1992 года, когда при штурме города Ходжалы в Нагорном Карабахе погибли мирные азербайджанские граждане.
«До сих пор никто в правовом поле не понёс наказания за случившееся, однако события тех дней остаются одним из камней преткновения в отношениях Еревана и Баку.
Удар по Гяндже, очевидно, мог стать и ответом на откровенные провалы армянского военного руководства непосредственно на линии соприкосновения огня. С конца сентября азербайджанские вооружённые силы (ВС) ведут успешное контрнаступление, заставляя Пашиняна и его соратников списывать собственные ошибки на вмешательство третьих сил, а также скрывать реальные данные о боевых потерях и дезертирстве.
Вероятно, Ереван пытается доказать себе и другим, что все в порядке, однако его действия, вроде регулярных звонков премьер-министра республики Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину, демонстрируют обратное.
Что бы ни послужило мотивом для срыва перемирия со стороны Еревана, очевидно одно: продолжать полноценный переговорный процесс Пашинян, к сожалению, не намерен.
Подобный исход чреват лишь новым витком напряжения и, судя по всему, подготавливает к новой сдаче территорий Ереваном. Так или иначе, это должно привести Армению к тому, от чего она пытается уйти - к необходимости вновь садиться за стол переговоров», - отмечает издание.
1news.az