NewsBlaze - об антисемитизме армянской ультранационалистической партии дашнаков – ФОТО
Недавно достоянием общественности стал документ Конгресса США, датированный 1945 годом, проливающий свет на сущность одного из самых сомнительных политических движений современности - армянской ультранационалистической партии, представленной в лице дашнаков.
В статье Нурит Грингер (Nurit Greenger) на платформе NewsBlaze под заголовком «Недавно обнаруженный документ свидетельствует о симпатизирующих нацизму и антисемитских настроениях дашнаков из США» говорится об антисемитских и нацистских действиях партии дашнаков, основанной в 1890 году.
Представляем этот материал:
«В настоящее время под видом различных организаций она (партия дашнаков – ред.) действует в Армении и оккупированном Арменией Карабахском регионе Азербайджана, а также в Соединенных Штатах и других странах мира, где присутствие армянской диаспоры имеет большое значение.
В официальном документе, представленном конгрессменом из штата Мичиган Фрэнком Э. Хуком, Армянская революционная федерация (АРФ), также известная как «дашнаки», описывается как «банда с большим опытом фашистско-террористической деятельности». В нем упоминаются случаи шантажа и убийства американцев армянского происхождения, которые выступали против яростно расистской программы и тактики дашнаков.
Так, архиепископ Леон Турян, предстоятель Армянской апостольской церкви Америки, был одним из самых ярых критиков дашнаков. В 1933 году во время рождественской мессы в Нью-Йорке архиепископ был зарезан дашнакскими боевиками.
Из документа Конгресса: 1 июля 1933 года архиепископ Леон Турян отказался выступать на армянском мероприятии на Чикагской ярмарке до тех пор, пока триколор дашнаков не будет убран. Он требовал, чтобы был только американский флаг, чем вызвал гнев разъяренной дашнакской партии, назвавшей его предателем и советским агентом. Во время прогулки в августе 1933 года на него напали семь дашнаков, когда он благословлял прихожан Вустерской церкви Спасителя. Армянская газета Хайреник начала печатать письма, угрожающие его жизни, - «Архиепископ Турян желает быть наказанным. Рано или поздно день расплаты придёт», «Он будет сожалеть об этом, очень сожалеть», «Пока Турян не будет безжалостно наказан, душа наших солдат не будет в покое» и даже предлагала «вознаграждение в размере 100 долларов тому, кто преподнесёт ему урок».
Отчет Конгресса свидетельствует о широко распространенной симпатии дашнаков к лидеру нацистов Адольфу Гитлеру и антисемитской политике фашистской Германии, которая четко описана в бостонской газете дашнаков Хайреник как «подарок человечеству». Газета описала массовое истребление евреев во время Холокоста таким образом: «Иногда бывает трудно искоренить эти ядовитые элементы, когда они уже пустили глубокие корни, как хроническая болезнь. И когда людям становится необходимым искоренить их необычным методом, эти попытки и методы считаются революционными. Во время хирургической операции кровотечение является естественным явлением... В таких условиях диктатура, кажется, играет роль спасителя».
Эти циничные слова характеризуют сущность дашнаков, их национальную философию и героев, которых они восхваляют.
Гарегин Нжде - один из самых почитаемых национальных героев Армении, был лидером дашнаков и основателем армянской расистской религии под названием «цехакронизм» (по которой высшей ценностью для индивидуума является его нация), созданной по образцу «гитлеровской молодежи» и отражающей теорию нацистского арийского превосходства. Поэтому неудивительно, что Нжде командовал Армянским легионом вермахта, который состоял из десятков тысяч армянских солдат, участвовавших в нацистских боях в Крыму, на Кавказе, в Польше и Франции. Они также поддерживали облавы на евреев, помогали вывозить евреев в нацистские лагеря смерти, а также участвовали в боях против бойцов сопротивления.
Из документа Конгресса: Документ Конгресса США свидетельствует, что со времен изгнания лидеров дашнаков из Турции они вступали в различные интриги с теми, кто обещал им вернуть власть. Здесь и пересеклись интересы дашнаков и нацистов. «В 1933 году Гитлер благосклонно относился к каждому недовольному голосу, который бы помог обеспечить ему распространение на восток и проложить путь к кавказским нефтяным месторождениям. В начале 1933 года дашнаки вдруг возродили свой культ триколора - красный, оранжевый и синий – их партийный флаг. Их массовое собрание возрожденцев отмечено диким безумием, они поклонялись несуществующему флагу несуществующего режима», - говорится в записях Конгресса.
Из документа Конгресса: Не менее знаменательной является заметка в News Week от 12 ноября 1941 года под заголовком «Армянское марионеточное государство». «По мере развития ближневосточного кризиса появляются доказательства деятельности нацистской пятой колонны в лице армян в Турции и Сирии. Нацисты выбрали армянских революционеров и сделали из партии дашнаков пятую колонну. Эта ультранационалистическая организация недавно повернула голову в сторону Европы, от Швейцарии до Парижа в Берлин… Нацисты обещали дашнакам автономное государство, подобное Хорватии в обмен на сотрудничество», - отмечает издание.
3 мая 1935 года было опубликовано письмо нациста Хельмута Ланге, характеризующее отношение Рейха к Армянской революционной федерации: «Мы, немцы, отстаиваем принципы самоопределения не только для наших немцев-соотечественников, живущих под иностранным гнетом, но и тех народов, которые страдают аналогичным образом… Национал-социализм - опора национальной идеи и решительный противник рабства… Мы, немцы, признаем ваши претензии полностью законными. Вашей целью должно быть армянское возрождение во имя армянской свободы армянского духа. Мы, немцы, хотим, чтобы наши соотечественники были свободными от чужого ига. И вы, армянские патриоты, хотите, чтобы Армения снова стала свободной».
Отвергая преступления Нжде, Армения продолжает открыто прославлять его как «национального героя». В 2016 году правительство Армении открыло грандиозный памятник этому нацистскому пособнику в центре столицы. В честь этого дашнака также названы площадь и станция метро в Ереване, а армянские дети изучают его наследие в школах.
Принимая во внимание всё вышесказанное, особую тревогу вызывает тот факт, что сегодня дашнаки действуют под прикрытием – ANCA (Армянский национальный комитет Америки), который представляет интересы армянского лобби США.
К примеру, ANCA протестовала против показа фильма «Зангезур» от 1938 года, показанный Смитсоновским национальным музеем в этом году, в котором их нацистский герой-коллаборационист Нжде недостаточно «прославлен». Фильм «Зангезур» рассказывает о гражданской войне в Армении в 1920-х годах и контрреволюционной борьбе большевиков с дашнаками в горном Зангезурском регионе.
В некоторых из своих твитов ANCA пропагандировала старинные антисемитские образы, такие как изображение ареста Иисуса или библейские стихи об Иуде, предающим Иисуса, которые на протяжении тысячелетий использовались для оправдания антисемитизма и действий против евреев.
За прошедшие годы политика армян не сильно изменилась. Антисемитизм - широко распространенная проблема в Армении, а также в армянских общинах по всему миру. Чтобы понять, насколько широко распространен антисемитизм, достаточно взглянуть в отчет ADL GLOBAL 100, исследующий уровень антисемитизма в мире. В документе подчеркивается, что большинство армян придерживаются антисемитских настроений, что делает Армению второй страной в Европе по уровню антисемитизма. Согласно исследованию Pew Research Center 2018 года, 32 процента армян не принимают евреев в качестве граждан.
С тех пор дашнаки не раз меняли свой лик. Армянская диаспора не только не осудила террористическое прошлое дашнаков, но по-прежнему во многом поддерживает националистические и расистские идеи АРФ».
1news.az