«Jewish Press»: «Действительно ли Израилю нужен такой партнер, как Армения?»
Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил против Израиля, заявив: «Израиль объединился с Турцией, террористами и сирийскими наемниками в поддержку Азербайджана в текущем конфликте с Арменией, и в конечном итоге Израиль пострадает от последствий этого нечестивого союза"
По своим масштабам и размаху боевые действия, продолжавшиеся 45 дней, превосходили периодическую эскалацию последних лет с применением тяжелой артиллерии, танков, ракет и беспилотников. Об этом в своей статье "Действительно ли Израилю нужен такой партнер, как Армения?" на сайте влиятельного информационного агентства "Jewish Press" написал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.
"В последние дни Гянджа, второй по величине город в Азербайджане, превратился в азербайджанский Сдерот, поскольку вооруженные силы Армении постоянно обстреливают мирные жители и другие невоенные цели. "Human Rights Watch" даже обвинила Армению в применении кассетных бомб против мирных жителей Азербайджана. Тем не менее, в глазах Армении агрессорами являются Израиль и Азербайджан" – отмечает израильский аналитик.
По мнению Гута, в глазах армянского премьера не существует понятий дипломатического протокола и этикета. "Я хотел бы посмотреть, хватит ли ему смелости говорить и обращаться подобным образом с президентом России Владимиром Путиным. Сегодня Израилю вряд ли нужны такие партнеры или союзники, такие как Армения, которая ложно обвиняет Государство Израиль и союзников Израиля в «проведении геноцида армян в Карабахе»- отмечает Арье Гут.
По мнению израильского аналитика, Премьер-министр Армении, отрицающий Ходжалинский геноцид, не имеет права употреблять слово «геноцид». "Хочу напомнить ему, что именно Армения в феврале 1992 года совершила акт геноцида и уничтожила мирное азербайджанское население в Ходжалы. … Во время одного из самых жестоких актов этнической чистки Вооруженные Силы Армении убили 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 83 маленьких ребенка и 70 пожилых людей. Пострадало 487 человек. 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины - были похищены, взяты в плен и подвергнуты беспрецедентным пыткам, оскорблениям и унижениям. Все события вокруг страшной февральской ночи 1992 года в Ходжалы - это реальные события с документальными и видеоматериалами, свидетельскими показаниями свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся в тот момент в этом азербайджанском городе. Действительно, единственная причина, по которой эти азербайджанцы подверглись такой жестокости, - это то, что они были азербайджанцами" – подчеркивает Арье Гут в своей статье в "Jewish Press".
В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу в связи с азербайджано-армянским нагорно-карабахским конфликтом, которое вошло в книгу «Карабах: Армения и Азербайджан на пути мира и войны», заявил бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян говоря Ходжалинской резне заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы с ними шутим. Они считали, что армяне - это народ, который не сможет поднять руку на мирное население. Нам удалось разрушить этот стереотип. И вот что произошло».
Гут отмечает, что правительства Боснии и Герцеговины, Гондураса, Колумбии, Чехии, Гватемалы, Иордании, Мексики, Панамы, Перу, Пакистана, Румынии, Сербии и Судана официально осудили Армению за геноцид в Ходжалы и потребовали справедливости для жертв. Точно так же более 20 штатов США приняли резолюции, осуждающие Ходжалинскую кровавую резню.
"Кроме этого, мы никогда не забываем, об истреблении и уничтожении армянами 3000 евреев и азербайджанцев в 1918 году в Губинском районе Азербайджана. Не стоит забывать и о том, что бывшие власти Армении установили в центре Еревана памятник в честь фашистского палача и предателя Гарегина Тер-Арутюняна, служившего у немецких фашистов под псевдонимом Гарегин Нжде. К сожалению, новое правительство Армении не демонтировало этот памятник. Однако нам не следует молчать- мы должны говорить, когда человек, который был причастен к преступлениям, совершенным во время Холокоста, становится почитаемым национальным героем какой-либо страны. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя, и после этого армяне учат нас, израильтян, совести, морали и справедливости», – недоумевает израильский эксперт.
"Как мы, израильтяне, можем реагировать на памятник, воздвигнутый четыре года назад в Ереване в память об антисемите и очевидном пособнике нацистов Нжде? Лично для меня - человека, чей дед потерял всех членов своей семьи в результате зверств нацистов в Украине, - это эмоционально непоправимо и болезненно. И все же сегодня, когда премьер-министр Армении обвиняет мой народ, еврейский народ, в соучастии в «геноциде», у него нет морального права обвинять евреев в геноциде" – отмечает Арье Гут
Кроме того, продолжается этническая чистка Пашиняна ... Целые дома разрушены из-за нападений Армении на Азербайджан. Дети остаются сиротами, а многие другие инвалиды на всю жизнь. Более того, как и Сдерот, город Гянджа расположен на территории Азербайджана, вдали от линии фронта.
"Тем не менее, к сожалению, слишком много СМИ по всему миру объявляют агрессором Азербайджан, а не Армению, несмотря на то, что именно Азербайджан более 30 лет является жертвой армянской агрессии. Согласно четырем резолюциям Совета Безопасности ООН - 822, 853 874, 884 - Нагорный Карабах является международно- признанной территорией Азербайджана, и Армения должна безоговорочно освободить эти территории"- пишет Арье Гут в своей статье.
"С каких это пор несчастный политик Пашинян, не разбирающийся в геополитике, дает советы по во внешней политике Израиля? Пашинян забывает, что Израиль является движущей силой в регионе Ближнего Востока и инновационным игроком в этом регионе. Вы должны быть таким ограниченным политиком, чтобы обвинить Азербайджан, как светскую мусульманскую страну, и Израиль, единственную еврейскую страну в мире, в поддержке террористов" – резюмирует израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут на сайте влиятельного информационного агентства "Jewish Press".