Ложь и провокация: Вниманию авторов материала Vatican News «о судьбе исторического наследия Армении» | 1news.az | Новости
Политика

Ложь и провокация: Вниманию авторов материала Vatican News «о судьбе исторического наследия Армении»

19:30 - 15 / 11 / 2020
Ложь и провокация: Вниманию авторов материала Vatican News «о судьбе исторического наследия Армении»

На известном информационном портале Vatican News был опубликован материал о судьбе армянских церквей и монастырей, расположенных на территории освобожденного Нагорного Карабаха.

Отметим, что Vatican News - это новостной информационный портал, курируемый Папским советом социальных коммуникаций, который «собирает информацию из различных печатных, онлайновых, радио и телевизионных СМИ Ватикана в едином магазине новостей о Святом Престоле».

В рамках данного материала, полного лжи и провокационных заявлений, автор поднимает вопросы «о судьбе исторического наследия Армении» (а если быть точным, то попыток Армении присвоить историческое наследие древних Азербайджанских государств, в том числе Кавказской Албании - прим. 1news.az) и, публикуя выдержки из беседы с замминистром образования, науки и культуры Армении Нарине Тухикян, рассуждает на тему вступившего в силу 10 ноября соглашения о полном прекращении огня и военных действий в зоне конфликта.

По словам Нарине Тухикян, армяне «не уверены в судьбе культурного наследия Арцаха» (вымышленное армянское название Нагорного Карабаха):  «Мы крайне обеспокоены тем, что уже видели осквернение и разрушение хачкаров (традиционных армянских памятников в виде стел с резным изображением креста) азербайджанцами, - говорит она. - Армянские священники останутся там, где останется армянское население. Но вряд ли наши священнослужители смогут остаться на территориях, «уступленных» Азербайджану».

Также автор ссылается на статью, опубликованную во французской католической газете «La Croix» (https://www.la-croix.com/Au-Karabakh-adieux-monastere-armenien-Dadivank-2020-11-13-1301124410 ) о паломничестве армян, пришедших проститься с монастырем Дадиванк, расположенным в Кяльбаджарском районе, который, по условию соглашения, должен быть возвращен после долгой оккупации Азербайджану до 15 ноября (Отметим, что сегодня Азербайджан разрешил продлить время вывода армянского населения из Кяльбаджарского района до 25 ноября). Ссылаясь на данную статью, автор выражает свое «беспокойство и понимание» касательно «озабоченности» армянского населения.

Следует отметить, что Vatican New – авторитетный ватиканский информационный портал, на котором освещаются новости и публикуются материалы о Папе Франциске, Святом Престоле и различных международных событиях.

Материал, о котором идет речь, вызывает множество вопросов по причине опубликованного в нем ряда беспочвенных обвинений в адрес Азербайджанской Республики.

Известно, что при заключении соглашения со стороны нашего правительства было заверено, что культурные и религиозные христианские памятники, расположенное на территории освобожденных от оккупации земель, будет сохранено. Несмотря на это, автор материала выражает сомнения по данному пункту: «Некоторые армяне надеются на вмешательство ЮНЕСКО и Европейского союза с целью придания международной огласке и определения конкретного статуса этим местам паломничества», - пишет автор и приводит в пример случай с Кафедральным собором в Шуше.

Автор называет собор символом армянской идентичности и «признается», что утрата города Шуша является болью армян и вызывает большую озабоченность у населения.

Читайте по теме:

Историческое освобождение Шуши и новый поток армянских фальсификаций

Об армянской агрессии, вандализме и разрушенных памятниках Азербайджана

В данном случае будет уместно вспомнить о жестокости армянских вандалов, которые уничтожали азербайджанские мечети и историко-религиозные памятники.

Как выразился Президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся 7 сентября встрече с иранским послом Сеидом Аббасом Мусави: «Наши историко-религиозные памятники разрушены Арменией. Наши религиозные памятники были осквернены. На оккупированных территориях наши мечети разрушены армянами, а в некоторых мечетях даже держат животных. Есть много видео- и фотодокументов, доказательств, отражающих эти грязные поступки. Их можно найти в интернете. Это преступление не только против нас, но и против всего мусульманского мира».

Читайте по теме:

Ильхам Алиев: Разрушение Арменией наших историко-религиозных памятников - преступление против всего мусульманского мира

То, что из-за армянской агрессии пострадали тысячи уникальных памятников истории, религии, культуры азербайджанского народа, некогда возведенные руками наших предков, – давно доказанный факт. Отчёты по фактам уничтожения историко-культурного наследия Азербайджана на оккупированных территориях были представлены ведущим международным организациям, таким, как ЮНЕСКО, ОИС, ООН, Совет Европы, ИСЕСКО. В опубликованном пару месяцев назад материале мы писали о том, что в рамках ОИС регулярно принимаются резолюции об уничтожении и осквернении на оккупированных Арменией территориях Азербайджана объектов исторического, культурного и религиозного наследия.

Читайте по теме:

Война с памятниками. Азербайджан обвиняет Армению в преступлении против мусульманского мира

В рамках нашего материала был опубликован комментарий научного сотрудника Института права и прав человека НАНА, директора Центра истории Кавказа и доцента ЮНЕСКО Ризвана Гусейнова. Он рассказал о древнейших азербайджанских памятниках, разрушенных армянскими вандалами, о старинных мавзолеях, мечетях и храмах Кавказской Албании, расположенных в Ходжалы, Агдаме, Агдере, Физули, Джебраиле, Шуше, Лачине, Кяльбаджаре, Губадлы, Зангилане, а также о преднамеренных разрушениях Азыхской и Тагларской пещер, курганов Гаракопяк, Узерликтепе.

«На территории Шушинского историко-архитектурного комплекса разрушены Нижняя и Верхняя мечети Говхар-ага, пятничные мечети Кочарли, Мярдинли, дома-музеи Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, дворцовый комплекс Хуршидбану Натаван, поместья Фирудин бека Кочарли, Зохраббековых, дом Мир Мовсума Навваба и, в целом, большинство жилых домов. Уничтожены старые кладбища, мавзолей Моллы Панаха Вагифа, в Агдаме -  дворец Панах хана и Джума-мечеть, в Лачинском районе - дворцы Хамза Султана и Солтан Ахмеда, мечети, святилища, храмы, каменные статуи, древние могилы, курганы. Все это разрушено, а поддающиеся транспортировке памятники материально-культурного наследия вывезены в Армению. Единственный в Советском Союзе Музей хлеба в Агдаме был стерт с лица земли. До 13 тыс. экспонатов Кяльбаджарского историко-краеведческого музея и свыше 5 тысяч ценных и редких экспонатов Лачинского историко-краеведческого музея были переправлены в Армению»,  - отметил Р.Гусейнов.

По словам Ризвана Гусейнова, только в Шуше были разрушены и разграблены 8 музеев, 31 библиотека, 17 клубов, 8 домов культуры, около 5 тысяч экспонатов исторического музея города Шуша, до 1000 экспонатов Шушинского филиала Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства.

В материале, ссылка на который указана выше, также были приведены исторические факты о расположенном в Шуше соборе, который, по словам автора, является «символом армянской идентичности».

Более того, как выяснилось позже, информация о повреждении церкви в Шуше не имела абсолютно ничего общего с боевыми действиями Азербайджанской армии. Об этом можно прочитать в заявлении Министерства обороны Азербайджанской Республики.

Сегодня, покидая, наконец, Кяльбаджарский район, армянское население продолжает совершать культурный и экологический террор. Люди пытаются увезти с собой кресты и колокола из храмов, сжигают леса.

Также, ранее распространились кадры оскверненного армянами в Гадруте монастыря Ктишвенг – религиозного комплекса, в архитектурном плане являющегося одним из значимых памятников многовековой Албанской культуры.

Читайте по теме:

Министерство обороны: Разрушение церкви в Шуше во время боевых действий не имеет ничего общего с деятельностью Азербайджанской армии

Об особых отношениях между Азербайджаном и Ватиканом

Публикация подобного рода статьи на авторитетном и читаемом портале Ватикана создает множество вопросов также и по причине особых отношений между Азербайджанской Республикой и Ватиканом.

Недавно в сети вышла новость о реализации проекта по восстановлению барельефа «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в Базилике Собора Святого Петра в Ватикане. Проект был завершен на основании подписанного в феврале 2019 года договора между Фондом Гейдара Алиева и церковью Святого Петра. Он является демонстрацией вклада Фонда Гейдара Алиева в общечеловеческие ценности и в очередной раз доказывает, что наша страна придает значимость памятникам и святилищам различных религий.

Так, в 2016 году на сайте газеты Avvenire вышла публикация реставрации катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, состоявшейся на основании двустороннего соглашения, подписанного между Фондом Гейдара Алиева и Святым Престолом. На церемонии открытия, в котором приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, председатель Совета понтифика по культуре Ватикана кардинал Джанфранко Равази сказал, что впервые в истории мусульманская страна вносит вклад в реставрацию христианского памятника.

Данное событие также освещал портал Roma sette, где отмечалось, что Фонд Гейдара Алиева стал единственной структурой, откликнувшейся на призыв кардинала Равази о реставрации катакомб Святых Марчеллино и Пьетро.

Учитывая все это, публикация на ресурсе Vatican News вызывает недоумение, как минимум, в Азербайджане.

Читайте по теме:

Печать Италии и Ватикана пишет о вкладе Фонда Гейдара Алиева в христианскую культуру - ФОТО

В том же году вышла новость о реставрации Фондом Гейдара Алиева  памятников и образцов культуры музея Пио-Клементино, основанного в XVIII веке.

В 2014 году также было подписано два соглашения о реставрации Фондом Гейдара Алиева статуи Зевса и проведении реставрационных работ в Сикстинском зале в Ватиканском музее.

Благодаря Фонду Гейдара Алиева был восстановлен ряд рукописей Апостольской библиотеки Ватикана.

В статье, размещенной на сайте «Радио Ватикана», было опубликовано интервью Мехрибан Алиевой, в рамках которого на вопрос журналиста радио: «Почему фонд из Азербайджана - государства мусульманского - финансирует реставрационные работы христианского наследия?» Мехрибан Алиева ответила:  «Азербайджан является страной на рубеже Европы и Азии, Востока и Запада, и это географическое положение повлияло на глубокое разнообразие, которое характеризует нашу страну. Дружба и братство всегда сопровождали населяющие её народы, и наше великое богатство заключается также в присутствии многих религиозных конфессий. В частности, реставрация катакомб Святых Марцеллина и Петра является частью совместного проекта Святейшего Престола и Азербайджана. В будущем наш фонд всегда будет готов продолжать эту совместную работу».

(С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке:)

Напомним, что во время встречи в Ватикане Президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином, состоявшейся в феврале этого года, Мехрибан Алиевой был вручен один из высших папских рыцарских орденов - Большой крест ордена Пия IX (Dama di Gran Croce dell’ordine Piano) за вклад в продвижение культуры, в том числе при взаимодействии с институтами Святого Престола. Орден был вручен самим кардиналом.

Орден Пия IX был учрежден в 1847 году. Он присуждается за выдающиеся заслуги перед церковью и обществом. Большой крест - особая степень, вручаемая главам государств и высокопоставленным государственным деятелям. Среди кавалеров ордена - нынешний Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла, ряд бывших глав Итальянского государства, включая Джорджо Наполитано, а также коронованные особы - Король Швеции Густав XVI, Великий герцог Люксембурга Анри, Король Испании Хуан Карлос и Король Бельгии Альберт II.

Как сказал Президент Ильхам Алиев во время своего визита в Ватикан, «в нашей стране существует этническое и религиозное взаимопонимание, представители различных религий сосуществуют в мирных условиях».

И, как отметил кардинал, «между Азербайджаном и Ватиканом есть особые отношения». Пьетро Паролин подчеркнул, что под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане укрепляются межкультурный диалог, мультикультурализм, а также гармония между мусульманами, христианами и евреями, и выразил одобрение по поводу того, что Азербайджан придает большое значение многосторонности в международных отношениях.

И все же «Какое будущее у армянских святынь Нагорного Карабаха?»

Ответ на данный вопрос был озвучен Президентом Ильхамом Алиевым во время разговора с  Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время телефонного разговора, что состоялся 14 ноября, были обсуждены практические аспекты выполнения договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху.

Владимир Путин отметил, что в районах, которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри, а также подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормального функционирования этих святынь. 

В свою очередь Ильхам Алиев дал развернутый ответ, отметив, что Азербайджан является многонациональным и многоконфессиональным государством, где полностью обеспечены права и свободы представителей всех народов и последователей всех религий. На территории Азербайджана расположены древние мусульманские и христианские святыни, которые находятся под охраной государства. 

Президент Ильхам Алиев заявил, что христианские храмы на азербайджанских территориях , которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджану, также будут должным образом охранятся государством. Христиане Азербайджана будут иметь доступ к этим храмам.

И.Нармин

Поделиться:
7292

Последние новости

Все новости

1news TV