Владислав Иноземцев: Достаточно посмотреть на Ереван и на Баку, чтобы понять, какая из стран развивается, а какая – нет | 1news.az | Новости
Политика

Владислав Иноземцев: Достаточно посмотреть на Ереван и на Баку, чтобы понять, какая из стран развивается, а какая – нет

16:02 - 18 / 11 / 2020
Владислав Иноземцев: Достаточно посмотреть на Ереван и на Баку, чтобы понять, какая из стран развивается, а какая – нет

Ведение войны за пределами собственных международно признанных границ и удержание сопредельных территорий на протяжении длительного времени требует больших усилий – экономических, политических и военных.

Об этом на своей странице в Facebook написал известный российский экономист, социолог и политический деятель, доктор экономических наук Владислав Иноземцев.

Он отметил, что большинство аналитиков, оценивающих итоги недавно закончившейся Второй Карабахской войны, умышленно избегают касаться в этом контексте развития ситуации в самой Армении, «выводя проблему чуть ли не на уровень конфликта цивилизаций или, как минимум, серьёзной геополитики».

В этой связи эксперт привел сравнение между Арменией и Израилем, между которыми при наличии определенных сходств, есть еще больше различий: «Основное из них я вижу в экономике – если в 1960 году ВВП Израиля составлял 52% от совокупного ВВП соседних стран (Египта, Сирии и Иордании), то в 2019-м – уже 116%; однако эти же цифры для Армении (при сравнении с Азербайджаном и Турцией) находились на уровне 1,4% в 1990 году и 1,5% - в 2019-м. При этом отношение населения Израиля к числу жителей соседних недружественных стран лишь вдвое превышает армянский показатель (7,11% против 3,22%), а если зачесть в число врагов еврейского государства и Иран, то окажется практически таким же. Однако Израиль, окружённый врагами и не обладавший природными ресурсами, стал высокоинновационной глобализированной экономикой, производящей в том числе и самые современные вооружения (он является 10-м в мире экспортёром оружия), которая практически идеально воспользовалась потенциалом как собственного населения, так и диаспоры».

«Армения на этом фоне выглядит совершенно иначе: она остаётся одной из самых бедных республик бывшего Союза при одной из самых богатых диаспор; новые производства в республике практически не создаются; 20% рабочей силы занято в сельском хозяйстве; страна пребывает в стороне от любых транзитных путей и ориентируется на Россию – государство, которое не может обеспечить обороноспособность союзников (достаточно вспомнить, сколько войн, ведшихся советским и российским оружием, было проиграно в разное время и на разных континентах)», - отметил Владислав Иноземцев.

По его словам, в отличие от успешных глобализированных экономик, Армения – предельно мононациональная страна, надеющаяся на развитие международного сотрудничества в условиях, когда даже официальная экономическая статистика практически недоступна ни на каком языке, кроме армянского. Достаточно посмотреть на Ереван и на Баку, сравнить вечный недострой Большого каскада с Башнями огня и Центром Гейдара Алиева, чтобы понять, какая из стран развивается, а какая – нет: «Будучи членом ЕАЭС и имея статусы наибольшего благоприятствования в торговле с ЕС и США, Армения торгует с Россией лишь немногим больше, чем Киргизия. Иностранные инвестиции в страну в прошлом году составили $255 млн. – в шесть раз меньше, чем переводы от эмигрировавших за рубеж армян. При этом особые надежды возлагаются не на жизненно необходимую «догоняющую индустриализацию» с опорой на иностранный (причём явно не российский) капитал, а на создание неких привлекательных для мирового бизнеса офшорных финансово-инвестиционных центров, и, прости Господи, туризм (об облике провинциальных армянских городов я тут просто промолчу)».

«Поражение в войне с Азербайджаном, надеюсь, подведёт черту в постсоветском периоде в развитии Армении и откроет путь к новому периоду, в котором будет некое реальное содержание, а не только отсылка к «пост-» чему-то, - написал эксперт. - Сегодня надо раскрыть глаза и признать, что война, увы, и в XXI веке остаётся средством решения политических споров и что международное право (хотя в данном случае апелляции к нему с армянской стороны выглядят как минимум двусмысленно) не всегда может помочь разрешению конфликта. Все это – печальная реальность наших дней. Но ещё более печальным будет отсутствие попытки Армении после военного поражения трезво проанализировать его причины и попытаться вырваться из состояния failed state на основе рецептов и правил, давно и хорошо известных всему остальному миру».

1news.az

Поделиться:
5903

Последние новости

Все новости

1news TV