Баходир Насимов: «Мои лучшие годы прошли в «Нефтчи»
Не так давно в Узбекистане был проведен опрос, цель которого — определить лучшую сборную команду всех времен, а заодно и назвать имя футболиста №1 в истории страны.
По итогам данного опроса, в котором, по официальным данным, приняло участие без малого 85 тысяч респондентов, таковым был признан хорошо знакомый нам с вами 33-летний экс-форвард бакинского «Нефтчи» Баходир Насимов. Он же, разумеется, был назван центрфорвардом команды мечты, где его партнерами стали бы невероятно талантливые и амбициозные звезды ташкентского «Пахтакора» конца 70-х — 26-летний Михаил Ан и 17-летний Сирожиддин Базаров, увы, погибшие в самом расцвете жизни в авиакатастрофе над небом украинского города Днепродзержинск 11 августа 1979 года в результате роковой ошибки авиадиспетчера.
Итак, сегодняшний гость газеты «Бакинский рабочий» — 3-кратный чемпион и 2-кратный обладатель Кубка Азербайджана, лучший бомбардир сезона-2011/2012
(16 голов) Баходир Насимов.
— Трагедия «Пахтакора» — это не просто самая крупная авиакатастрофа в истории мирового спорта. У меня на родине помнят о ней до сих пор и называют ее трагедией узбекского футбола, причем трагедией невосполнимой. Мы потеряли тогда лучшую в истории республики команду, которой прочили, как минимум, место в призовой тройке.
— Это действительно огромное горе.
— По сути, «Пахтакор» не оправился от него по сей день, хотя минул уже 41 год. В 60-х годах в Мюнхене разбился английский «Манчестер Юнайтед», вследствие чего клуб потерял ряд ведущих игроков. У нас же погибли все: вся основа и почти все ребята из дубля. Когда обсуждают те или иные трагические случаи, мы часто слышим о счастливчиках, которые не попали на злополучный рейс: банально проспали, застряли в лифте, не смогли выбраться из дорожного трафика... Десятки причин, в наших случаях сыгравших спасительную роль. Но 11 августа 1979 года в ташкентском аэропорту случилось ровно противоположное. По злой иронии судьбы на борт поднялись даже те футболисты «Пахтакора», которых не было в заявке на игру с минским «Динамо». По традиции, согласно которой команду провожают на иногороднюю встречу все ее члены, в аэропорт приехали даже травмированные футболисты. Что там произошло, почему они вдруг поднялись на борт?.. Об этом можно только гадать, правды мы уже никогда не узнаем.
Но не будем о грустном. Мне всегда приятно общаться с журналистами из Азербайджана. Вашу страну, где прошли лучшие годы моей профессиональной карьеры, я искренне считаю второй родиной. Надеюсь, что и ваши болельщики, прежде всего из фан-сектора «нефтяников», вспоминают добрым словом Баходира Насимова.
— Не сомневайтесь, вспоминают часто и исключительно добрым словом.
— Приятно слышать.
— В 2010 году вы — воспитанник самаркандского «Динамо» — решили сменить российский клуб «Рубин» (Казань) на бакинский «Нефтчи», что стало сюрпризом даже для родных и друзей. Стоила ли игра свеч?
— Это зависит от того, какой смысл вкладывается во фразу «стоила ли игра свеч».
— Нашим читателям интересно было бы узнать, что побудило вас — одного из основных «забивал» действующего чемпиона России — расстаться с «Рубином» и присоединиться к клубу из столицы Азербайджана.
— Вне всяких сомнений, стоила. Опускаю финансовую сторону вопроса, так как она не играла существенной роли при принятии решения. Мною двигало желание попробовать себя на Кавказе, где предпочитают играть в техничный футбол.
Поэтому предложение из Азербайджана сразу же заинтересовало меня. И полностью устроило, не пришлось даже тратить время на обсуждения, что встречается крайне редко. Если не ошибаюсь, уже через полторы недели после знакомства с бакинскими менеджерами состоялась церемония подписания договора. Все было сделано в кратчайшие сроки.
— То есть ни один из пунктов контракта не был даже откорректирован?
— Во всяком случае, по основным пунктам у нас не возникло разногласий.
— И вы впервые оказались на Кавказе?
— На самом деле я и до подписания контракта приезжал с семьей и друзьями на Кавказ, бывал в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Но это не касалось профессиональной деятельности, во всех этих местах я находился в качестве отдыхающего туриста.
— Менеджеры менеджерами, а вот как вас приняла сама команда? Не было ли, скажем, конфликтов со старожилами или иных проблемных ситуаций?
— Ничего подобного не было и в помине. Я говорю сейчас не только за себя, но и за других легионеров. Коллектив отлично принял меня, в результате чего и времени на адаптацию понадобилось совсем немного.
— Итак, вам хотелось попробовать себя в кавказском футболе.
— Совершенно верно, хотелось испытать себя на Кавказе. И это был отличный и очень интересный опыт, обогативший мои стиль и видение футбола.
— Насколько высоким оказался уровень азербайджанских клубов?
— Выше, чем у узбекских, и чуть ниже, чем у российских. И все равно, класс ваших команд и уровень конкуренции в чемпионате были достаточно высоки.
— Основным соперником «Нефтчи» был «Карабах»?
— Взлет «Карабаха» пришелся на сезон-2013/2014, а я приехал в 2010 году. Тогда основная борьба за «золото» шла между «Нефтчи» и «Хазар-Лянкяраном». Но я был в курсе этой конкуренции еще до прилета в Баку, так как наводил дома справки.
— Иными словами, наиболее жаркие баталии «Нефтчи» были именно с «Хазар-Лянкяраном»?
— Жарких баталий было немало: с «Симургом», тем же «Карабахом», «Бакы», «Габалой», «Интером» (ныне «Кешля» — прим). Но наиболее важными, конечно, считались именно встречи с «Лянкяраном». Все отдавали себе отчет в том, что в этих очных противостояниях и решается судьба чемпионства.
— Скорее, закладывается фундамент чемпионства.
— Ну, можно сказать и так.
— Быть может, какая-нибудь из встреч с лянкяранцами запомнилась вам больше остальных?
— Одна выездная встреча действительно прочно врезалась в память. Представьте: теплый весенний день, на трибунах аншлаг, а на поле две заряженные на атаку команды. Перед перерывом мне удалось забить гол, и эти 0:1 горели на табло вплоть до 4-й добавленной минуты. Если не ошибаюсь, наши фанаты уже праздновали победу, а соперник возьми, да и сравняй счет. Было вдвойне досадно оттого, что лянкяранцы сделали это у самого финишного флажка. «Нефтчи» не хватило считанных секунд для победы.
— Получается, что от принципиальной гостевой победы вас отделяли какие-то секунды?
— Так и есть. Не хватило каких-то 8—10 секунд.
— Сказалась ли эта ничья на итогах чемпионской гонки?
— Нет, не сказалась. Команда уверенно и «ровно» провела сезон и отпраздновала очередное чемпионство.
— Немало воды утекло с тех пор. На дворе ноябрь 2020 года, и теперь наиглавнейшим конкурентом «Нефтчи» является «Карабах» — победитель последних 7 первенств.
— К вашему сведению, агдамцы всегда были сильной командой, дерущейся за каждый мяч. Нужно было как следует постараться, чтобы вырвать у них 3 очка. Правда, в годы моей бакинской карьеры они демонстрировали более классический футбол и были укомплектованы, по большей части, местными кадрами.
— Вам удавалось поразить их ворота?
— Удалось однажды. «Нефтчи» тогда победил со счетом 2:0.
— Последнее «золото» внутреннего первенства было завоевано «нефтяниками» в 2013 году.
— Я регулярно слежу за происходящими в азербайджанском футболе событиями и не могу понять, почему команда с отличной школой, солидной финансовой базой, классным составом и умелыми руководителями не может добиться цели на протяжении 7 лет. С другой стороны, полоса неудач всегда преследует клуб, которого коснулись серьезные кадровые изменения. Подобной участи не смогли избежать такие титаны, как бразильские «Сантос» и «Ботафого», аргентинский «Ривер Плейт», английский «Манчестер Юнайтед», испанские «Реал» и «Барселона» или «Милан» и «Интер» из Италии. Если хотите, могу продолжить. У кого-то уходило 3 года, чтобы вернуть все на круги своя, у кого-то 4, а у кого — все 8. Надеюсь, полоса неудач бакинцев уже завершена, и сезон-2020/2021 они завершат в ранге чемпионов страны, опередив в итоговой таблице «Карабах».
— Если вы внимательно следите за нашим первенством, то, разумеется, в курсе недавнего разгрома, учиненного агдамцами «нефтяникам».
— Вы говорите о 0:6 в Баку?
— Да.
— Поражение, бесспорно, чувствительное. Тем не менее оно мало о чем говорит. Спросите любого главного тренера, что он предпочтет: проиграть одну встречу с разгромными цифрами 0:6 или две с минимальным счетом 0:1, то его выбор будет в пользу разгрома. Потому что в чемпионской гонке важны очки, а не результат одно поражения. Любая команда может уступить с крупным счетом, но все равно завершить чемпионат с золотыми медалями. И примеров тому десятки, согласитесь.
— Согласен. Тем не менее, я о другом. За неделю до «Нефтчи» «Карабах» встречался с другим столичным коллективом — «Кешля», в ворота которого также «отгрузил» 6 мячей (итог матча — 6:1). Столько же голов было забито в ворота «Сумгайыта» в 10-м туре чемпионата Азербайджана. Не кажется ли вам, что «флагману» нереально опередить в турнирной таблице набравших такой вот суперход агдамцев?
— Нет, мне так не кажется. Как говорится, цыплят по осени считают. В принципе, забивающий много голов «Карабах» меня не удивляет. Потому что подопечные Гурбана Гурбанова, которого я уважаю как прекрасного человека и талантливого тренера, всегда любили работать в атаку и забивать за вечер 3 и более голов. Другое дело, сумеют ли грамотно распределить силы на весь чемпионат. Сезон — дистанция длинная, и если ошибочно распределить силы и стартовать раньше времени, рискуешь выдохнуться и прийти к финишу вторым или даже третьим, пропустив вперед более расторопного конкурента.
— И последний вопрос: в 2018 году вы вернулись в высший дивизион Азербайджана, проведя полсезона в столичном «Кешля». Почему, на ваш взгляд, не пошла игра?
— Трудный вопрос. Коллектив был отличный и дружный, ребята старались помочь кто чем может. Но игра у меня действительно не пошла. «Зачем», «почему», «по какой причине» или извечное «кто виноват»? Футбол многолик и непредсказуем, так что едва ли у меня когда-нибудь найдется ответ на Ваш последний вопрос. Но игра у меня тогда действительно не пошла.
— Ну что ж, большое спасибо за интересную беседу.
P.S. Добавим, что помимо уже упомянутых клубов «Динамо» (Самарканд, Узбекистан), «Рубин» (Россия) и «Нефтчи», в разные годы своей богатой на события карьеры Баходир Насимов защищал еще и цвета узбекских «Бунедкор» и «Бухара», южнокорейского «Ансан Гринерс» и иранского «Шахр Ходро».