Армения

Новые реалии армянских паспортов: «Место рождения – Азербайджан» - ФОТОФАКТ

Тимур Рзаев09:45 - 03 / 03 / 2021
Новые реалии армянских паспортов: «Место рождения – Азербайджан» - ФОТОФАКТ

Армяне раздувают скандал по поводу новых паспортов, которые выдаются гражданам Армении, родившимся в Азербайджане.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Спутник-Армения, бывший член Совета старейшин Иревана от фракции «Мой шаг», архитектор Арсен Карапетян рассказал историю своего друга, вызвавшую, по его словам, у него возмущение.

Как пишет издание, разместив копию паспорта своего знакомого, Карапетян пояснил, что этот человек родился в расположенном в Тертерском районе Нагорно-Карабахского региона Азербайджана азербайджанском городе Агдере (армяне безосновательно называют его Мардакерт – прим. авт.) в середине 80-х годов, а затем проживал в России.

«Потом он прошел через длительную процедуру получения гражданства Армении. Получив наконец долгожданный паспорт, гражданин с недоумением увидел, что в графе «Место рождения» указан Азербайджан. Не Азербайджанская ССР (хотя бы понятно), просто Азербайджан. Теперь мой друг говорит, что я наконец получил гражданство, о котором мечтал, и оказалось, что я из Азербайджана. Что это такое?» — пишет Карапетян.

Однако заместитель начальника паспортно-визового управления полиции Армении Мариам Геворкян, комментируя этот факт, заявила, что гражданин родился во времена СССР, а именно - в Азербайджанской ССР.

«Паспорт Республики Армения - это проездной документ, он соответствует международным стандартам, по которым нет кодов для стран бывшего СССР. Другими словами, если человек родился в республике бывшего СССР, в паспорте его место рождения записывается под нынешним названием страны, то есть не Грузинская ССР, а Грузия», — сказала Геворкян. По ее словам, это общепринятая практика.

Мы, в свою очередь, отметим, что армяне, хотят они того или нет, должны смириться с новыми реалиями. Тем более что ни у кого в мире, кроме них самих, не возникает бредовых сомнений в территориальной целостности Азербайджана. Так что запись «Место рождения – Азербайджан» в армянских паспортах, которой демонстративно возмущаются армянские лжепатриоты, просто еще раз подчеркивает общеизвестный и международно признанный факт: Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой частью независимой Азербайджанской Республики.

Поделиться:
5232

Последние новости

Все новости

NEXT TV