«Нас выгоняют из дома, помогите!»: Обращение десятков семей бакинской пятиэтажки – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Нас выгоняют из дома, помогите!»: Обращение десятков семей бакинской пятиэтажки – ФОТО

Тимур Рзаев17:39 - 07 / 06 / 2021
«Нас выгоняют из дома, помогите!»: Обращение десятков семей бакинской пятиэтажки – ФОТО

До недавнего времени дом №25 на улице Рашида Мамедова во 2-м микрорайоне Насиминского района Баку (напротив дома торжеств «Егяна», близ станции метро «Мемар Аджеми») считался одним из самых лучших в округе.

Расположенный на крутом холме, прямо перед парком имени Гейдара Алиева, панельный дом «французского проекта» был облицован Исполнительной властью лет 5 назад, получил новую крышу, а его жильцы наслаждались прекрасной панорамой на парк и город.

Но, к сожалению, с недавних пор этот дом невольно стал ареной «ожесточённой битвы» жильцов со стройфирмой «Xəzər İnşaat XXI Əsr». С жалобой на это жильцы здания обратились к нам в редакцию, заявив, что сейчас их буквально выживают из собственных квартир.

«Фирма нацелена снести наш дом и построить на его месте и за счет части парка три высотных здания. Нам же настойчиво предлагают покинуть жилища и съехать на съёмные квартиры, обещая квартиры в тех новостройках, что возведут на месте нашего дома. Но при этом нам дадут не большую, а даже более меньшую площадь, чем есть у нас! Дело в том, что при оценке наших квартир считают только жилую площадь, а вот при оценке будущих квартир в новостройках считают не только нежилую, но даже площадь (толщину) внешних и внутренних стен!

Чтобы «подтолкнуть» нас к быстрому выезду, различные лица рушат стены и балконы в уже освобождённых некоторыми согласившимися жильцами квартирах, ломают стекла окон и в квартирах, и в блоках, выносят входные двери. Таким образом, наш дом превращается в любимую обитель наркоманов и бомжей, которые разводят костры в пустующих квартирах, в результате здание может сгореть или взлететь на воздух», - рассказали нам жильцы.

Чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, автор этих строк сам побывал в доме и встретился с людьми. Увиденное произвело удручающее впечатление – в доме, в котором много лет живут почтенные, семейные люди, снуют непонятные личности, скорее всего, мародеры, ворующие из пустующих квартир любые мало-мальски ценные вещи. Из-за выбитых окон по стенам быстро распространилась плесень, подвал заполнила вода из сломанных труб. Жители здания пребывают в растерянности, женщины плачут, так как никто не помогает им…

Естественно, сразу после этого мы направились в находящийся неподалёку офис стройфирмы «Xəzər İnşaat XXI Əsr», но там нас встретили закрытые двери, и никто из представителей фирмы не стал комментировать ситуацию. Но мы, разумеется, готовы предоставить им право высказать свою точку зрения, если компания обратится в редакцию.

Также мы обратились в соответствующие государственные инстанции. Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы Государственного комитета градостроительства и архитектуры Рамиз Идрисоглу, по результатам проведенного разбирательства было установлено, что по указанному адресу - дом №25 на улице Рашида Мамедова – жилищно-строительный кооператив «Xəzər İnşaat XXI Əsr» намерен построить несколько многоэтажных жилых зданий.

«Представленные планы строительства были проверены на соответствие нормам градостроительства и жилого строительства. Для выдачи разрешения на начало строительства начался сбор отзывов соответствующих государственных структур», - подчеркнул Р.Идрисоглу.

Как мы видим, пока разрешения на строительство у компании «Xəzər İnşaat XXI Əsr» нет. В таком случае, кто же ломает стены и балконы в доме, в котором продолжает жить примерно половина из 90 семей, прописанных тут? Этим вопросом занимаются сейчас сотрудники 19-го отделения Управления полиции Насиминского района, прибывшие по жалобе жильцов.

Нам же хочется напомнить о праве на неприкосновенность жилья и необходимости решать все проблемы с людьми полюбовно. Хочется напомнить слова Президента Ильхама Алиева, который в 2020 году заявил, что всем бизнес-кругам, компаниям, занимающимся строительством, следует знать, что практике строительства где попало зданий, домов уже положен конец. «Все дома, здания должны строиться в соответствии с правилами градостроительства, архитектурным обликом Баку. Поэтому данному вопросу необходимо уделить очень большое внимание», - подчеркнул глава государства.

Слова Президента – неукоснительное руководство к действию для любого строительства. И, естественно, не имея разрешения на строительство, никто не вправе выживать жильцов из их квартир. Нам хочется верить, что жильцы и строители и в данном случае найдут взаимоприемлемый компромисс, который подарит городу новые здания, а людям – новые квартиры, и не оставит обид.

1news.az будет отслеживать развитие ситуации.

Поделиться:
6490

Последние новости

Очередная группа военнослужащих Азербайджанской Армии отправилась на курсы коммандос в Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:48Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57Путин заявил о демографической яме в России19 / 06 / 2021, 21:00Главы МИД Азербайджана и Кувейта обсудили возможности сотрудничества в ряде областей19 / 06 / 2021, 20:10Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-202019 / 06 / 2021, 19:37
Все новости

NEXT TV