17 лет со дня трагедии в Беслане: Как пережившие теракт справляются с его последствиями
Все началось 17 лет назад с захвата боевиками заложников в маленьком североосетинском городке на юге России, а спустя три дня это закончилось крупнейшим терактом в истории страны: в кровопролитии погибли сотни людей, большинство из которых были школьники.
1 сентября 2004 года около трех десятков боевиков взяли в заложники более 1200 человек во время торжественной линейки в школе №1 в Беслане, Северная Осетия. Террористы удерживали их в заминированной школе два с половиной дня. 3 сентября российские силовики штурмовали здание, в ходе чего погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, а свыше 800 пострадали.
Теракт
Вооруженная группа боевиков в масках подъехала к зданию школы № 1 в Беслане, во дворе которого проходила линейка, посвященная Дню знаний, и, стреляя в воздух, загнала внутрь более 1200 человек – детей, их родителей и родственников, а также работников школы. К несчастью, в заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, вследствие чего многие родители привели с собой на линейку малышей.
Террористы досконально знали план здания, что позволило произвести захват в течение нескольких минут. Заложников собрали в спортзале с подвешенной на баскетбольных кольцах взрывчаткой. Боевики требовали вывода российских войск из Чечни, признания независимости ЧРИ и соблюдения свободы вероисповедания в России, при этом пообещав от имени всех мусульман России отказаться от вооруженных действий против РФ «как минимум на 10-15 лет», войти в состав СНГ и не заключать ни с кем политических, военных и экономических союзов, направленных против России.
На протяжении всех 3 дней боевики неизменно отвергали все предложения оперативного штаба, возглавляемого главой ФСБ, доставить заложникам воду, пищу и медикаменты. Заложникам также было отказано в доступе к туалетам. Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале еще больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. Когда кто-то начинал плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдергивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом.
К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже с трудом реагировали на угрозы террористов. Напряженная осада внезапно закончилась в этот же день двумя мощными взрывами и интенсивной стрельбой. Только один из захватчиков был пойман живым и передан суду.
На судебном процессе Нурпаша Кулаев держался спокойно и упорно отрицал свою вину . 24-летний чеченец настаивал главным образом на том, что о готовящемся захвате школы он не знал, в банду был загнан насильно, заложников не бил, давал им воду и ни в кого не стрелял. Утверждения Кулаева суд счёл несостоятельными, так как ряд пострадавших изобличили его в жестоком обращении с заложниками. В итоге он был признан виновным по ряду статей и осужден на пожизненное заключение в колонии особого режима.
Спустя 17 лет выжившие в той трагедии все еще продолжают восстанавливаться от полученных травм. По словам врачей, посттравматическое стрессовое расстройство получили все, кто были в той школе.
«Поверьте: не только среди бывших заложников, но и среди их родственников и близких здоровых людей нет. ПТСР действует как мина замедленного действия — невозможно предсказать, как и когда пережитый стресс даст о себе знать. Мозг блокирует информацию о том, что произошло в те страшные дни, но однажды она себя проявляет», - утверждает уроженец Северной Осетии, врач Владислав Хабицов. Хотя он жил и работал в Москве, когда в Беслане произошел теракт, в сентябре 2004 года он вернулся в город, чтобы помогать лечить раненых. Сейчас доктор живет во Владикавказе и продолжает бесплатно принимать жертв теракта.
«Не могла смотреть на свое отражение»
57-летняя жительница Беслана Лариса Кудзиева 3 сентября 2004 года выжила чудом. В захваченной школе она была вместе с двумя своими детьми: семилетним сыном Заурбеком и 19-летней дочерью Мадиной. Во время штурма Лариса заметила, как один из террористов бросил гранату в их в сторону. Женщина закрыла собой детей, защитив их от взрыва. Сама Лариса получила тяжелые увечья: ей буквально снесло правую часть лица, перебило руку.
За 17 лет Кудзиева перенесла 31 операцию: надо было сращивать сломанные кости и порванные сухожилия в руке, восстанавливать правую часть лица, лечить последствия баротравмы. По ее словам, в первые годы после трагедии у нее в доме не было ни одного зеркала — она не могла смотреть на свое отражение.
Сын Ларисы Заурбек скончался от сердечного приступа спустя шесть с половиной лет после теракта. До 1 сентября 2004 года мальчик был полностью здоров и не имел проблем с сердцем. Дочь Мадина, в отличие от мамы, не говорит о тех страшных днях.
«Дочка как-то отгородилась от этих воспоминаний: не хочет обсуждать или вспоминать. Ей так легче переносить этот кошмар», — говорит Лариса.
«Ребята стесняются рассказывать об этом»
Сусанна Дудиева потеряла в теракте 13-летнего сына Заура. Мальчик погиб в пожаре, который начался после взрывов. Ее дочь Залина спаслась. Вместе с другими родственниками погибших в феврале 2005 года Сусанна основала общественную организацию «Матери Беслана».
По словам Дудиевой, бывшие заложники сейчас сталкиваются с новыми проблемами. Например, к ним в организацию все чаще обращаются молодые люди 25-30 лет, которых мучают ночные кошмары, панические атаки, внезапно появившиеся фобии.
«Представьте себе: 30-летний молодой парень вдруг начинает бояться выходить на улицу в темное время суток, а молодая девушка страдает от ночного энуреза. Еще одна девушка, которая работает в больнице, с прошлого года регулярно падает в обмороки — каждый раз это происходит неожиданно. Почти все заложники страдают беспричинными головными болями. При этом ребята очень стесняются рассказывать об этом», - говорит Дудиева.
Заложник Беслана с олимпийской медалью
5 августа борец Артур Найфонов взял олимпийскую бронзу в вольной борьбе в категории до 86 килограммов, одержав победу в схватке с Джавраилом Шапиевым, представляющим на Олимпиаде-2020 Узбекистан.
1 сентября 2004 года Артур должен был пойти в первый класс школы №1. В результате теракта он и его 10-летняя сестра Сабина получили множественные осколочные ранения, их мать Светлана Найфонова погибла. Ей было 32 года. Брат с сестрой получили травмы средней тяжести и после освобождения школы попали в республиканскую больницу.
Заниматься вольной борьбой будущий олимпиец начал подростком. В 20 лет Артур стал победителем национального первенства во Владикавказе и уже через год попал в команду сборной России. Затем трижды становился чемпионом Европы, а также призером чемпионата мира 2019 года.
«Матери Артура не стало. Но благодаря ей он и его сестра вышли из школы живыми. Наверное, ему что-то в этой жизни предназначено», — считает тренер Найфонова Тотраз Арчегов.
Сестра Найфонова, Сабина, говорит, что он достаточно силен, чтобы не вспоминать о событии. Сам Найфонов в интервью признался, что не зацикливается на событиях 2004 года.
«Я никогда не говорю об этом и никогда ни с кем не упоминал в разговоре про это. Напротив, я хотел бы все забыть», - утверждает он.
Источники: RT, BBC, Olympics.com и другие открытые источники в Интернете
Нармин Алиева