Кыргызстан направил ноту Казахстану | 1news.az | Новости
В мире

Кыргызстан направил ноту Казахстану

Эльшан Рустамов15:39 - 09 / 01 / 2022
Кыргызстан направил ноту Казахстану

Власти Кыргызстана направили ноту Казахстану в связи с задержанием казахстанскими силовиками киргизского гражданина по подозрению в причастности к терроризму.

Об этом заявил в Бишкеке зампред кабмина, председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.

«Мы отправили ноту [в Казахстан] и всю информацию по данному делу», - сказал он.

По его словам, кыргызскую сторону «задевает» необоснованные обвинения казахстанских правоохранителей в адрес «добропорядочного гражданина, музыканта и общественника» Кыргызстана. Ташиев выразил уверенность, что задержанный в Казахстане музыкант Викрам Рузахунов не может быть террористом. «Скорее всего, он мог оказаться не в том месте не в то время», - предположил глава ГКНБ, - передает ТАСС.

По данным МВД Кыргызстана, задержанный казахстанскими силовиками и обвиненный в участии в погромах Рузахунов часто гастролировал в Алма-Ате. Накануне нового года он был приглашен в этот город для «проведения концертных программ».

Билет в Алма-Ату был приобретен 16 декабря 2021 года и 2 января он улетел в соседнюю республику. МВД уже установило, что в аэропорту Бишкека Рузахунова провожала его мать. Музыкант не имеет родственников в Казахстане и выезжал в соседнюю республику «только по приглашению для проведения концертных программ, а также для участия в музыкальных фестивалях».

Задержанный в Казахстане Рузахунов является достаточно известным в Кыргызстане исполнителем джазовой музыки, пианистом и одним из организаторов ежегодного международного музыкального фестиваля «Бишкек-джаз-весна».

Кадры с признанием Рузахунова в участии в погромах в Алма-Ате опубликовали в воскресенье некоторые казахстанские СМИ. На видео заметны следы побоев на лице музыканта. Его задержание вызвало негативную реакцию в социальных сетях, пользователи требуют прекратить собирать гуманитарную помощь для казахстанцев и вернуть миротворцев.

В Бишкеке возле посольства Казахстана в воскресенье прошел митинг с требованием прекратить преследование Рузахунова.

Читайте по теме:

«Позвонили, предложили 90 тысяч тенге»: Руководитель джазового оркестра рассказал об участии в протестах за деньги - ВИДЕО

Поделиться:
1361

Последние новости

Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29
Все новости

1news TV