Фархад Мамедов о проекте «Варданян» - смог ли он достичь целей?
Автор: глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов
Источник: телеграм-канал Ф.Мамедова
Уже полгода как со стороны России был задействован «проект Варданян», в который были заложены цели. Попытаемся разобраться насколько «проект» достиг целей, и какое положение сложилось в результате.
Цели «проекта Варданян»
• после «Вашингтонского документа» стало ясно, что произошло разделение переговорного трека на межгосударственный и между Баку и армянами Карабаха. Варданян должен был стать главным переговорщиком от армян Карабаха – обеспечить интересы России.
• повысить субъектность армян Карабаха – создать препятствия в процессе реинтеграции армян.
• повысить консолидацию армян Карабах и, тем самым, уровень сопротивления – навязывание непримиримости в общественное мнение, создание надежды.
• интернационализация темы армян Карабаха – взаимодействие со СМИ.
• обеспечение генерации финансовых средств «на земле» - уменьшение зависимости от бюджетных средств Армении, то есть от Пашиняна.
• создать препятствие по выводу остатков ВС Армении из Карабаха.
• Обеспечить успех «проекта» для дальнейшего его развития на Армению.
Чего достигли?
Произошла интернационализация темы армян Карабаха. Консолидация армянской диаспоры и покровителей Армении по данной теме. Однако данная интернационализация не стала основой для применения санкций в отношении Азербайджана, переговорный процесс продолжается, основные переговорщики: США, Россия, ЕС продолжают свое участие в переговорном процессе.
Как использовал Азербайджан «проект Варданян»?
Азербайджан терпеливо отнесся к реализации «проекта Варданян», параллельно реализуя шаги по нивелированию издержек, предпринимая действия «на земле» и на политико-дипломатическом уровне. «Проект Варданян» ускорил действия Баку.
• Экологическая акция на Лачынской дороге остановила провоз мин, вооружения и личного состава ВС Армении в Карабах.
• остановилась эксплуатация рудников – приостановилась любая незаконная экономическая деятельность, то есть остановилась генерация финансовых средств. Армяне Карабаха на данном этапе полностью стали зависимы от подачек Иревана, то есть Пашиняна.
• Азербайджан не пошел на переговоры с Варданяном, наоборот, выдвинул требование его ухода. Генерал Волков не смог подсунуть его в качестве переговорщика.
• Азербайджан продемонстрировал Западу, в частности США, что требование о диалоге с армянами Карабаха привёл к «проекту Варданян» и если это требование будет принципиальным, то успех «проекта Варданян» может распространиться и на Армению. Приоритетом стал процесс по мирному договору.
• Экоакция актуализировала тему КПП, и это предложение уже высказано в Мюнхене, и не России, а руководству Армении. Режима работы, который был до 12 декабря, не будет. Не надо было переходить «красные линии» Баку, чтобы Баку перешел бы «красные линии» Москвы.
• вместо консолидации получился внутренний разлад как в среде армян Карабаха, так и в самой Армении. Тот же Варданян в своих постах отмечает «внутреннее сопротивление».
• Варданян как «символ сопротивления» нанес самый большой удар по надеждам армян Карабаха, как минимум до его появления армяне Карабаха не пользовались талонами и свободно передвигались по дороге.
• инфраструктуры обеспечения Карабаха дали сбой и не за горами их подключение к азербайджанским инфраструктурам – от субъектности армян Карабаха останется только воспоминания. Уровень сопротивления армян Карабаха не будет иметь оснований после оформления вывода/уничтожения остатков ВС Армении и будущего ухода/ареста Варданяна.
«Проект Варданян» усилил противоречия в итак сложных взаимоотношениях Армении с Россией. Проект становится токсичным и для самой России, так как процессы выходят из под контроля даже в зоне ВРЕМЕННОГО прибывания РМК в Азербайджане, а единственная реальная эксклюзивность РМК на Лачынской дороге размыта и имеет перспективу институционального закрепления в форме КПП.