В данный момент в Нагорном Карабахе находится делегация из Германии
Вчера на оккупированную армянами азербайджанскую территорию Нагорного Карабаха с трехдневным визитом прибыла германская делегация.
Данный «визит» происходит по инициативе германской неправительственной организации «Берлинская европейская академия» совместно с существующим уже три года так называемым германским «Союзом друзей Арцаха». Директор этой академии, некий Эгарт Стратеншулте, сообщил, что его организация проводит обсуждения и семинары по самым различным вопросам европейской политики. По его словам, год назад к нему обратилась руководитель «Союза друзей Арцаха» с предложением организовать обсуждения по проблеме Нагорного Карабаха. Немецкая делегация находится с ознакомительным визитом по приглашению спикера карабахского парламента Ашота Гуляна, и по возвращении в Германию академия намерена провести новое обсуждение, на которое будут приглашены спикер и депутаты «карабахского парламента».
В Карабах приехали следующие представители Германии: депутат Бундестага, руководитель бюро Комиссии по внешнеполитическим вопросам (член парламентской группы по связям с ОБСЕ) Маркус Гизеке, адвокат Юрген Шмидт, журналисты «Немецкого радио» и газеты «Берлинер цайтунг».
Делегация провела встречу с генеральным секретарем Министерства иностранных дел «НКР» Жанной Крикоровой, которая заявила, что гражданский сектор в Карабахе находится на этапе становления. По ее заявлению, в Карабахе понимают, что общественный сектор может развиваться при надлежащей финансовой поддержке международных фондов. «Однако политика большинства международных структур зависит от политической конъюнктуры, и многие организации не работают даже с общественными организациями непризнанных государств», - отметила Ж. Крикорова.
Члены делегации интересовались положением национальных меньшинств, без вести пропавших и возможности возвращения азербайджанских беженцев в Карабах в случае урегулирования этого конфликта. Руководитель русской общины Галина Сомова заявила, что прав русского населения никто не нарушает, и сообщила о том, что в Карабахе есть русские классы в школах, и что радио вещает на русском и азербайджанском языках.
Руководитель Организации беженцев Сарасар Сарьян: «В Карабахе не понимают, почему, говоря о беженцах, имеют в виду только этнических азербайджанцев. Я сейчас живу в доме азербайджанца, но в моем доме в Баку тоже живут люди. Таких, как я, в Карабахе около 50 тысяч. О каком возвращении может идти речь, когда мы каждый день слышим по азербайджанскому телевидению воинственную риторику».
Сокоординатор организации «Молодые демократы» Карине Оганян: «Мы проводим множество опросов, бесед, «круглых столов», и могу сказать, что наше общество в большинстве своем не готово к возвращению азербайджанцев. Особенно люди, пострадавшие во время конфликта. Все это может быть чревато новыми конфликтами, появлением новых беженцев. Мы по-человечески понимаем трагедию людей, потерявших свои дома. Но сейчас нельзя этих и других людей подвергать новой опасности»
Директор Степанакертского ресурсного центра НПО Ирина Григорян: «У нас немало проектов, которые мы осуществляем параллельно с нашими азербайджанскими коллегами. Но у нас до сих пор не было совместных проектов. Карабахцы не могут посещать Азербайджан, они постоянно слышат о новых законопроектах, запрещающих общение с армянами. И должна сказать, что в Азербайджане общество не готово к идее совместного проживания с армянами…
Генсек МИД «НКР» Жанна Крикорова: «Так получилось, что международное сообщество печется о беженцах-азербайджанцах, но почему-то игнорирует не только армянских беженцев, но и весь народ Нагорного Карабаха. Причины в том, что Азербайджан выбрал путь политизации проблемы беженцев, а Армения – путь натурализации и интеграции беженцев. И судя по всему, вопрос беженцев для Азербайджана является одним из методов экспансии в отношении Карабаха».
Германские гости в течение трехдневного визита встретятся с руководством Нагорного Карабаха, бизнесменами, посетят азербайджанский город Шушу и действующий монастырьГандзасар.
1news.az