О чем пишут СМИ сегодня?
525-ci
США призывают Армению воздержаться от тесного сотрудничества с Ираном
Открытое проявление Соединенными Штатами недовольства сотрудничеством Армении с Ираном вызвало в Ереване широкий резонанс. Хотя официальные лица Армении пытаются уверить США, что оснований для беспокойства нет, в Вашингтоне так не думают, о чем свидетельствует очередное предупреждение Еревана. В то время как политика США направлена на сворачивание отношений стран-партнеров Ирана, стремящегося заполучить ядерное оружие, Армения вовсю развивает отношения с этим государством. В Вашингтоне также видят и то, что Армения ни разу не осудила ядерные амбиции своего южного соседа. Неслучайно, что именно на этих двух моментах остановился, выразивший открытое недовольство политикой Еревана в отношении Тегерана, временный поверенный по делам США в Армении Энтони Годфри. Дипломат прозрачно намекнул, что хотя администрация Белого Дома пытается с пониманием относиться к ряду совместных проектов Армении с Ираном, но терпение США не беспредельно.
Зеркало
Азербайджанская нефть - в направлении Украины и Польши
Правительство Азербайджана оказалось под давлением своих прозападных соседей, а точнее Украины и Польши, которые требуют однозначно определиться с ними поставками азербайджанской нефти. Однако стоит рассмотреть, какими мощностями на сегодня располагает азербайджанское правительство.
Азербайджанская международная операционная компания (AIOC) в 2007 году планирует добыть около 32 млн. тонн сырья. В мае 2007 года AIOC экспортировала на мировые рынки 2 млн. 781 тыс. 725 тонн нефти. Трубопровод Баку-Супса ("западный" маршрут) простаивал. А по нефтепроводу Баку- Новороссийск, а также по ж/д в Батуми международный консорциум в мае сырье не экспортировал. Наряду с этим, в мае AIOC удалось транспортировать по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) 10 млн. 716 тыс. 449 тонн нефти. Отметим, что с начала текущего года общий объем экспорта нефти консорциума составил более 12 млн. 162 тыс. 361 тонны. По итогам мая в общем объеме экспорта AIOC 88,1% поставок за рубеж пришлось на долю BTC.
Несколько слов о транзите среднеазиатских энергоносителей. В январе-мае 2007 года транзит нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркменистана через Азербайджан уменьшился по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем на 21,5% и составил 282,128 тыс. тонн.
С другой стороны, президент Ильхам Алиев заявил на вчерашней пресс-конференции, что Азербайджан обладает ресурсами для заполнения трубопровода Одесса-Броды-Гданьск.
Напомним, что магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался. Украина и Польша планируют достроить этот нефтепровод до польских городов Плоцк и Гданьск.
Эхо
Образовательная реформа в Грузии сделает тамошних азербайджанцев необразованными
Посол Азербайджана в Грузии Намик Алиев дал интервью одному из отечественных информагентств, в котором признал существование проблемы с получением среднего образования на родном языке для грузинских азербайджанцев.
"Эти проблемы есть, - заявил дипломат. - Проблемы в сфере образования появились в результате реформ, проводимых в Грузии. Следует отметить, что грузинская и азербайджанская стороны предпринимают меры по решению этих проблем".
О том, как обстоят дела с этим вопросом, на практике рассказал член правления Нацдвижения азербайджанцев Грузии "Гейрат", бывший депутат парламента соседней страны Зумруд Гурбанов. "На словах все имеющиеся на сегодня в Грузии азербайджаноязычные школы могут сохранить название азербайджанских, но будет ли в них вестись преподавание на азербайджанском языке - это совсем другой вопрос.
В Грузии началась реформа системы образования, которая полностью поддержана уже парламентариями азербайджанского происхождения. Парламент безоговорочно принял новый закон, в котором написано, что в Грузии сохраняются и азербайджанские, и осетинские, и абхазские, и другие школы нацменьшинств. Однако дальше говорится, что все основные предметы в школах будут преподаваться на государственном, то есть грузинском языке. Это не коснется лишь родного языка и литературы. То есть поэтапно до 2011 года преподавание всех других предметов будет переведено на грузинский язык". По словам Гурбанова, образовательная реформа в Грузии сделает тамошних азербайджанцев необразованными.
Каспий
«Каспийский узел» – не гордиев узел?
Сегодня азербайджанская делегация во главе с руководителем внешнеполитического ведомства страны Эльмаром Мамедъяровым посетит Иран с целью участия в заседании министров иностранных дел пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран). Как ожидается, в ходе конференции, которая состоится по инициативе Тегерана, участникам предстоит нелегкий разговор о путях разрешения непростой ситуации с определением правового статуса Каспия. Также намечен обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности и развития сотрудничества в области рыбного хозяйства, экологии и минеральных ресурсов.
Напомним, что вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря стал на повестку дня после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами – Ираном и Советским Союзом.
Дело в том, что согласно договору между Россией (1921 г.), а после между Советским Союзом (1940 г.) и Ираном, 88 % территории моря оставалось в юрисдикции нашего северного соседа, а 12 % – у Ирана.
После обретения суверенитета бывшие советские государства (за исключением Туркменистана, – авт.) пришли к единому мнению о том, что дно Каспия можно разделить по секторам. В свою очередь, иранская сторона предложила разделить море равномерно (каждой стороне по 20%). Азербайджан первым отказался от разделения моря по такому принципу: при таком раскладе третья часть его каспийской территории переходила к Ирану. С другой стороны Туркменистан предъявил Азербайджану претензии в том, что месторождение «Кяпяз» находится в «спорном» водном пространстве. В результате уже 16 лет стороны никак не могут прийти к единому мнению по использованию недр Каспия.
Бакинский рабочий
На Бакинском саммите ГУАМ подписаны документы о сотрудничестве
В рамках состоявшегося в Баку второго саммита глав государств-членов ГУАМ был подписан ряд документов о сотрудничестве в различных областях.
Соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ подписали министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Украины Эльмар Мамедъяров, Гела Бежуашвили, Арсений Яценюк, а от имени Молдовы – заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валерий Усталов.
Соглашение между правительствами стран-членов ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов подписали министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения и заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Усталов.
Протокол о сотрудничестве в области культуры стран-членов ГУАМ на 2007-2010 годы подписали министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, министр культуры, защиты памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили и заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Усталов.
Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаледдин Гейдаров, министр энергетики Грузии Ника Гилаури, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Усталов подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности.
Шарг
ГУАМ обещает большие политические перспективы
По словам известного эксперта, прокомментировавшего итоги Бакинского саммита ГУАМ Габиля Гусейнли, у этого союза большое политическое будущее. Эксперт напоминает, что ГУАМ превратился в международную структуру: «Участие в работе саммита представителей 26 стран и 8 международных организаций наглядно демонстрирует возросший интерес к ГУАМ. Думаю, дело в том, что ГУАМ может воплотить в жизнь целый ряд нереализованных до сих пор политических устремлений». В качестве примера Гусейнли озвучил идею построения единой Евразии. По его словам, ГУАМ может сыграть в этом процессе незаменимую роль, объединив Европу и Азию в экономической, политической и культурной сферах.
Тем более что есть такие исторические предпосылки как Великий шелковый путь. Гусейнли подчеркнул, что о членстве в ГУАМ всерьез раздумывают Румыния и Болгария, и даже Япония может стать ассоциативной участницей этого блока. Эксперт считает, что если организация ГУАМ будет придерживаться принципов, заложенных в ее программе, последовательно их претворять в жизнь, то этот союз в короткое время опередит такую бессмысленную структуру, как СНГ.
Гусейнли одобрил также идею создания миротворческих сил ГУАМ, отметив, что они могут изменить существующий расклад в нашем и других регионах. По его словам, не нужно удивляться отрицательным публикациям в адрес ГУАМ, которыми в последние дни изобилует российская пресса. В Москве, считает он, на этот союз смотрят как на могильщика СНГ и организацию, которая может положить конец энергетической монополии России в Европе.
Азадлыг
Блок «Азадлыг» посвятит лето укреплению своих рядов
Блок «Азадлыг» будет заниматься до осени только модернизацией структур и укреплением местных организаций. Об этом сообщил председатель Партии гражданского развития Али Алиев. Он заявил, что объединение не планирует проведения летом каких-либо массовых акций. По словам Алиева, блок будет, кроме указанного выше, «заниматься подготовкой к президентским выборам». Еще одним важным направлением Алиев считает внесение изменений в Избирательный кодекс, для чего «будут предприняты все возможные шаги».
Ени мусават
Грузины и армяне хотят построить АЭС
Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, эта страна «намерена с целью ликвидации части своих энергетических проблем построить атомную электрическую станцию, однако не торопится афишировать свои намерения». По его словам, это связано с ситуацией в… Армении. Если Мецаморская АЭС в Армении будет закрыта, то строительство аналогичного объекта в Грузии неизбежно. Газета, ссылаясь на грузинские агентства, утверждает, что предварительное соглашение о строительстве в Грузии АЭС корпорацией Areva достигнуто в ходе визита во Францию президента Михаила Саакашвили.
Армения также собирается строить новую АЭС, и уже обратила свои взоры в сторону Вашингтона. Более того, по словам временного поверенного по делам США в Армении, его страна «считает важным» создание такого объекта. Утверждается, что США готовы финансировать половину всех расходов.
Но насколько это безопасно? Руководитель Центра кавказских экологических программ Гиви Сулакверидзе заявил, что Южный Кавказ – очень активный тектонический и сейсмологический регион. Сулакверидзе подчеркнул: «Здесь уже есть Мецаморская АЭС, а строительство двух новых аналогичных объектов превратит регион в бомбу с часовым механизмом». По его словам, существуют куда более экологически чистые способы получения энергии. В заключение Сулакверидзе сообщил, что с этой недели его организация начнет акции протеста перед президентским аппаратом Грузии.
1news.az