Пошла настоящая игра с ПРО | 1news.az | Новости
В мире

Пошла настоящая игра с ПРО

18:07 - 05 / 07 / 2007
Пошла настоящая игра с ПРО

Президент Буш выразился точно – в путинских предложениях есть видение ситуации, инновации и стратегический контент. Другими словами, Белый дом понимает русло российских предложений, но нужно время, дабы прояснить детали, при этом руководство США согласно, что ставки в этой игре вокруг ПРО высоки как никогда в российско-американских отношениях.

В чем камень преткновения? Кратко говоря, проблема в том, как поделить контроль над глобальной ПРО и оперативное управление системой. Предложения Путина (по Габалинской РЛС и новым РЛС на территории РФ) напрямую так далеко не заходят. Это лишь первый шаг, но они подводят к задаче создания и совместного использования глобальной системы ПРО, это уже не просто торговля, как считают некоторые эксперты, ради вхождения в американскую противоракетную оборону с большими бонусами или для большей самооценки. Проблема глубже.

Сейчас американские военные и вслед за ними Конгресс не готовы поделиться с Россией контролем над ПРО, но и российские военные вряд ли ясно представляют совместную ответственность и оперативное управление этой системой. Все это вопросы для будущего, но они как раз и влияют на нынешний расклад и задают повестку переговоров.

На сегодняшний день американцы хотят быть единолично у «кнопки», что понятно. В то же время они готовы на обмен данными, скорее всего они согласятся на создание Центров мониторинга и обмена информацией по пускам, то есть создания глобальной системы оповещения ракетной угрозы. Но они  пока не готовы к главному, тому, что интересует РФ – паритетному участию в глобальной ПРО вплоть до уровня командных пунктов, отдающих приказ на запуск противоракет.

В поместье «Уокер Пойнт» было и безусловное достижение – встреча окончательно застолбила начало нового диалога. Несмотря на то, что это - последняя неформальная встреча Путина и Буша в качестве действующих президентов, выйти из обсуждения обе стороны уже не смогут. На это есть ряд причин. Путинские инициативы втягивают США в диалог, от этих предложений нельзя отмахнутся как от недостаточных и поверхностных, и по всей вероятности, Россия выбрала стратегию постоянно оказываться на полшага впереди с новыми инициативами. Парадоксально, но хотя идея и задачи ПРО определены США, но именно Кремль теперь ставит Белый дом в ситуацию необходимости согласовывать действия и просчитывать каждый шаг. Несомненно, эта тема – сотрудничество с РФ по ПРО - уже сейчас становится актуальной для следующей администрации Белого дома. Вне зависимости от того, сядут ли в президентское кресле демократы или останутся республиканцы, этот процесс продолжится, и военные будут получать ассигнования на развитие ПРО, пусть и в урезанном объеме. Все эти обстоятельства указывают на длинный путь переговоров, уходящий за 2009 год.

Чтобы предположить, чем закончится этот путь, стоит еще раз проследить создавшуюся коллизию и уточнить позиции сторон. В отличие от «звездных войн» Рейгана, нынешняя стратегия американского ПРО действительно реализуема и закладывается на длительную перспективу. В Вашингтоне считают эту систему новым уровнем безопасности США с поступательным техническим развитием на десятилетия вперед. Здесь в качестве мотивации играет роль не только задача защиты США от «стран-изгоев», но и попытка противодействовать, ограничить будущее усиление РФ на европейском пространстве и в СНГ. По поводу трактовки последней мотивации у ряда наблюдателей возникают возражения, однако ясно, делиться с русскими серьезным допуском к ракетным системам и к объектам в Восточной Европе американцы не хотят. Слишком далекие позиции, и нынешний реальный уровень доверия гораздо ниже, чем декларируемый в ходе действительно дружеских саммитов Путина и Буша. Личные контакты не вполне компенсируют расхождение позиций. Предложения США к РФ принять участие в элементах ПРО не вводят Кремль в заблуждение. России предлагают конструктивное, но при этом весьма ограниченное участие в одном из районов американской системы, и, конечно, Вашингтон не предлагает Кремлю совместно управлять ПРО.

Путин делает хорошо просчитанные предложения с азербайджанской РЛС и новыми объектами на территории РФ. Теперь картина становится более четкой, понятно, что это все-таки не пиар-трюк, не быстрый контраргумент, «сверстанный на коленке». Смысл в ином: путинское предложение - это начало пути, по которому Кремль призывает идти США, постепенно сближая позиции. Каковы компоненты российского ответа?

Во-первых – это четкий отказ Кремля пассивно присоединится в качестве младших партнеров к элементам американской ПРО в Восточной Европе. Американский сценарий Кремлю не подходит. Подчеркивается, что если бы в Москве приняли это предложение, то такая система от участия российских военных специалистов-наблюдателей не стала бы совместной, а оставалась исключительно американской противоракетной системой, которая в определенных негативных сценариях может быть развернута против территории РФ. Кремль прямо указал, что положение младшего партнера не для него.

Отсюда вытекает второй момент. Россия не может просто наблюдать и уйти в глухую дипломатическую оборону. Раз за разом, встреча за встречей Кремль будет стараться привлечь американцев к сотрудничеству на равных, наращивая свои предложения поначалу как альтернативные американскому развертыванию, а затем, на следующей фазе, доказывая необходимость совместного управления системой ПРО.

Сейчас перед США стоит серьезная дилемма: отказаться от объектов в Польше и Чехии американские стратеги не могут, но также уже невозможно игнорировать российские инициативы. Цитируя Буша можно повторить, то, что предложено Путиным, не просто интересно, это стратегически важно. Встает следующий вопрос – если русский вклад важен, каким образом его инкорпорировать в общую стратегию. Имея такого сильного и не желающего отступать инициативного партнера как Россия, США придется корректировать свои планы как раз с учетом усиления российских позиций, вынуждающих США к паритетному участию в глобальной ПРО. Как это сделать, как будет выглядеть, скажем, так, «совместное дежурство»? Вопрос остается открытым. Единственный пример полноценного и равного по условиям российско-американского партнерства, который можно вспомнить, это использование международной космической станции. Но вряд ли этот опыт поможет в случае с глобальной ПРО.

Кремль, очевидно, будет наращивать усилия в этом направлении, в том числе путем добавления новых конкретных инициатив, таким образом, у Вашингтона будет оставаться меньше пространства для отказа и больший стимул к принятию решения, приемлемого для России. В конце концов, на определенном этапе окажется необходимым совместно действовать по всей цепочке ПРО, от наблюдения до принятия решения по пуску противоракеты. Такая договоренность может и обойти задачу совместного дежурства боевых частей, запуск может производиться национальными средствами ПРО США и РФ, но при общем, интегрированном центре командования. Вариантов может быть масса, но опять же при равенстве участия и паритете на всех стадиях. В такой перспективе Россия будет иначе рассматривать ПРО в Восточной Европе, эти объекты станут частью общей системы и не будут нести угрозы. Но пока до этого далеко и продолжение переговоров последует.

Александр Караваев,  Информационно-аналитический центр при МГУ - для РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

 

Поделиться:
889

Последние новости

Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимо23 / 11 / 2024, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛ23 / 11 / 2024, 17:40
Все новости

1news TV