Сиявуш Новрузов: «Необходимо изменить закон о партиях» | 1news.az | Новости
Интервью

Сиявуш Новрузов: «Необходимо изменить закон о партиях»

15:01 - 12 / 07 / 2007
Сиявуш Новрузов: «Необходимо изменить закон о партиях»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем Исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан», депутатом Милли Меджлиса, членом делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее НАТО Сиявушем Новрузовым

- В ряде масс медиа все чаще пишут и говорят об определенных событиях в Партии «Ени Азербайджан». Речь идет о борьбе «старых» членов с «новыми», «западолюбов» с «русолюбами». Порой эти сообщения вчистую не опровергаются. Что Вы думаете по этому поводу?

-Все эти суждения вздорны и безосновательны. В нашей партии нет никакой борьбы «старых» членов с «новыми», «западолюбов» с «русолюбами». Сегодня ПЕА обладает конкретной идеологией с такими принципами как государственничество, азербайджанство, законность. Эти принципы являются для нашей партии основополагающими и каждый член партии их придерживается. Сегодня ПЕА – воплощенное единство старшего и молодого поколений. Сегодня в руководстве партией есть те, кому за 70 и те, кому меньше 30-и. И работают они в связке. То есть я хочу сказать, что не может быть партии состоящей из людей одного поколения. В каждой нормальной партии должно быть движение кадров, должен присутствовать дух обновления. Сегодня свыше 40 процентов членов ПЕА – это молодежь, представители нового поколения. В Партии «Ени Азербайджан» внутренней борьбы не ведется.

- Впереди президентские выборы 2008 года. Как партия готовится к этим выборам?

-В нашей партии некоторое время тому назад был дан официальный старт к переходу в состояние предвыборной активности. В некоторых развитых странах мира готовность к предвыборной кампании объявляется за год до выборов, в других за полтора года. К примеру, в США выборы президента состоятся в ноябре 2008 года. При этом вот уже 6-7 месяцев действует практика выдвижения кандидатов. Эти факты демонстрируют, что готовность к выборам – не одномоментный акт, что эта готовность составляет существенную часть избирательной кампании. ПЕА начал подготовку к выборам с осени прошлого года. Мы уже провели отчетно-выборные конференции, – во всех районных и городских организациях. Сейчас партия располагает проектом календарного плана – объемным документом, над которым мы начали работать. В связи с этим мы думаем принять во внимание рекомендации некоторых международных организаций. К примеру, представители Института национальной демократии США и других организаций уже провели семинары и разъяснительные работы в районных и городских организациях нашей партии. Наши последующие меры будут выверяться по разрабатываемому календарному плану.

- В круговороте мнений существует, в частности и такая: выборы 2008 года будут разительно отличаться от всех предыдущих, потому на этих выборах надзор за избирательной кампанией, осуществляемый международными организациями, Советом Европы будет более жестким и потому победа кандидата власти не будет легкой. Что Вы на сей счет думаете?

- Я согласен с утверждением об отличии выборов 2008 года. Но отличие будет определяться не названными обстоятельствами, отнюдь. Отличие выборов 2008 года будет связано с тем фактом, что в азербайджанском обществе альтернативы Ильхаму Алиеву нет. Ильхам Алиев есть безальтернативный кандидат Партии «Ени Азербайджан», азербайджанского общества, азербайджанского народа. Здесь наблюдается явление не свойственное другим странам. К примеру, в США рейтинг популярности президента на выборах бывает выше его рейтинга после выборов. Однако у нас, если рейтинг Ильхама Алиева в 2003 году равнялся 75-76 процентам, то сегодня он выше 80-90 проц. Это свидетельствует о том, что азербайджанском обществе сформировался имидж Ильхама Алиева как президента верного данному им обещанию.

- На последней, весенней сессии Милли Меджлиса, Вы говорили о необходимости пересмотра закона о свободе религиозных убеждений.

- Мы сейчас находимся на той стадии развития, когда прием на работу в государственных учреждениях осуществляется на основе тестовых испытаний. На сей счет имеется соответствующий указ президента. И хотя религиозные организации не приравниваются к государственным, принципы тестирования должны ими применяться. Потому что эти организации своей деятельностью воздействуют на массовое сознание. Проповеди священнослужителей, как известно вопринимаются с уважительным вниманием в качестве авторитетных духовных, нравственных истин. Поэтому должно быть уделено сугубое внимание информированности священнослужителей, наличию в их личностной образовательной структуре светских знаний. Ведь информированность священнослужителя прямо и косвенно сказывается на характере религиозной пропаганды, на приемлемой трактовке религиозных ценностей. В прежние времена наши граждане, чтобы получить религиозное образование ездили за границу. Однако сегодня в Азербайджане есть такая возможность и, в целом, сегодня в стране имеется достаточное число граждан, обладающих добротным качественным религиозным образованием. Отбор и определение этих людей на должности в религиозных организациях посредством аттестации, – мера необходимая с точки зрения информационной безопасности государства и общества. О значимости этой проблемы можно судить по тому факту, что даже на форуме Парламентской Ассамблеи НАТО прошли дебаты на тему «Религия и государство в странах Черного моря». Были заслушаны отчеты о ситуации в области религии в Азербайджане, Турции, Грузии, Армении, на Северном Кавказе. В дебатах на эту тему были моменты, вызывавшие наши возражения, однако были и моменты, которые отвечают истине.

- В постоянной комиссии Милли Меджлиса по безопасности и обороне обсуждались вопросы об изменениях в структуре военных комиссариатов. Что предлагается?

- Обсуждается закон об альтернативной службе. Мы полагаем, что определить пригодность призывников к той или иной службе могут специалисты, в частности и психиатры. Специалисты должны входить в состав комиссариатов, то есть цель в том, чтобы этот состав был адекватен соответствующей структуре в тех странах мира, где имеется обязательная воинская повинность. Так в Великобритании, Нидерландах, Японии, США и других странах таких структур нет, потому что формирование вооруженных сил построено на принципе добровольности. Мы стремимся к тому, чтобы эти комиссии из специалистов были, к примеру, схожи с теми, что существуют в Турции и других государствах, потому что наша армия перешла на натовские стандарты с 2007 года. Об этом уже объявлено. Следовательно системы призыва, наряду с системами снабжения и образования, должны быть приноровлены к натовским стандартам.

- Как Вы относитесь к предложению передать дело призыва на воинскую службу муниципалитетам?

- Это невозможно. Ни в одной стране мира призыв на воинскую службу муниципалитетами не проводится.

- В обществе довольно часто говорят и пишут об изменениях в законе, регулирующем деятельность политических партий.

- Закон о партиях будет предметом обсуждений, потому что с принятием Конституции и изменений в Избирательном кодексе в законе о партиях обнаружились некоторые несообразности. Отсюда необходимость изменений в законе. Альтернативные предложения уже имеются, ведутся соответствующие обсуждения. Одно из изменений касается финансирования государством политических партий. В проекте закона отражена позиция приемлемости такого предложения.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1669

Последние новости

Все новости

1news TV