Шолларские источники нуждаются в охране | 1news.az | Новости
Общество

Шолларские источники нуждаются в охране

11:51 - 07 / 08 / 2007
Шолларские источники нуждаются в охране

Есть места, где шолларские источники, берущие начало с вершины горы Шахдаг, впадают непосредственно в море. Об этом 1news.az заявил руководитель НПО «Шахдаг» при Международном центре краеведения Эльчин Оруджев .

По его словам, при таком халатном отношении к воде, которая по своим качествам приравнивается к лечебной, шолларские источники могут вообще прекратить свое существование. А истощение этих источников может оставить республику без экологически чистой воды, которая, хоть и в бутылках, все же поступает населению.

По мнению Э. Оруджева, систему родников формируют леса, и потому сохранность лесов в этом регионе страны имеет колоссальное значение. Но, к сожалению, за последние 10 лет леса Гусарского района уничтожаются и со стороны населения и со стороны новоявленных коммерсантов, которые вырубают леса и на их месте строят зоны отдыха. Как подчеркнул Э.Оруджев, незаконная вырубка деревьев приводит к обмелению озер, находящихся в чашах гор, и истощению шолларских источников.

По мнению экологов общества "Шахдаг", путь к сохранению леса лежит через воспитание любви к природе своего края. И потому члены этого общества много внимания уделяют воспитанию экологической грамотности школьников и населения, на месте срубленных деревьев члены «Шахдаг» высаживают новые саженцы. Специалисты общества планируют также организацию экотуристического маршрута к двум лесным родникам.

Рейхан Рагимова, 1news.az

Поделиться:
1193

Последние новости

Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55Сборная Азербайджана в шаге от исторический лицензии в Париж-2024 - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 12:30В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТОСегодня, 11:15Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10Планируется провести заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:00Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТОСегодня, 09:50Израиль открыл воздушное пространствоСегодня, 09:40Байден: Атака Ирана на Израиль была безуспешнойСегодня, 09:30Сегодня более 34 тысяч абитуриентов будут сдавать экзаменыСегодня, 09:15
Все новости

1news TV