II. Радикальные доктрины
Часть 2
«Крайние» шииты
Исмаилиты являются последователями одной из шиитских сект. Их учение носило тайный характер. По этой причине их стали называть батинитами (эзотериками). Еще одной причиной того, что их называли батинитами, была их убежденность в том, что весь исламский шариат имеет как явную (захир), так и сокрытую, тайную (батин) составляющую. Батин же известен только исмаилитским имамам. Исходя из доктрины тайного учения, исмаилиты подвергали аллегорическим трактовкам аяты Корана и утверждали, что все эти аллегории исходят от их имамов, которые знают сокровенные и тайные (батин) смыслы Откровения. В соответствии с этим, они разделяли богословие на явное (захир) и сокрытое (батин).
Согласно учению исмаилитов, Аллах возвысил имамов над остальными людьми и дал им особые, в том числе сокровенные знания обо всех аспектах бытия. Имамы обладают знаниями, которые не доступны другим людям.
Для имамов необязательно явно являться к своим последователям. Он может быть «сокрытым» и неизвестным для большинства людей. В любом случае он является руководителем, который указывает верный путь всей шиитской общине. Но, в конце концов, «сокрытый» имам все равно станет явным и придет в мир, чтобы восстановить справедливость.
Тут следует отметить, что для большинства современных (неисмаилистких) умеренных шиитов, «сокрытым» имамом является потомок пророка Мухаммада, «сокрывшийся» в период правления аббасидских халифов и который придет в мир в неизвестном эсхатологическом будущем. Но для исмаилитов «сокрытыми» имамами являлись их лидеры (также ведущую свою родословную от пророка Мухаммада), которые находились в оппозиции к аббасидским халифам. Как только их «сокрытый» имам Убайдулла аль-Махди пришел к власти в Северной Африке, исмаилитами было объявлено об окончании периода «сокрытия»; и после этого их имамы стали «явными». То есть в исмаилизме «сокрытый» имам – это оппозиционный лидер из рода пророка Мухаммада, который из-за преследований действующих властей вынуждены скрываться. А в умеренном современном шиизме – это лишь один человек, который сокрылся в период Аббасидов; в настоящее время жив, но не виден; и станет явным в конце времен.
В исмаилизме, как и в умеренном шиизме, имамы являются непогрешимыми, не отвечают ни перед кем и могут делать все, что они сочтут нужным. У них есть особые знания, неизвестные никому. Люди же должны подчиняться им, так как они всегда делают только добро.
Пришествию исмаилитов к власти предшествовал длительный период пропаганды, которую осуществляли проповедники - даи. Они вели дауат - пропаганду исмаилизма. Согласно их убеждениям во главе дауата стоял "сокрытый" имам, который передавал свои повеления даи. Даи имели помощников - накибов. У накибов были свои подчиненные. Они внедрялись в гущу мусульман и завязывали с последователями суннитского большинства провокационные споры. Их идеологи специально изучали теорию подрыва ортодоксальной веры и инструктировали проповедников. Среди даи избиралось высшее руководство пропагандой, и им давался титул "даи ад-дауат". Над этой сложнейшей иерархией стоял Баб (врата). Баба не знали даже высшие представители пропаганды. Его знал только "сокрытый" имам и он общался с последователями только через специальных доверенных лиц. Члены ступеней этой иерархии не знали друг друга. Таким образом, тайные антигосударственные сообщества охватили большую часть исламского мира. Целью исмаилитов являлось свержение аббсидских халифов и обеспечение «законных» прав семейства Пророка.
На протяжении дальнейшей истории, создание таких же идеологизированных тайных групп практиковали, после исмаилитов, многие политические силы, стремящиеся прийти к власти. Ярким примером этого является деятельность большевиков в России. Идеологизированные большевистские ячейки охватили всю страну и многие годы вели тайную пропаганду, в результате чего им удалось захватить власть в 1917 году. Их лидеры точно также приходили к народу из «сокрытия», как исмаилитские имамы. В Иране также многие десятилетия действовали антишахские религиозно-политические шиитские группировки, которым также удалось свергнуть власть в стране и прийти к власти в 1979 году.
После того, как тайная исмаилитская пропаганда добилась колоссальных успехов, они решили начать вооруженное восстание с целью приведения к власти «сокрытого» имама Убайдуллы аль-Махди, который считался у них Мессией. Успеху исмаилитской пропаганды сопутствовали и социально-политические проблемы в Аббасидском халифате, слабость центральной власти.
Выйдя из подполья, исмаилиты сумели создать сильные военные отряды и фанатично сражались за идею пришествия Мессии. Первоначально они пришли к власти в Ифрикии (Тунис). Затем они завоевали весь север Африки и Сицилию, а в 347/969 г. они установили контроль над Египтом и сделали Каир своей столицей. Затем они подчинили себе Йемен, Хиджаз и Сирию. Образовавшееся таким образом обширное государство стало называться Фатимидским халифатом (297/910–567/1171) Власть в этом государстве стала носить мистический характер. Первый фатимидский халиф Убайдулла объявил себя ожидаемым шиитами мессией - Махди.
Однако, к концу VI/XII века, Фатимидский халифат стал слабеть и терять свои территории. Ослабление государства сопровождалось расколом исмаилитов на различные секты.
В 487/1094 году, после смерти фатимидского халифа аль-Мустансира наследником престола был объявлен его сын Низар. Однако власть захватил его младший брат аль-Мустали. Низар бежал в Александрию и попытался поднять восстание, но потерпел поражение и был убит в темнице. После этого сторонники Низара объявили, что имамами являются потомки Низара и отказались признавать аль-Мустали и его потомков. Их назвали низаритами, или восточными исмаилитами. Сторонники аль-Мутали же стали именоваться мусталитами. Противоборство этих двух сект исмаилизма еще более ослабило его.
Мусталиты преобладали на в Египте и Северной Африке. Однако после падения Фатимидского халифата они ушли в Йемен, а затем в Гуджарат (Индия). В настоящее время общины мусталитов имеются в Индии, Пакистане, Иране, Йемене, Кении, Танзании. Религиозный центр мусталитов находится в индийском городе Сурате.
Низариты же стали преобладать на востоке мусульманского мира, который не был под контролем Фатимидов. Им удалось создать свое государство с центром в иранской крепости Аламут, которое было уничтожено в 653/1256 году монгольским завоевателем Хулагу-ханом. Основателем этого государства был Хасан ибн ас-Саббах, который изложил доктрину неоисмаилизма (ад-дава аль-джадида).
Эта доктрина по сути не отличалась от традиционной исмаилитской, но в плане политической борьбы Хасан ибн Сабах призывал к активному использованию методов террора и диверсий против своих противников. Радикально развив шиитское учение об имаме, он требовал от своих последователей беспрекословного повиновения имаму (то есть себе). Низаритский имам в религиозной доктрине секты был воплощением Бога на земле.
По приказу имама низариты были готовы совершить любой поступок. Они совершали убийства под воздействием наркотиков, в частности гашиша, за что получили прозвище «хашшашийин»; это слово проникло в европейские языки в форме «ассасин» и стало синонимом слова «убийца». Ассасины составляли тайные общества и искренне верили, что совершают убийства за правое дело. Хасана ибн Саббаха и других низаритских имамов европейцы называли «старцами горы».
В этой секте были различные ступени посвящения. На последней ступени наиболее посвященным ассасинам «открывались» чудесные тайны мира, недоступные простым обывателям. Представителям низших степеней в состоянии сильного наркотического опьянения предоставляли различные виды наслаждений, убеждая их, что, пожертвовав жизнью ради «священной» борьбы секты по приказу имама, который является воплощением Бога на земле, они получат такие же вечные наслаждения в Раю. Эти убийцы-фанатики назывались фидаинами; они на протяжении длительного времени терроризировали почти весь мусульманский мир. К «старцам горы» обращались даже европейские владыки, желавшие избавиться от своих соперников.
Получив задание устранить какого-либо политического деятеля, фидаины могли многие годы жить в непосредственной близости от него, постепенно входить в доверие к его ничего не подозревавшим приближенным, через которых получали доступ к своей жертве и, выбрав удобный момент, убивали ее. Орудием убийства обычно был кинжал.
После достижения своей цели фидаины бились с охранниками и погибали. Они сознательно шли на смерть по приказу «старца горы», не интересуясь причинами отданных приказов. Никакая охрана, укрепления и меры предосторожности не могли остановить фидаинов.
В 653/1256 году на территорию низаритского государства вошли войска монгольского завоевателя Хулагу-хана. Несмотря на ожесточенное сопротивление фанатиков, монголам удалось захватить все горные крепости низаритов и положить конец существованию этого государства. Низаритские города были разрушены до основания, а подавляющее большинство низаритов перебито; лишь немногим удалось спастить бегством. По следний низаритский имам Рукн ад-Дин Хор-шах был
пленен; по приказу Хулагу-хана его увезли в Мавераннахр, где предали казни. Египетские мамлюки окончательно добили остатки низаритской секты в Сирии и Ливане.
В странах Центральной Азии и Ближнем Востоке, словом "фидаин" и сегодня называют людей, которые борются за «правое дело» с оружием в руках и которые готовы пожертвовать ради этого своей жизнью. Фидаинами называли, например, участников вооруженного сопротивления в период иранской революции 1907-1911 гг., членов таких террористических организаций нашего времени как иранский "Фидаян-е Ислам". Фидаинами называли себя армянские боевики в период карабахской войны.
После разгрома низаритского государства, низаритов повсеместно преследовали и они были вынуждены бежать в Индию. После этих событий низариты больше не проявляли политической активности. В настоящее время их лидер носит титул Ага-хана. Его резиденция находится в Индии и Кении. Исмаилитские даи продолжают вести активную миссионерскую деятельность, но отказались от методов террора.
Айдын Ализаде
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции