Ибрагим Бурханов: «В нашем народе очень сильна толерантность»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем общества турок-месхетинцев «Ватан» Ибрагимом Бурхановым
После принятия в Грузии закона о репатриации турок-месхетинцев в места исконного расселения логично ожидать и активизации процесса возвращения народа. При этом нелишне будет напомнить и недавние переговоры, проведенные президентом Всемирного общества турков ахыска Сулейманом Барбакадзе в Тбилиси, Баку и Москве. Последние события дают основание надеяться на то, что возвращение турок-месхетинцев (турок ахыска) на родные земли уже не за горами.
- Какие шаги предпринимаются в последнее время для возвращения турок-месхетинцев?
- Работа в этом направлении идет высокими темпами. Мы уже начали создание Фонда возвращения и развития.
- А какова реакция правительства Грузии?
- Самая позитивная. В организации фонда активно участвуют грузины, поскольку целью фонда станет реализация принятого парламентом Грузии закона о возвращении турок-месхетинцев на историческую родину. К тому же мы строим нашу работу всецело в рамках этого закона и в целом защиты государственных интересов Грузии. В этом контексте мы решил провести в Тбилиси международную конференцию. Хотя мы проводим различные встречи и консультации и вне конференции. Мы хотим, чтобы наш новый фонд работал, в противном случае возвращение тысяч людей в родные места может сильно затрудниться.
- То есть фонд будет оказывать помощь материально нуждающимся туркам-месхетинцам, не так ли?
- Совершенно верно. Сегодня порядка 90% турок не имеют материальной возможности вернуться на историческую родину и купить себе жилье, а значит, помощь возвращающимся неизбежна. Фонд мог бы помогать не только с покупкой готового жилья, но и в строительстве нового на пустых участках.
- Много ли в этих местах пустующих домов?
- В настоящее время там 82 села совершенно пустуют. Плюс в самой Ахыске большинство домов продаются, а после принятия закона этот процесс принял еще более широкие масштабы. Жители сами подходят к приезжающим туркам и изъявляют желание продать свои дома. И понять их, в общем, нетрудно, поскольку они или их предки в свое время также были насильственно переселены в эти места, а теперь стремятся в определенном смысле помочь торжеству справедливости. Должен сказать, что сторонников справедливости в этом вопросе среди грузин много, находятся даже такие, кто просто дарит свои дома туркам. Все это возможно в обстановке согласия.
- А вы лично наведывались на земли предков?
- Я уже купил дом моего деда. В нем живет армянская семья, с которой мы очень быстро договорились. Глава семьи сказал, что в любой момент готов продать дом, поскольку у него есть другой, в райцентре. Но речь идет не об индивидуальном мероприятии – мы должны вернуться в Ахыску все вместе, и будем делать для этого все, что в наших силах.
- А как думаете улаживать дело, если кто-то из живущих в ваших домах грузин или армян не захочет продавать их?
- Конечно, среди тех, кто в свое время был поселен в Ахыске, есть такие, кто беден или им некуда идти. Мы далеки от мысли насильственно выселять их. Напротив, мы обращаемся к ним с призывом остаться и вместе с нами строить новую Ахыску. За минувшие 60 лет мы постоянно жили среди других народов и накопили большой опыт общения. В нашем народе очень сильна толерантность, умение достигать взаимопонимания. Мы никого не сгоняем с насиженных мест, и всех едущих туда турок наставляем, чтобы никаких конфликтов не затевали, чтобы сохраняли выдержку в любой ситуации, даже если на первых порах кто-то будет оскорблять их. Главное – осесть на родной земле. Когда порядка ста тысяч наших поселятся там, тогда уже можно будет сказать, что Ахыска – наша земля, тогда мы сможем самоутвердиться. А вступать в конфликты, поддаваться на провокации – это только повредит нам.
N.I., 1news.az