Обзор газет: Азербайджанский национальный флаг может попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Эхо
Площадь флага
Отечественные эксперты в сфере городского развития - бывший градоначальник Баку Санан Ализаде и глава Центра городского развития Фуад Джафарли - сходятся в положительной оценке распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании в столице республики площади Государственного флага.
Президент уже побывал в районе Баилово, конкретно, на базе Военно-морских сил АР. Именно там будет создана площадь Государственного флага. Президента проинформировали, что место расположения будущей площади Государственного флага по своему рельефу отвечает необходимым стандартам. Главе государства сообщили, что в ближайшее время начнутся строительные работы. На этой площади в 20 тысяч квадратных метров будет создана вся необходимая инфраструктура.
Азербайджанский национальный флаг может побить мировой рекорд высоты и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Осуществляющая строительство Trident Support Corp обратилась к Алиеву с предложением поднять флаг Азербайджана на самую большую высоту в мире, построив для этого флагшток высотой 140 метров. Если предлагаемый американцами проект будет реализован, то данный флагшток будет представлять собой монументальную конструкцию весом 100 тонн, с диаметром нижней части 2,5 метра, а макушки - 0,5 м. Размеры флага Азербайджана будут просто потрясать - 40 на 60 метров, что равно половине футбольного поля. На вершине предлагается установить видеокамеру, снимающую круговую панораму, которая будет круглосуточно транслировать изображение города на специальном сайте в Интернете. Это означает, что любой человек в любой точке земного шара сможет увидеть вживую весь город, и Баку станет в этом плане первой в мире столицей с прямой трансляцией полной панорамы в Глобальной сети.
Бакинский рабочий
Заявление участников XI съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ
(приводится с сокращениями)
Мы – участники проведенного 17-19 ноября 2007 года в Баку XI съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ – расцениваем попытки парламентов некоторых стран выразить ошибочное отношение к историческим событиям как предвзятый подход в отношении всего тюркского мира.
Нейтральные исследователи, изучавшие произошедшие в 1915-1918 годах на территории Турции события, доказали, что утверждения о «геноциде армян» не опираются на историческую правду. Несмотря на официальное заявление Турецкой Республики об открытии своих архивов исследователям для получения реальной картины произошедшего, на инициативу о создании совместно с Арменией исследовательской комиссии, она не ответила на сделанное обращение, что является еще одним доказательством необоснованности утверждений о «геноциде».
Почему те, кто обвиняет сегодня Турцию в «геноциде» одного миллиона армян, выносит решение о событиях, якобы произошедших почти сто лет назад, забывают, что в тот период на территории Турции проживало всего лишь 150 тысяч армян?
Исторические факты, документы, показания очевидцев свидетельствуют о том, что произошедшее в 1915-1918 годах было связано с военными операциями между турецкой армией и армянскими вооруженными формированиями, которые, поддавшись на провокацию некоторых западных государств и России, нанесли удар в спину воевавшей Турции.
Находившиеся тогда в составе российской армии армянские вооруженные формирования с особой жестокостью совершали злодеяния в отношении местного населения в различных провинциях Турции. Ими было с особой жестокостью убито более 2 миллиона турок.
В целях реализации идеи «великой Армении» в марте 1918 года армянскими боевиками в различных регионах Азербайджана были убиты десятки тысяч мирных жителей.
Преступление, совершенное армянскими вооруженными формированиями в конце ХХ века – 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Азербайджанской Республики, позволяет осознать, кто в действительности подвергся геноциду.
Доводя эти факты до внимания мировой общественности, мы еще раз заявляем, что изучение исторических споров является задачей не политиков, а историков.
525-ci
Группа узбекских ученых готовит проект по созданию единого тюркского языка
Группа узбекских ученых готовит проект по созданию единого тюркского языка. Об этом заявил узбекский ученый, академик Международной Академии Информатизации, профессор Бахтияр Керимов.
Академик Керимов сказал, что тюркские народы, обладающие единой и древней историей, культурой и традициями, должны общаться на едином языке. Поэтому группа ученых с его участием разрабатывает проект единого тюркского языка. По словам Керимова, здесь обобщается единый алфавит тюркоязычных народов - буквы, звуки, слова, грамматика.
"Этот единый язык должен пониматься всеми тюркоязычными народами, использоваться на их совместных мероприятиях, превратиться в единый язык общения тюркского мира. Также в будущем этот язык может получить статус международного и стать седьмым языком ООН", - сказал ученый, добавив при этом, что количество тюркоязычных людей в мире превышает 200 миллионов. На французском языке говорят 75 миллионов, а еще 100 миллионов людей воспринимают этот язык как неродной. Единый тюркский язык, получив статус международного, распространится на еще большую территорию.
Каспий
Ровесник смеха
С детства Лютфели Абдуллаев был неизлечимым шутником, неплохо пел и мечтал выступать на сцене. В двенадцать лет он приехал в Баку в надежде попасть на вокальное отделение Музыкального училища имени Асафа Зейналлы. Но случилась первая «осечка» – в училище он поступил, но только в класс… валторны. Немного промучившись с этим непонятным не только ему инструментом, мальчик решил уехать в родное село.
Но тут добрые люди помогли ему устроиться в хор Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Оперное искусство также показалось ему слишком монотонным для его неугомонной натуры. Собрав все свои скромные пожитки, он уже решил было навсегда распрощаться с городской суетой, как друг сообщил ему, что создается театр оперетты.
В тот же день состоялась его встреча с молодым режиссером Шамси Бадалбейли.
И началось: «О олмасын, бу олсун», «Той киминдир», «Аршин мал алан», «Хиджран», «Гезюн айдын»… Слава комика растет и возводит его в высокий ранг всенародного кумира. В те же годы Абдуллаев снимается в фильмах производства киностудии «Азербайджанфильм»: «Улдуз», «Аршин мал алан», «Дорожное происшествие», «Где Ахмед?». Роль Вели в его исполнении в кинофильме «Аршин мал алан», снятой режиссером Рзой Тахмасибом, становится кульминацией огромной популярности актера. За создание этого образа Абдуллаев удостаивается звания лауреата Сталинской премии.
Вершина славы, толпы поклонников, зрители не перестают осаждать кассы Театра музыкальной комедии им. Шихали Курбанова, за билетами на спектакль с участием Лютфели Абдуллаева люди простаивают в очередях ночи напролет…
Кстати, довольно высоко оценив мастерство этого актера, Ш.Курбанов назвал его «королем умного смеха». В день 50-летия актера он произнес тост: «Ты и смех – братья-близнецы, но никто не сможет определить возраст смеха. Так что живи и здравствуй, пока живет на земле смех, крепко опирайся на землю, и она поднимет тебя до небес!». Слова великого писателя оказались пророческими…
Шарг
У образовательных центров есть внутренние правила
Рабийят Асланова: «Недопуск на занятия студенток и учащихся в хиджабе не означает нарушения прав человека»
«Факт недопуска на занятия студенток и учащихся в хиджабе не означает нарушения прав человека». Как пишет газета со ссылкой на агентство АПА, об этом заявила председатель парламентской комиссии по правам человека Рабийят Асланова. По ее словам, у каждого учебного центра существуют внутренние правила, и эти правила должны соблюдаться. По мнению председателя комиссии, отметившей, что права человека – понятие широкое, нельзя спекулировать этим понятием: «Права человека считаются нарушенными, когда возникают проблемы, ограничения в связи с богослужением. Если студент получает религиозное образование, он может использовать религиозную одежду, атрибуты. Если же получает светское образование, он должен выполнять требования этого учебного заведения».
Зеркало
Россия разместила вывезенную из Грузии военную технику в Нагорном Карабахе
Министерство обороны Азербайджана заявило, что размещение Россией в Армении военной техники, вывезенной из Грузии, создает опасность в регионе. "Часть военной техники, вывезенной из Грузии, Россия разместила на оккупированной территории Азербайджана - в Нагорном Карабахе", - сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу.
Россия 70% военной техники, вывезенной из Грузии, разместила на 102-й военной базе в армянском городе Гюмри. В связи с тем, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, размещение Россией своей военной техники в Гюмри повышает риск начала военных действий. Сабироглу сказал, что позиция России препятствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. По его словам, Россия под предлогом усовершенствования 102-й базы в Армении начала создавать новую военную базу. "Границы Армении, считающей себя суверенной страной, охраняют российские военные", - добавил представитель Министерства обороны.
Сабироглу сказал, что пока не будет устранена двойная политика России, не будет приложено усилий для решения проблемы, согласно международным правовым нормам, решение нагорно-карабахского конфликта затянется. "Азербайджан предпочитает решение проблемы мирным путем, но это не может продолжаться до бесконечности. Если так продолжится, Азербайджан другими путями освободит свои оккупированные земли", - подчеркнул руководитель пресс-службы Минобороны.
Ени мусават
Диван доволен деятельностью депутатской группы «Мусавата»
Вчера прошло очередное собрание Дивана партии «Мусават», на котором состоялся обмен мнениями по законопроекту государственного бюджета Азербайджана на 2008 год. В ходе собрания была положительно оценены выступления членов депутатской группы «Мусавата» в Милли меджлисе (ММ)и озвученные ими предложения по указанному законопроекту. Диван принял отдельное обращение, в котором призвал ММ учесть предложения депутатов-мусаватистов.
Во время обсуждения общественно-политических вопросов Диван резко осудил идущие в Иране репрессии против наших соотечественников, в том числе убийство после жестоких пыток активного участника освободительного движения Южного Азербайджана Меджида Худаи. Мусаватисты потребовали от правительства Ирана положить конец преследованиям и пыткам азербайджанцев.
Диван одобрил возросшую активность молодежной организации «Далга», счел «разгон их мирной акции противозаконным и недопустимым».
В конце участники собрания Дивана рассмотрели ряд текущих вопросов.
1news.az