Букет для Эльзы Ибрагимовой /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Букет для Эльзы Ибрагимовой /ФОТО/

13:09 - 28 / 01 / 2008
Букет для Эльзы Ибрагимовой /ФОТО/

Вчера в театре «Мугам» состоялся вечер, посвященный 70-летию замечательного композитора

В этом уникальном театре, под сводами построенного в ХIII веке караван-сарая, часто звучит уникальная музыка, уходящая корнями в прошлое азербайджанского народа. И то, что именно здесь по инициативе директора театра Арифа Газиева состоялся юбилейный вечер современного композитора Эльзы Ибрагимовой, весьма символично.

Музыкальный дар Эльзы ханум – это редчайший синтез ее жизненных впечатлений, каким-то непостижимым образом сплетающихся с богатейшим наследием наших предков. Несмотря на то, что в числе ее творений - написанные в разных жанрах самые изысканные симфонические полотна от прелюдий, сонат, квартетов, концертов до опер, в любом случае питает ее творческое воображение неиссякаемый источник народной мудрости с его традициями и трогательными, волнующими душу формами.

Поздравить Эльзу Ибрагимову пришли коллеги и почитатели ее дара, исполнители ее уникально талантливых песен, на которых сформировалась духовность многих поколений. Под сводами средневековых куполов звучали самые популярные песни – «Эй, вятян», «Билмяздим», «Мехрибаным», «Кани, яр», «Ялан ха дейил», «Сян ядыма душяндя» и многие другие на слова самых любимых в нашем народе поэтов, а также новая песня «Ай парчасы» на слова пишущей на русском, грузинском и азербайджанском языках поэтессы Анны Барткулашвили.

С большим воодушевлением исполняли уникальные по своей мелодичности, богатству красок и задушевности песни Эльзы ханум тепло встреченные гостями исполнители Метанат Искендерли, Лала Мамедова, Заур Рзаев, Махира Ширинова, Эльтон, , Натаван Шейхова, Севиндж Мусаева, Тейюб Асланов, Бейим Мирзоева, Джаваншир Мамедов, Фируза Ибадова, Флора Керимова и другие, выступавшие в сопровождении записанных на дисках минусовок и под живое исполнение артистов собственного ансамбля народных инструментов театра «Мугам».

В этом залитом прекрасной музыкой композитора-юбиляра пространстве особенно тепло и проникновенно звучали слова поздравлений и объяснения в искренней любви со стороны почитателей ее таланта – поэтов, общественных деятелей и коллег. Напряженная в непривычной обстановке всеобщих похвал, живущая в собственном мире очень тонкого и может быть поэтому замкнутого человека Эльза ханым была особенно растрогана высказываниями женщин-композиторов, которые были в тот вечер щедры на признания и высокую оценку таланта коллеги. Она выразила особую благодарность за участие в вечере и добрые слова Шафиге ханым Ахундовой, Рухангиз Гасымовой, а также Фирангиз Ализаде, вручившей ей еще и адрес от имени Союза композиторов Азербайджана, председателем которого избрана на последнем съезде членов этой структуры.

Сюрпризом стала акция газеты «Неделя», посвятившей Эльзе Ибрагимовой три страницы уникальных материалов, в которых единомышленники композитора без обиняков высказали боль за то, что талантливый мастер в силу собственной скромности остается не востребованной, что и в наши дни она живет в тесной однокомнатной квартирке, где нет возможности поставить рояль, а еще очень переживает из-за того, что до сих пор остается невыполненным решение поставить ее оперу «Янан лайлалар» на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета, пробные прослушивания которой в исполнении солистов в свое время вызвали подлинный восторг.

Как сказал поэт, драматург Рамиз Гейдар: «После Узеирбека Эльза Ибрагимова - первая, кто написал оперу на мугамной основе. Я эту музыку знаю наизусть – она не просто красива, она необыкновенна! Это произведение феноменально, в нем столько азербайджанских мотивов. Она построена на мугаме – словами этого не описать... Надеюсь, что опера хотя бы сейчас получит достойную оценку, будет, наконец, поставлена, поскольку государство, особенно первая леди страны Мехрибан ханым Алиева уделяет мугаму большое внимание...».

Как достойное подтверждение этой высокой оценки прозвучал отрывок из оперы в исполнении замечательного нашего баритона Эльхана Ахадзаде, разученный им в свое время.

Я все время удивлялась тому, с каким напряжением Эльза ханым слушала выступления поздравлявших, признававшихся ей в любви уважаемых в стране людей - философов, литераторов, музыкантов, и после того как прозвучал последний на этом вечере аккорд ее чарующей музыки, все-таки спросила, почему так необычно она воспринимала столь щедрые признания ее заслуг, и вот, что она мне ответила:

- Я всегда стесняюсь, когда вокруг много людей...

Поистине, ответ достойной личности, человека, которому по-настоящему комфортно только наедине со своей музой...

Галина Микеладзе, 1news.az


Для просмотра лучшего вида нажмите на Фото
Поделиться:
6506

Последние новости

Ниджат Абасов проиграл Гукешу на Турнире претендентовСегодня, 10:08Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людейСегодня, 10:07В Баку автомобиль сбил 7-летнюю девочкуСегодня, 09:36На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:13В Москве продолжают разыскивать азербайджанца, подозреваемого в убийстве местного жителяСегодня, 09:07Анкара: увязывание отношений Турции и ЕС с Кипром недопустимоСегодня, 09:00Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:59В Иране заявили, что ракетных ударов по территории страны не зафиксировано - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55Целями ударов Израиля по Ирану не станут ядерные объектыСегодня, 08:48США не поддержали Израиль в его атаке по ИрануСегодня, 08:39Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее18 / 04 / 2024, 23:55Постпред РФ при ООН: Мир не защитил палестинцев от израильской бойни из-за США18 / 04 / 2024, 23:17Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну18 / 04 / 2024, 23:07США не поддержат принятие Палестины в состав ООН, заявили в Госдепе18 / 04 / 2024, 22:43В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» - ФОТО18 / 04 / 2024, 22:00Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономики18 / 04 / 2024, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 04 / 2024, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны18 / 04 / 2024, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТО18 / 04 / 2024, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата18 / 04 / 2024, 20:45
Все новости

1news TV