«Супер-вторник» по-американски: один плюс два
5 февраля избиратели 24 штатов должны были определить имена двух финалистов в борьбе за пост президента США. Но так называемый «супер-вторник» окончательной ясности не внес.
Его главный итог – выявление лидера-республиканца Джона Маккейна, который, скорее всего, станет официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии, а главный сюрприз – фактическая ничья между кандидатами-демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой.
Еще в конце прошлого - самом начале этого года казалось, что победа демократов на предстоящих президентских выборах неизбежна, как и возвращение Клинтонов в Белый дом. Никому даже не приходило в голову всерьез рассматривать кандидатуру сенатора от штата Аризона Маккейна, который воспринимался как аутсайдер и даже не имел достаточно денег на ведение своей предвыборной кампании. Все опросы общественного мнения указывали на то, что бывшая первая леди сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и республиканец бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани являются фаворитами президентской гонки. Клинтон лидировала среди всех потенциальных кандидатов в президенты как от демократов, так и от республиканцев.
Однако за месяц идущих по стране первичных выборов в умах и настроениях американцев произошел перелом, что и показал прошедший «супер-вторник». По результатам прошедших во вторник первичных выборов отрыв бывшей первой леди от ее конкурента и соратника по партии Барака Обамы по числу поданных за нее голосов демократов составил всего 1%, что можно рассматривать как большую моральную победу последнего. Для сравнения, в середине января согласно опросу Си-Эн-Эн она опережала Обаму на 9%. По числу делегатов на партийный съезд Клинтон также впереди с небольшим отрывом. Сердца многих демократов и раньше принадлежали Обаме, но разумом они отдавали предпочтение Клинтон, считая, что из всех претендентов она имеет самые высокие шансы выиграть битву за Белым дом. Эта уверенность пошатнулась, и все больше демократов разворачиваются в сторону Обамы. Согласно опросу Вашингтон Пост-Эй-Би-Си Ньюз, проведенному 30 января – 1 февраля, на вопрос, «независимо от того, кого вы поддерживаете, кто из демократов имеет наилучшие шансы стать следующим президентом», 47% опрошенных назвали Клинтон и 42% - Обаму.
Хиллари Клинтон остается самым поляризующим из всех потенциальных кандидатов в президенты. Ее рейтинги одобрения столь же высоки, как и рейтинги неодобрения. Противники бывшей первой леди отмечают, что она является единственной объединяющей силой, но не страны и не демократов, а республиканцев. Для крайних консерваторов возвращение четы Клинтонов в Белый дом настолько неприемлемо, что заставит поддержать любого из республиканцев, даже центриста Маккейна, за которого при других обстоятельствах они никогда не отдали бы свои голоса. Твердую базу электората бывшей первой леди составляют демократы, испытывающие ностальгию по временам президентства Билла Клинтона, когда страна пользовалась уважением в мире, а экономика была на подъеме. Она аппелирует к тем старым добрым временам, обещает вернуть Америке лидерство, престиж и процветание. Для ее конкурента-демократа Барака Обамы эпоха Клинтона и Буша одинаково плохи. Он смотрит в будущее, говорит о необходимости перемен, но что конкретно имеет ввиду – не вполне ясно. Опрос, проведенный Вашингтон-Пост-Эй-Би-Си Ньюз, показал, что 70% демократов ждут изменений и новых идей от Обамы, и только 22% связывают их с именем Клинтон. Однако на вопрос, кто из кандидатов является более сильным и опытным, 75% демократов назвали Клинтон и всего 17% - Обаму.
Для демократов результаты «супер-вторника» означают, что их кандидат в президенты определится позже, возможно, только на съезде Демократической партии, который состоится 25-28 августа в Денвере. Для республиканцев итоги «супер-вторника» внесли ясность, хотя и вызвали растерянность среди части консерваторов, которым трудно примириться с победоносным шествием Джона Маккейна.
Триумф Маккейна, как и усиление Обамы, объясняется настроениями, царящими в американском обществе. Фактически в ходе первичных выборов в «супер-вторник» американцы послали ясный сигнал: в США высок запрос на центристов, способных объединить общество, расколотое после двух сроков президентства Джорджа Буша. И Маккейн, и Обама – в большей мере центристы, чем их соперники, что импонирует избирателям, уставшим от политики, основанной на идеологии, оторванной от реальности. Оба кандидата выглядят честнее своих конкурентов, что важно для американских избирателей, которые чувствуют себя обманутыми администрацией Буша. Наконец, сила этих двух кандидатов в способности привлечь независимых избирателей, которые не удовлетворены ни демократами, ни республиканцами.
Эта предвыборная кампания полна сюрпризов и не раз опрокидывала прогнозы. Однако, согласно опросу Вашингтон Пост-Эй-Би-Си Ньюз, если бы сейчас проводились президентские выборы с участием Клинтон от демократов и Маккейна от республиканцев, последний победил бы с перевесом в 3%. Результаты меняются с точностью наоборот, если бы от демократов выставлялся Обама – он выиграл бы с тем же перевесом в 3%.
Галина Зевелева (Вашингтон)
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости