Ангела Меркель: «Только страны, не страдающие от внутренних конфликтов, могут войти в состав НАТО»
Начнем с того времени, когда Ангела Меркель стала канцлером Германии в 2005 году. Тогда она пообещала устранить трансатлантические трещины и выполнила свое обещание: открытая конфронтация между «старой Европой» и Вашингтоном осталась в прошлом.
Берлин стал близким союзником США. В отличие от своего предшественника, социал-демократа Герхарда Шредера, который подумывал о создании евразийского блока - с Россией, Германией и Францией с целью стать противовесом Соединенным Штатам, Меркель восстановила трансатлантическое сотрудничество, а ее цель создания сильного объединенного Запада стала средством нахождения общих ответов на глобальные и региональные вызовы.
Однако новый толчок к трансатлантическому сотрудничеству не означал, что Германия «развела мосты» с Россией. Немецко-русские экономические отношения тесны, особенно в энергетическом секторе. Внутри страны Меркель полагается на «великую коалицию» с социал-демократами, которые традиционно имеют сильные связи с Востоком и настроены более скептически по отношению к США.
Меркель справляется с деятельностью по сбалансированию - поддерживает хорошие отношения с Соединенными Штатами и Россией, вместе с тем держит в руках свою великую коалицию. Когда возникали несколько напряженные отношения, канцлер умело и успешно была посредником между обоими лагерями. До прошлого месяца.
В начале марта Меркель начала публично выступать против Планов действия по членству НАТО для Грузии и Украины. Она считает, что только страны, не страдающие от внутренних конфликтов, могут войти в состав НАТО и напомнила о нерешенных конфликтах Тбилиси с отколовшейся Абхазией и Южной Осетией. В недавних интервью Стайнмайер объявил, что причина, по которой он выступает против принятия Грузии и Украины - Россия: конфликт с Россией из-за Косово показал, что «мы достигли предела в наших отношениях с Россией». Стайнмайер также упомянул недавние внутренние конфликты в Грузии, которые, по его словам, означают, что страна «все еще не находится на безопасной демократической дороге».
Для грузинского правительства выступления Германии стали ударом. В Тбилиси было огромное разочарование. Ведь получение членства НАТО для Тбилиси - единственный способ гарантировать, что Грузия вступит на путь демократической стабильности. И только НАТО может помочь решить споры об отколовшихся областях с грозным соседом – Россией.
Тбилиси был уверен, что заполучит ПДЧ. Страна имела сильную поддержку Вашингтона. Даже если бы Тбилиси признал, что поддержка США не является абсолютной гарантией, настроение оставалось бы оптимистичным. Грузия надеялась, что трансатлантическая трещина осталась в прошлом. Берлин, Лондон и Париж - ключевые европейские игроки - работали в тесном сотрудничестве с Вашингтоном в решении каждой главной проблемы.
И если бы возникли сомнения или проблемы, то президент Буш обратился бы к ним и облегчил дело. Но этого не случилось. Берлин публично противостоял Вашингтону. Попытки Буша открыть глаза Меркель не заставили ее передумать.
Так что же пошло не так, как желал Тбилиси? Во-первых, политический кризис в ноябре поддержал аргументы тех, кто сопротивлялся грузинскому членству в НАТО. Демократический мандат президента Михаила Саакашвили перенес серьезный удар из-за расправы с демонстрантами, объявления чрезвычайного положения и закрытия независимых СМИ, включая телеканал Imedi, который транслировал программы RFE/RL в Грузии.
Сыграл роль политический кризис или нет, но очевидно, что Тбилиси в желании присоединиться к Западу испытывает недостаток в поддержке ключевых европейских столиц. Политическая кампания Грузии по продвижению к НАТО существенно опиралась на американскую поддержку. Власти Грузии также строили связи с Брюсселем. Берлин, который имел близкие связи с Россией, казалось, представлял меньший интерес.
Было бы перебором заключить, что Германия находится под влиянием России. Но Россия имеет некоторое воздействие на Германию, особенно через социал-демократов. Путин понимает, что Германия – центральное звено, он хорошо знает страхи и надежды Германии еще со времен, когда он работал агентом КГБ в Дрездене.
Меркель, в свою очередь, хочет удержать «великую коалицию» и победить на выборах в 2009 году. В то время как ее собственные инстинкты и взгляды побуждают ориентироваться на Запад, она должна уравновесить свою трансатлантическую ориентацию с политическим климатом в Берлине.
За конфликтом по поводу грузинских и украинских предложений войти в НАТО стоит великая геополитическая игра между Москвой, Берлином и Вашингтоном. В то же время это не 2003-й - когда Шредер, Ширак и Путин противостояли Бушу по Ираку, но имеются некоторые подобия в меньшем масштабе. Германия снова на стороне России и Франции против США. Европа раздроблена, и трансатлантическая гармония опять страдает. Кажется, что и Грузия, и Украина заплатят за это.
Но игра не может быть завершена. Официальная реакция Грузии и Украины оказалась бодрее, чем можно было ожидать. Генеральный секретарь НАТО Схеффер объявил, что Грузия и Украина в конечном счете станут членами НАТО, и настоятельно намекнул, чтобы страны дождались декабря.
Если это сделка, и если сделка окажется чем-то большим, чем пустое обещание, можно заключить, что Меркель снова продемонстрировала своевольную дипломатию - одновременное успокоение ее партнера по коалиции и открытие дверей в НАТО для Грузии и Украины. Маловероятно, однако, что Москва станет более склонной для принятия в НАТО двух прежних советских республик в конце 2008 года. Будет ли Берлин более расположен бросить вызов России по этой проблеме, остается ключевым вопросом.
/Радио Свобода/
Перевод с англ. Нармин Баширзаде