Обзор газет: Армяне выстроили виллу для фашиста Балаяна, облицованную мраморными плитами с азербайджанских кладбищ | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Армяне выстроили виллу для фашиста Балаяна, облицованную мраморными плитами с азербайджанских кладбищ

13:54 - 30 / 04 / 2008
Обзор газет: Армяне выстроили виллу для фашиста Балаяна, облицованную мраморными плитами с азербайджанских кладбищ

Зеркало

Редактор VOGUE в интервью СТС выразила восхищение первой леди Азербайджана

Редактор русского издания журнала VOGUE Алена Долецкая в интервью СТС высказала свое восхищение первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В одном из выпусков ток-шоу популярного российского телеканала СТС "Детали" Долецкая, на вопрос ведущей, с кем из всемирно известных женщин было особенно приятно работать журналу VOGUE, назвала лишь одно имя. По словам редактора, "самой запомнившейся и невероятно приятной для нашего коллектива работой стала съемка проекта с Мехрибан Алиевой. Умная, красивая и с очень теплой энергетикой. Настоящий образ журнала VOGUE".

В ходе беседы Алена Долецкая рассказала, что издатели русского VOGUE заинтересованы в читательской аудитории Азербайджана. Она подчеркнула, что значительная часть тиража распродается именно в Баку.

Напомним, что мнение журнала VOGUE является одним из авторитетных в мире бомонда. А сам журнал является одним из самых известных в мире изданий о моде и стиле. 

525-ci

В центре Баку будет установлен памятник турецкому генералу Нуру Паше

В бакинском сквере "Сахил" планируется установление памятника командующему Кавказской Исламской армии, генерал-майору Мустафе Кямалу Нуру Паше. Об этом сообщил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

По его словам, в декларации, подписанной президентами двух стран в ходе визита в Азербайджан в ноябре прошлого года главы Турции Абдуллы Гюля, имеется пункт, предусматривающий проведение торжественных мероприятий в связи годовщиной вступления в Азербайджан в 1918 году сил Кавказской Исламской Армии и 90-летием освобождения Баку от оккупации.

Для увековечивания памяти Нуру Паши, сыгравшего особую роль в освобождении Баку от оккупации, посольство Турции предложило руководству Азербайджана установить памятник в столице Азербайджана. Открытие памятника Нуру Паше состоится 15 сентября, сказал посол.

"В церемонии открытия возможно участие главы Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра. Это большой проект и церемония открытия будет на высоком уровне", - отметил посол.

Отмечается, что посольство в обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву предложило установить памятник в парке "Сахил" в Баку. "Нуру Паша встретился с азербайджанским народом именно в этом месте, и мы считаем целесообразным установление памятника в этом парке. Пока мы не получили ответа на это предложение, но я надеюсь, что в ближайшее время ответ поступит", - сказал Кылыдж.

Нуру Паша в мае 1918 года, прибыв в Азербайджан, сыграл большую роль в создании и организации национальных военных сил Кавказской Исламской Армии, своевременном приведении в Азербайджан братских турецких военных сил, и, наконец, в освобождении Азербайджана от оккупантов. Войска Нуру Паши, проведя успешные боевые операции с 17 июня до 14 сентября 1918 года, очистили азербайджанские земли от большевистско-армянских объединений и 15 сентября того же года освободили Баку.

Шарг

Армяне построили на оккупированных землях Азербайджана мраморную виллу для Зория Балаяна

На оккупированных азербайджанских землях армянами, в селе Гаракенд Ходжавендского района построена вилла из мрамора, предназначенная для одного из основных идеологов отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, писателя Зория Балаяна, объявленного в международный розыск участника зверских расправ над мирным населением азербайджанского города Ходжалы.

Как пишет газета со ссылкой на карабахское бюро агентства АПА, для постройки виллы, расположившейся в селе Гаракенд Ходжавендского района, был использован мрамор с надгробий, снятых с могил на азербайджанских кладбищах. Вилла полностью выполнена из мрамора. Армяне использовали мрамор надгробий и для других построек.

Участвовавший в мониторингах пожаров на линии соприкосновения заведующий отделом экологии и природных ресурсов Агдамского района Забиль Багиров отметил, что армяне действительно разрушили находящиеся на оккупированных территориях жилые дома, социальные объекты, кладбища, культурно-исторические памятники. По его словам, снятые с построек материалы перевозятся в Иран: «Мы сами видели в Ханкенди 30 крупнотоннажных машин. Хозяевами автомобилей были азербайджаноговорящие иранцы. По их словам, они сами выбирают дома, все оплачивают и увозят материалы».

Бакинский рабочий

Конференция на тему «Гейдар Алиев и актуальные проблемы подготовки управленческих кадров в Азербайджане»

29 апреля в Академии государственного управления (АГУ) при Президенте Азербайджанской Республики состоялась научно-практическая конференция на тему «Гейдар Алиев и актуальные проблемы подготовки управленческих кадров в Азербайджане», посвященная 85-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Вначале участники мероприятия возложили венки к бюсту Гейдара Алиева в этом высшем учебном заведении, почтили его память.

Ректор академии, заслуженный деятель науки, профессор Сейфаддин Гандилов говорил о значении политического наследия общенационального лидера Гейдара Алиева, подчеркнул необходимость глубокого изучения этого наследия.

Заведующий отделом общественно-политических вопросов Президентской администрации Али Гасанов выступил с докладом на тему «Гейдар Алиев и концепция внешней политики Азербайджана». Гасанов особо подчеркнул, что во все времена наблюдался большой интерес к личности Гейдара Алиева. По этой причине изучение политического наследия великого лидера представляет важное значение.

Затем состоялись заседания секций на темы «Гейдар Алиев и историко-политические и правовые основы подготовки управленческих кадров в Азербайджане», «Гейдар Алиев и социально-экономические и информативные направления подготовки управленческих кадров в Азербайджане».

Эхо

Аббасали Гасанов: "Ни о какой предвзятости речи быть не может"

Посол Азербайджана в Иране прокомментировал газете ситуацию, сложившуюся с переправкой российским "Атомстройэкспортом" груза для АЭС в Бушире через территорию нашей страны

- Товар продолжает оставаться на территории Азербайджана...

- Если груз перевозится из России в Иран через территорию Азербайджана, то весь процесс должен протекать в соответствии с нашим законодательством. В соответствии с распоряжением №44 Кабинета министров при выявлении подобных грузов Таможенная служба передает информацию в Кабинет министров, а там после подробного изучения выносят решение. Баку обратился к российской стороне для получения дополнительной информации, но ответа пока не получено. Все это, разумеется, я довел до сведения иранской стороны в Тегеране. В любом случае, ни о какой предвзятости речи быть не может.

- Как воспринимают этот инцидент в Тегеране?

- В Иране изначально было некоторое недопонимание, но в последующем во время встречи с официальными лицами ИРИ я довел до их сведения, что необходимо было еще до отправки груза предоставить Баку всю необходимую информацию. А сейчас груз уже находится на азербайджано-иранской границе, люди стоят перед фактом.

- Сразу же после инцидента прошла информация о несколько агрессивном заявлении представителей официального Тегерана...

- Некоторые СМИ распространили информацию о том, что, якобы, азербайджанского посла специально пригласили в иранский МИД?! Но ведь это одна из встреч, которые мы постоянно проводим с иранской стороной. Более того, к сожалению, некоторые СМИ сообщили, что, якобы, мне была передана нота протеста со стороны официального Тегерана. Это не так, нет никакой ноты протеста.

Ени мусават

Европейские организации готовятся к выборам в Азербайджане

В связи с этим «тройка ОБСЕ» и «тройка Европейского Союза» проводят консультации

В Люксембурге прошла встреча Тройки Европейского Союза и Организации безопасности Совета Европы, на которой стороны также обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Как пишет издание, в ходе дискуссий было отмечено, что на Южном Кавказе в этом году уже прошли выборы в Армении и Грузии, а в октябре пройдут президентские выборы в Азербайджане.

Было отмечено, что Европейский Союз заинтересован в том, чтобы эти выборы прошли справедливо и поддерживает международные миссии, которые будут наблюдать за процессом в стране. Европейский Союз также поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ на пути к мирному, справедливому и долгосрочному разрешению конфликта в Нагорном Карабахе. ЕС также надеется, что в ближайшее время главы МИД Азербайджана и Армении проведут успешную встречу.

Отметим, что делегацию Европейского Союза возглавлял глава МИД председательствующей в организации Словении Дмитрий Рупель, а делегацию ОБСЕ возглавлял глава МИД председательствующей в организации Финляндии Александр Стабб.

Каспий

Грандиозный проект

Для разгрузки дорог Баку предложен проект строительства автомобильного моста через Бакинскую бухту, который позволит связать две противоположные оконечности столицы от пос. Говсан до Баилова.

Кабинет министров готов предоставить корейской компании Dong Sang Engineering санкции на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

– Его стоимость определится в процессе разработки ТЭО, а все существующие оценки являются сугубо предварительными. Проект пользуется поддержкой правительства, так как корейская сторона готова разработать проект, построить мост, эксплуатировать его какое-то время, а затем передать Азербайджану, – сообщили в правительстве.

Для финансирования разработки ТЭО планируется привлечь грант Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA). Проектирование и строительство моста займут в общей сложности 6 лет, и, учитывая, что в планы правительства входит сдача в эксплуатацию нового моста не позднее начала 2014 года, работы по возведению его должны начаться до конца текущего года.

Протяженность моста составит около 14,5 километра. Указывается, что мост, который будет частично вантовым, а частично покоиться на опорах, способен пропускать суда водоизмещением 40 тыс. тонн.

Сумма затрат на строительство этого объекта может составить около 1 млрд. долларов, источником каковых станут корейские компании. Для того чтобы заинтересовать потенциальных партнеров в этом бизнес-проекте, Азербайджан готов предоставить корейским инвесторам право не только на строительство, но и на эксплуатацию будущего моста сроком на 25-30 лет. Соответственно, для того чтобы вернуть деньги, вложенные в строительство, мост будет платным транспортным объектом.

1news.az

Поделиться:
1585

Последние новости

Ветераны и семьи шехидов, подлежащие учету до 1 января, будут обеспечены жильемСегодня, 18:30Мирзоян: Есть договоренность о проведении до конца года встречи с главой МИД АзербайджанаСегодня, 18:15В Баку изуродовали очередное архитектурное здание? – Реакция Госслужбы – ФОТОСегодня, 17:58Пашинян констатирует безрезультатность встречи вице-премьеров АР, РА и РФСегодня, 17:50Представитель членов жюри от Норвегии на SAF 2022 восхищен организацией фестиваля – ВИДЕОСегодня, 17:44Иран подарил Армении ракетные комплексыСегодня, 17:35В Украине священника Московского патриархата осудили на 12 лет за сдачу россиянам позиций ВСУСегодня, 17:25Ильхам Алиев – Хошбахту Юсифзаде: Это и был мой подарокСегодня, 17:20Победа Азербайджана в 44-дневной войне - источник гордости для всего тюркского мираСегодня, 17:08Центру традиционного искусства исполнилось 10 лет – ФОТОСегодня, 17:05Баку примет спринтерскую гонку Формулы-1Сегодня, 16:31Песков заявил о готовности РФ содействовать новой встрече лидеров Азербайджана и Армении в РоссииСегодня, 16:30Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49
Все новости

1news TV