Обзор газет: От «ледникового периода» в экономике Азербайджана до лезгинской конференции в Москве | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: От «ледникового периода» в экономике Азербайджана до лезгинской конференции в Москве

13:15 - 14 / 05 / 2008
Обзор газет: От «ледникового периода» в экономике Азербайджана до лезгинской конференции в Москве

Обзор газет: От «ледникового периода» в экономике Азербайджана до лезгинской конференции в Москве

Зеркало

В экономике Азербайджана назревает "ледниковый период"

Международный валютный фонд (МВФ) предвещает скорое наступление периода экономического спада в Азербайджане, который пока является лидером по темпам экономического роста в мире.

Как сказано в сообщении фонда, в настоящее время экономика нашей страны продолжает демонстрировать высокий темп роста, который в среднем в 2-3 раза превышает темп по СНГ.

"В 2008 году рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Азербайджане составит 18,6%, в 2009 году - 15,6%, но уже в 2013 году сменится экономическим спадом на 2,6% за год. При этом Азербайджан станет единственной страной региона, экономика которого войдет в период спада", - сказано в сообщении фонда.

Согласно отчету, темпы развития реального ВВП станут отрицательными уже после 2010 года, в период 2015-2018 годов они будут колебаться на уровне 0%, а после 2020 года упадут до более чем -5% в год. Развитие ВВП, рассчитываемого по методу потребления, сократится до 0% в год в период 2013-2015 годов, до -5% в год - в период 2015-2020 годов с небольшим повышением после 2020 года.

Ненефтяной ВВП начнет падать с 2012 года и достигнет темпа в 0% на рубеже 2017 года, чтобы продолжить падение до более чем -5% в год к 2020 году. При этом МВФ также прогнозирует, что с 2010 года частное потребление, которое достигнет 52% ненефтяного ВВП, начнет падение до 42% ненефтяного ВВП в 2018-2020 годах, чтобы стабилизироваться на этом уровне до 2025 года.

С 2016 года внутренний правительственный долг начнет расти с 1% до 9,5% ненефтяного ВВП в 2030 году.

Глава Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров нисколько не удивился подобным оценкам МВФ. По его словам, основная причина тому - ожидаемый спад добычи нефти.

Впрочем, обнадежил эксперт, этого может и не быть. Все зависит от того, будут ли обнаружены новые запасы нефти. Если да, то в лучшем случае года на 4-5 удастся затормозить экономический спад, и то, если за это время будет проведена срочная разработка этих мест и будут направлены инвестиции.

Ени мусават

Нескольких глав районных ИВ ожидают неприятности

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) закончило проверки в районах и в целом в сфере сельского хозяйства. Соответствующий отчет представлен главе государства, от решения которого ряду чиновников не поздоровится. Газета пишет об этом, ссылаясь на достоверный источник в МЧС. Напоминается, что до этого издание со ссылкой на собственный источник в верхнем эшелоне власти, указывало, что глава МЧС Кямаледдин Гейдаров попросил у президента страны дать ведомству полномочия для выявления истинной картины по запасам зерна и муки. Разрешение было получено и начались проверки, в ходе которых были выявлены крупные хищения государственных средств и приписки, причем это якобы имело место в районах, главы ИВ которых недостаточно лояльны к руководителю МЧС.

По словам источника, он не знает подробностей представленного ведомством Гейдарова отчета, но известно, что главы ИВ в целом ряде районов, войдя в преступный сговор с некоторыми руководящими чиновниками Министерства сельского хозяйства, завышали как показатели урожайности, так и засеваемую зерновыми культурами площадь. Учитывая, что государственная дотация на каждый гектар составляет 40AZN($48,31), можно понять, что расхищен не один десяток миллионов манатов из бюджета страны.

Газета утверждает, что в ближайшее время ряд глав районных ИВ и чиновников Минсельхоза будут освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности.

525-ci

Планируется строительство новой штаб-квартиры правящей партии Азербайджана

Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) намерена построить новую центральную штаб-квартиру, которая пока располагается по адресу: проспект Бюль-Бюля, 13. Новая штаб-квартира партии предположительно будет построена на проспекте Гейдара Алиева. "Как только наш бюджет позволит, мы приступим к осуществлению этой цели", - сказал заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы. По его словам, бюджет ПЕА формируется за счет членских взносов и финансовой помощи.

Прибыль правящей партии за счет членских взносов, собранных в прошлом году, составила 1 млн. 786 тыс. 182 манатов (1USD=0,828 манатов). Из собранных средств 594 тыс. 875 манатов направлены на выдачу зарплаты сотрудников, работающих в Исполнительном секретариате и аппаратах районных организаций. 116 тыс. манатов - на финансирование международной конференции "Диалог цивилизаций: роль политических партий", 114 тыс. манатов - мероприятия по случаю 15-летия партии.

За отчетный период в ПЕА было принято 36 тыс. 754 новых членов и число членов ПЕА достигло 436 тыс. 539 человек. В 2007 году 52,9 процентов вступивших в членство ПЕА составила молодежь, которая составляет 38,8 процентов всех членов партии (169 тыс. 499 человек), 43,3 процента (189 тыс. 375) - женщины.

ПЕА была создана в 1992 году в Нахчыване экс-президентом Гейдаром Алиевым. Через 6 месяцев после создания партия пришла к власти. Нынешним председателем правящей партии является президент Ильхам Алиев.

Каспий

В Баку при поддержке Фонда Гейдара Алиева стартует конференция UNESCO 

14-16 мая в Баку под патронажем первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой состоится конференция «Решение проблем грамотности в Европе на субрегиональной основе: установление партнерских связей и содействие применению инновационных подходов». В мероприятии примет участие генеральный директор UNESCO Коитиро Мацуура. Оно - пятое в цикле шести региональных и субрегиональных конференций UNESCO, направленных на решение проблемы неграмотности в мире.

Кроме представителей Азербайджана, в работе конференции примут участие государственные служащие и специалисты из Австрии, Албании, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Молдовы, Польши, Македонии, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Эстонии, а также представители международного сообщества.

Более 200 участников – первые леди, министры образования, государственные служащие, представители гражданского общества, НПО и академических кругов, эксперты в сфере образования, члены двусторонних и многосторонних организаций – рассмотрят основные проблемы распространения грамотности в субрегионе и методы их решения.

По итогам мероприятия будет предложен ряд практических рекомендаций, учитывающих специфику каждой из стран субрегиона, в частности относительно трудоустройства, здравоохранения, устойчивого развития и гражданских прав.

В рамках конференции будут организованы «круглые столы» на актуальные темы, такие как расширенная концепция грамотности в современном мире, измерение уровня грамотности, педагогический подход в развитии качественного базового обучения.

Эхо

Никакой заинтересованности?

Официальный Баку обязательно отреагирует, если на предстоящей 14 мая в Москве конференции будет озвучено заявление, противоречащее международно-правовым нормам и интересам Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. Организаторы конференции планируют не только обсудить культурное наследие лезгинского народа,  но и поговорить о проблемах этого этноса. В качестве организаторов мероприятия также выступают Министерство развития регионов России, Министерство иностранных дел, Госдума и Институт языковедения Академии наук России.

В России полагают, что какой-либо негативной цели конференция в себе не несет и волновать, мол, незачем. Об этом сказал российский политолог Сергей Маркедонов, который не сможет принять участие в мероприятии из-за плотного графика. Он отметил Маркедонов, после событий вокруг Косова, есть соблазн свести любой вопрос к сепаратизму: "Но лезгинский вопрос не сводится только к азербайджано- лезгинским отношениям. Значительная часть этого этноса проживает на территории российского Дагестана". По словам политолога, проблемы у названного этноса есть как в России, так и в Азербайджане, и "это схожие проблемы". К тому же, он считает, что пик этнонационалистических выступлений представителей этого народа пройден. "Сегодня в регионе, как в РФ, так и в Азербайджане есть новый вызов - радикальный ислам и лезгины в этом "проекте" частично участвуют",- подчеркивает Маркедонов. Что касается утверждений о том, что в Москве, проводя конференцию, вновь пытаются надавить на Азербайджан, то политолог с ними не согласен: "Разумеется, между Россией и Азербайджаном есть болевые точки, но у кого их нет?! С Азербайджаном у России отношения не столь усложненные, как в случае с Грузией: и зачем их - отношения - в этом случае ухудшать?! Создавать себе второго врага на Южном Кавказе глупо!".

Бакинский рабочий

Омбудсман Азербайджана примет участие в Международной конференции в Варшаве

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова примет участие в международной конференции, посвященной 60-летию юбилея Всеобщей декларации прав человека и 20-й годовщине создания Института омбудсмана Польши.

Ожидается, что в международном мероприятии примут участие Президент Республики Польша Лех Качиньский, руководители Сейма и Сената страны.

Как сообщили из аппарата омбудсмана, на конференции представители национальных институтов по правам человека проинформируют о существующих проблемах в области прав человека в странах, которые они представляют, поделятся опытом со своими коллегами.

Омбудсман Азербайджана проинформирует о проделанной в нашей стране работе, направленной на обеспечение прав и свобод человека. Она расскажет о том, что в этом году в нашей стране будет впервые широкомасштабно отмечаться 18 июня – День прав человека.

В ходе предыдущего визита Э.Сулеймановой в Варшаву был подписан двухсторонний договор с целью сотрудничества между институтами омбудсмана Азербайджана и Польши в области прав человека. В ходе визита будут также обсуждены ход исполнения этого договора и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Шарг

Могила Расулзаде станет его мавзолеем

28 мая на кладбище Джебеджи Эсри в Анкаре состоится открытие надгробного памятника-комплекса Мамед Эмину Расулзаде. Об этом, как пишет газета, сообщил автор проекта комплекса, генеральный секретарь Общества азербайджанской культуры в Анкаре, советник по вопросам искусства Общества памятников Турции Тунджер Кырхан. По его словам, вот уже несколько лет, как они собирались превратить могилу Расулзаде в мавзолей: «Мы реализовали проект, разработанный при финансовой поддержке Общества памятников Турции. Вам известно, что Обществом памятников долгие годы руководил покойный Мехмет Кенгерли. В тюркском мире Расулзаде, который в 1918 году сказал - «людям – свободу, нациям – независимость», воистину бессмертен».

Т.Кырхан, рассказывая о памятнике, отметил, что комплекс состоит из четырех колонн: «Мы отразили в этом проекте цифры, символизирующие жизнь Расулзаде. Потому что памятники или мавзолеи должны составлять единство визуального восприятия с замыслом. На колоннах отображены турецкие мотивы килим. Высота колонн составляет 2,85 м, что соответствует исторической цифре 28 и 5-му по счету месяцу. На колоннах символы, олицетворяющие восьмиконечную звезду с национального флага Азербайджана и трехцветный флаг. Высота могилы 34 см, что символизирует возраст Расулзаде, в котором он объявил о создании Азербайджанской Демократической Республики. Самая высокая точка окрестностей могилы символизирует возраст его смерти – 71 см. Здесь были использованы мягкий мрамор и красный гранит. Особое внимание уделено резьбе и ассонансу в камнях. Я давно подготовил макет комплекса. С 1995 года могила Расулзаде охранялась Обществом азербайджанской культуры». (АПА)

Отметим, что на церемонию открытия памятника-комплекса 28 мая приглашены многие политики и государственные деятели Турции, посол Азербайджана в Анкаре и гости из нашей страны. После церемонии состоится конференция на тему «Расулзаде и независимость Азербайджана».

N.G.

Поделиться:
1840

Последние новости

Все новости

1news TV