Михаил Саакашвили: «Азербайджан еще раз подтвердил свое братское отношение к Грузии» | 1news.az | Новости
Политика

Михаил Саакашвили: «Азербайджан еще раз подтвердил свое братское отношение к Грузии»

22:31 - 16 / 05 / 2008
Михаил Саакашвили: «Азербайджан еще раз подтвердил свое братское отношение к Грузии»

Настоящие друзья познаются именно в таких случаях. И поддержка Азербайджаном в ООН грузинской резолюции по Абхазии показала, кто является настоящим другом Грузии.

Об этом, как сообщает «Новости-Грузия», заявил Президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии открытия нового терминала в Кулеви.

По его словам, сегодня «разоренной Абхазии вместо развития предлагают ржавые российские танки», в то время как она может стать частью развитой страны. Президент предложил абхазской стороне создать свободную экономическую зону, которая будет продолжением одной большой экономической зоны, строящейся в Поти и в других регионах Грузии. «Это будет одна большая экономическая зона, где не будут делить по этническому признаку, где их идентичность и этнические права будут защищены как никогда. Сегодня у тех, кто остался в Абхазии, отнимают имущество иностранные шарлатаны. Это имущество вместе с проживающими в Абхазии абхазам принадлежит и 500 тысячам беженцев», - сказал президент.

Новый терминал и планируемая прокладка новой железной дороги в этом регионе, по словам Саакашвили, даст возможность Грузии стать главной транспортной артерией, и через два-три года Поти может связать Азербайджан, Казахстан и Китай с Европой. Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия не будет просто коридором - она станет центром, который привлечет инвестиции.

В церемонии открытия терминала принимали участие премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе и другие официальные лица.

Владельцем нового терминала с 2007 года является Государственная нефтяная компания Азербайджана. Общая площадь резервуарного парка терминала в Кулеви составляет 320 тысяч кубометров. К терминалу подведена железная дорога протяженностью 14 километров, которая соединяет терминал с железнодорожной магистралью Поти-Тбилиси. Пропускная способность терминала - 10 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год. Планируется рост мощностей, строительство терминалов для сухих грузов и сжиженного газа.

Э.Р.

Поделиться:
1420

Последние новости

Все новости

1news TV