Обзор газет: Неизвестные страницы из кливлендского периода жизни Гейдара Алиева | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Неизвестные страницы из кливлендского периода жизни Гейдара Алиева

12:17 - 12 / 12 / 2008
Обзор газет: Неизвестные страницы из кливлендского периода жизни Гейдара Алиева

Бакинский рабочий

Доктор Мурад Тузчу: Гейдар Алиев был влюблен в Азербайджан

В клинику в американском городе Кливленде, которая своими научными исследованиями признана центром №1 в мире в области сердечно-сосудистой хирургии, ежегодно обращаются пациенты из 80 стран.

Доктор Мурад Тузчу является одним из ведущих хирургов клиники, директором лаборатории ультразвукового обследования страдающих сосудистыми заболеваниями. Он лечил прибывшего сюда в 2003 году президента и общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

- Последние дни своей жизни Гейдар Алиев провел в Кливлендской клинике. Вы были одним из немногих, кто все это время находился рядом с ним. А когда вы познакомились с Президентом Гейдаром Алиевым?

-Уважаемого президента Алиева я знал более 10 лет. Наше первое знакомство состоялось, когда я консультировал его. Он научил меня многому. Столь близко знать такого сильного лидера, как уважаемый Гейдар Алиев, лидера со столь богатым внутренним миром, - это большое счастье, которая подарила мне сама судьба.

- Лидеры различных стран наряду с тем, что характеризовали его как мудрого и дальновидного политика, оценивали его также как обаятельную и харизматичную личность. Какое впечатление он произвел на вас, когда вы увидели его впервые?

- Он был чрезвычайно притягательной личностью. Когда этот человек входил в совершенно незнакомый зал, - думаю, что нет в мире такого зала, - ощущалось, будто появилась какая-то сила, уникальная личность. Наряду с уверенностью в себе, лидерскими качествами, он обладал еще одной особенностью, присущей немногим людям, – эта уверенность не вызывала страха, не отдаляла его от людей.

Находясь в клинике, даже в тяжелые дни, он сохранял эти качества. В его палату приходили многие врачи для консультации, посещали его другие люди, которые желали ему выздоровления. И у всех возникало чувство, что перед ними - великий человек. Даже в те времена, когда был физически слаб, он совершенно не утратил свою волю, силу, величие.

- Какими надеждами, желаниями он жил в последние дни?

- Узнав хобби пациента, мы пытаемся как-то занять его. Когда мы спросили об этом президента, стало ясно, что все свои помыслы он отдавал Азербайджану и азербайджанскому народу. По телевизору в своей комнате он следил за новостями в стране. На стенах мы повесили картины, связанные с Азербайджаном. До последних дней жизни он знал, что происходило в Азербайджане, получал сообщения из страны. Он минута за минутой следил за процессом выборов, даже до выборов он хотел вернуться на родину. Мы подготовились к этому, привели его в состояние, чтобы он мог выехать. Однако он хотел возвратиться в страну таким, каким был прежде. К сожалению, мы не смогли сделать это в полной мере. Гейдар Алиев в самые тяжелые дни думал об Азербайджане и о своем народе. Он всегда рассказывал мне о вашей истории. Если мы вешали на стене картину, то он рассказывал про нее. Самая большая его боль – это азербайджанские беженцы, переселенцы. Он с надеждой смотрел в будущее азербайджанского народа. За 4 месяца пребывания его в Кливлендской клинике, я ни одного дня не отдыхал, не ездил домой на уик-энд, всегда находился рядом с ним. Один период мы очень много беседовали, стараясь не затрагивать его болезнь.

- Есть ли сейчас у вас связи с Азербайджаном?

- К сожалению, у меня не было возможности приехать в Баку. При первой же возможности я хочу посетить могилу покойного президента, встретиться со старыми друзьями. И передавайте мою любовь и уважение всему азербайджанскому народу во главе с президентом Ильхамом Алиевым.

Эхо

«Жириновский сказал, что собирается приехать»

Как известно, планы Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) пригласить на торжества по случаю ее 10-летия вице-спикера Госдумы РФ, председателя ЛДПР Владимира Жириновского вызвали неоднозначную реакцию в Азербайджане. Газета приводит интервью с главой ЛДПА Фуадом Алиевым.

- Насколько важным для вас является приглашение на юбилей вашей партии именно Жириновского?

- У нас нет какого-то предпочтения в отношении Жириновского. Если речь идет о каких-то его высказываниях, которые, возможно, были сделаны когда-то, то сегодня могу сказать, что с момента начала нашего сотрудничества с ЛДПР в 2004 году их отношение к Азербайджану во многом изменилось. В принципе, оно и не было никогда особенно агрессивным и негативным. И за последние годы я сам неоднократно становился свидетелем того, что в ЛДПР вступали очень много азербайджанцев - граждан России. Мне кажется, некоторые люди в нашей стране чересчур агрессивно реагируют на наши планы.

- Во время своего общения с Жириновским вы ни разу не замечали за ним какого-то предубеждения или пренебрежения по отношению к представителям других национальностей?

- Нет. На последних президентских выборах в РФ, весной этого года, ряд таких предприятий и структур с азербайджанцами во главе даже оказывали материальную поддержку пропагандистской кампании Жириновского как кандидата.

- В чем вы видите положительный эффект от визита Жириновского?

- В свое время мы уже потеряли ряд потенциальных политических защитников наших интересов, которые в итоге переметнулись и превратились в защитников армян. Это Галина Старовойтова, впоследствии депутат Госдумы РФ и другие лица, которые приезжали в Азербайджан и предлагали выдвигать их кандидатуры в еще советский Верховный совет от нашей республики. Но власти им отказали, и в результате их пригрели армяне. Вот они и стали врагами Азербайджана. А что касается Жириновского, то этот человек - вице-спикер Госдумы, и его приезд сюда, участие в наших мероприятиях, возложение им вместе с другими гостями цветов к могилам шехидов - все это может повлиять на его мнение о нашей стране. Не думаю, что после этого он будет негативно высказываться об Азербайджане и защищать интересы армян.

От обозревателя.Читатели со стажем хорошо помнят, какими только словами не обзывал Жириновский в последние 17 лет азербайджанцев и турок. Возникает вопрос, как еще этот человек должен оскорбить нас, чтобы у лидеров азербайджанской ЛДПР не осталось больше иллюзий. Или может вопреки всему они продолжат свой почин и постараются превратить в больших друзей Азербайджана баронессу Кокс, Михаила Горбачева и прочих наших заклятых врагов?

Зеркало

Азербайджан оказался подготовленным к мировому кризису

Международные финансовые институты отводят Азербайджану место в списке стран, наименее подвергнувшихся упомянутому кризису. «По оценке МВФ, на развивающихся рынках ситуация лучше, чем в развитых странах», - сказал глава Бакинского представительства МВФ Коба Гвенетадзе.

Свидетельством воздействия кризиса, по его словам, являются появившиеся трудности в получении внешнего финансирования в результате снижения цен на нефть и другие сырьевые товары, а также сокращение объема денежных переводов и более низкие темпы торговли. Снижение стоимости нефти будет продолжено, добавил Гвенетадзе, отметив: поскольку удельный вес денежных переводов в ВВП Азербайджана и Казахстана не высокий, влияние этого фактора на экономику данных стран будет незначительным.

«МВФ изучает ситуацию с влиянием мирового финансового кризиса на экономику Азербайджана», - сказал К.Гвенетадзе. «Азербайджан хорошо подготовлен к кризису. Ввиду того, что банковский сектор Азербайджана незначительно интегрировался в мировую экономику, влияние мировых процессов на систему не сказалось», - подчеркнул Гвенетадзе.

По его словам, в период высокой добычи нефти правительство Азербайджана создало значительные резервы, что позволяет сегодня предотвратить влияние кризиса на экономику страны. Привлекаемые республикой внешние заимствования намного ниже валютных резервов. Так, внешние заимствования Азербайджана составляют 8 миллиардов долларов при более чем 18 миллиардах долларов стратегических валютных резервов. «Кризис продолжается, но считаю, что страны должны поддерживать свой финансовый сектор. Они должны обращать внимание на структуру кредитных портфелей банков», - сказал он.

О том, что финансовый кризис не нанес серьезного урона Азербайджану, говорит и факт отсутствия сообщений о разорении и ликвидации коммерческих банков, действующих в стране. То есть влияние мирового кризиса на Азербайджан вылилось всего лишь в сокращение рядом банков потребительского и ипотечного кредитования.

Шарг

В Азербайджане будет внедрена выборочная система начисления трудовых пенсий

«В Азербайджане пенсионеры будут иметь юридическое право на выбор метода начисления трудовых пенсий», - сказал глава Государственного фонда социальной защиты населения (ГФСЗН) Салим Муслимов.

«Мы намерены внедрить в рамках полной автоматизации социального обеспечения населения единые правила начисления по стажу, но если пенсионер пожелает, чтобы начисления проводились на основе зарплаты, мы пойдет ему навстречу», - сказал Муслимов.

По его словам, при начислении пенсии по зарплате за последние два года трудовой деятельности необходимо будет собрать полную информацию (справку о зарплате) за этот двухлетний период и по средней заработной плате будет определен размер пенсии.

  Автоматизирование пенсионного обеспечения в Азербайджане также предусмотрено в законе «О бюджете Государственного фонда социальной защиты на 2009 год», который утвержден президентом страны в среду, и работы в этом направлении будут усилены со следующего года.

«Основная цель автоматизации пенсионного обеспечения в Азербайджане - ликвидация бумажной волокиты (сбор справок по зарплате) и отказ от старых методов, что позволит добиться справедливости при начислении пенсий», - подчеркнул Муслимов.

Доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты населения Азербайджана в 2009 году прогнозируются на уровне 1,775 миллиарда манатов, что на 26,3% больше, чем в текущем году. 93,5% расходов фонда будут направлены на выплату трудовых пенсий.

Ени мусават

Армянские хакеры разгромили сайтANS-Press

Cайт ANS-Press.com подвергся нападению со стороны армянских хакеров. По сообщению издательского дома ANS-Press около 17.00 8 декабря входить на сайт оказалось уже невозможным. Попытки системных администраторов восстановить работу сайта результата не дали. В связи с этим последовало официальное обращение в основной сервер сайта – американскую компанию.

Из США пришел ответ, из которого выяснилось, что разрушен армянскими хакерами. В настоящее время руководство сайта делает всё возможное для возобновления работы ANS-Press.com. По утверждению вышеуказанного издательского дома, после выхода фильма «Сечилян» последовали атаки армянских хакеров на сайт, которые вплоть до вечера 8 декабря удавалось успешно отражать. Заверяется, что в максимально короткие сроки сайт возобновит свою работу.

Участники движения «Далга» были «казнены»

Вчера активисты молодежного движения «Далга» провели акцию перед посольством Ирана в Азербайджане с требованием прекращения национальной дискриминации и нарушения прав человека в Южном Азербайджане. Два активисты были «казнены», а один «забросан камнями». Об сообщили в молодежном движении. Лидер движения Вафа Джафарова в интервью радио «Азадлыг» отметила, что они озвучивали перед иранским посольством лозунги «Имам Али стыдится за Иран!» и «Конец национальной розни!»

В вмешательства полиции акция была разогнана, но задержанных не было. Отмечается, что из посольства Ирана в Азербайджане какой-либо реакции на происшедшее не последовало.

525-ci

Правящая партия Азербайджана обнародовала причины непринятия нового закона «Об образовании»

Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) обнародовала причины непринятия нового закона «Об образовании».

«Министерство образования, Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС), постоянная комиссия парламента по вопросам науки и образования - каждый из них имеет свои интересы в законе «Об образовании», каждый ректор университета старается, чтобы его интересы были обеспечены в законе», - сказал заместитель исполнительного секретаря ПЕА, член постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Сиявуш Новрузов.

Действующий в настоящее время закон «Об образовании» Азербайджана был принят в 1992 году. С 1995 года в парламенте началась подготовка нового законопроекта. Однако из-за разногласий между парламентом, министерствами образования, финансов, налогов, ГКПС и университетами, закон не был принят. В конце декабря 2007 года законопроект был принят парламентом в первом чтении (законы проходят в парламенте три чтения).

Новрузов посетовал: «Каждый хочет, чтобы его позиция отразилась в законе. Нельзя и невозможно внести в закон все вопросы. Депутаты не проголосуют за такой закон, он не будет принят. Эти люди не должны забывать, что закон принимается не для их личных интересов, он будет действовать десятки, сотни лет».

Функционер ПЕА сказал, что для разрешения проблемы или новый законопроект должен быть подготовлен серьезными и независимыми специалистами, или же закон должен быть представлен парламенту не комиссией, а президентом страны.

«Мы должны принять одну из существующих систем. Или должна остаться старая система, или мы должны перейти к новой. У нас есть и бакалавратура, магистратура, и остается аспирантура и докторантура. Ни в одной стране мира нет такого. Непринятие закона создает проблемы», - заключил Новрузов.

Каспий

Иран недоволен Азербайджаном и Туркменистаном

 «Недопонимание в вопросе правового статуса Каспия связано, главным образом, с позицией Азербайджана и Туркменистана». Об этом заявил советник главнокомандующего Вооруженными силами Ирана по военным вопросам и вопросам безопасности Яхья Рагим. В чем конкретно заключается недовольство, Рагим пояснять не стал.

Споры прилегающих к Каспию стран – России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана – о статусе моря ведутся уже давно. Проблема возникла после распада СССР и включает в себя целый ряд энергетических и экологических вопросов, однако особый интерес в связи с этим представляют углеводородные ресурсы водоема.

Определение статуса моря вошло в долгую фазу переговоров с Туркменистаном и Ираном, которые настаивают на делении водоема на пять равных частей. Объясняется это тем, что принятый официальными Баку, Москвой и Астаной принцип «срединной линии» оставляет ИРИ небольшой участок моря, а Туркменистан колеблется в своем решении из-за спора с Азербайджаном по поводу месторождения «Кяпаз».

В последнее время переговоры Азербайджана и Туркменистана немного сдвинулись с мертвой точки. Президент Бердымухаммедов, в отличие от своего предшественника Сапармурада Ниязова, с первых дней нахождения на посту главы государства занялся поиском альтернативных путей экспорта природного газа.

Одним из приоритетных направлений тут является западное – через Каспийское море в Азербайджан и далее в Грузию и Турцию. Этому полностью отвечает разработанный трубопроводный проект Nabucco, привлечь к которому Ашгабат всячески старается Запад.

При этом реализация проекта Nabucco тормозится в том числе и неурегулированным статусом Каспия.

Стоит отметить, что Россию, которая выступает с альтернативными планами, часто упрекают в сговоре с Ираном, направленным на затягивание решения вопроса юридического статуса моря, а значит и планов Запада в Каспийском регионе.

Между тем заместитель министра нефти Ирана Акбар Туркан заявил о намерении страны построить газопровод Persian Pipeline длиной 3300 километров, который станет альтернативой трубопроводу Nabucco. Посредством нового газопровода стоимостью около 6 миллиардов долларов Иран планирует транспортировать свой газ в Европу через территорию Турции.

M.R.F.

Поделиться:
1659

Последние новости

Историческое достижение народа: Азербайджан празднует День восстановления независимостиСегодня, 00:05Мосты Победы: Исполняется четвертая годовщина освобождения ХудаферинаСегодня, 00:00Хакан Фидан: Турция и Азербайджан в ряде вопросов выступают как единое целое17 / 10 / 2024, 23:40Три азербайджанских боксера вышли в финал чемпионата Европы в Болгарии17 / 10 / 2024, 23:20Хакан Фидан отметил высокую вероятность начала войны между Ираном и Израилем17 / 10 / 2024, 23:00Стрельба в Габале: два человека погибли17 / 10 / 2024, 22:40Армия Израиля подтвердила ликвидацию лидера ХАМАС Синвара - ОБНОВЛЕНО17 / 10 / 2024, 22:20В одном из столичных районов возникнут перебои в газоснабжении17 / 10 / 2024, 22:00В Физули отмечен День города - ФОТО17 / 10 / 2024, 21:40Генпрокуратура обнародовала сумму ущерба, нанесенного в результате ударов по Гяндже в 2020 году17 / 10 / 2024, 21:20Шольц на днях встретится с Эрдоганом в Турции17 / 10 / 2024, 20:40Омбудсмен Азербайджана выступила с обращением в связи с объявлением «Месяца прав ребенка»17 / 10 / 2024, 20:22Фицо призвал Евросоюз ужесточить миграционную политику17 / 10 / 2024, 20:00В Индии представлены туристические возможности Азербайджана17 / 10 / 2024, 19:45Джейхун Байрамов отправился с рабочим визитом в Турцию17 / 10 / 2024, 19:30МИД: Персонал посольства Азербайджана в Ливане частично эвакуирован - ОБНОВЛЕНО17 / 10 / 2024, 19:15Международный аэропорт Гейдар Алиев обратился к пассажирам17 / 10 / 2024, 19:00Анар Гулиев поделился побликацией о городе Физули - ВИДЕО17 / 10 / 2024, 18:45Швейцарские депутаты «топят» за карабахских армян: А где же их хваленый «нейтралитет»?17 / 10 / 2024, 18:18Заместитель министра Кянан Керимзаде принял граждан в Джалилабаде - ФОТО17 / 10 / 2024, 18:00
Все новости

1news TV