Ильхам Шабан: «Европа - сектор без газа» | 1news.az | Новости
Интервью

Ильхам Шабан: «Европа - сектор без газа»

10:03 - 09 / 01 / 2009
Ильхам Шабан: «Европа - сектор без газа»

Эксклюзивное интервью 1news.az с главой Центра нефтяных исследований Ильхамом Шабаном

- Все больше европейских стран остается без российского газа. Может ли это перерасти в энергетический кризис, когда останавливаются электростанции, а люди вместо лампочек зажигают свечи и керосиновые лампы?   

- Энергетическая катастрофа европейским странам не грозит. Не думаю, что произойдет остановка европейских электростанций. Да, в странах ЕС много электростанций работает на природном газе, так как европейцы считают этот вид топлива наиболее экологически чистым. Но, в крайнем случае, станции могут перейти на мазутное топливо. Кроме того, в Европе есть газовые резервы. Из этих резервов сейчас компенсируют недостаток в поставках газа и РФ.

- А резервы позволят протянуть зиму?

- Нет. На всю зиму запасов не хватит. ЕС - это не постсоветские страны, которые могут позволить себе провести весь отопительный сезон без отопления. Причем, производя самые крупные в мире объемы энергоресурсов.

К примеру, в России, которая обладает самыми крупными запасами газа, не все регионы газифицированы и оборудованы централизованным отоплением.

В ЕС есть четкая система управления и принятия оперативных решений. Все это позволит с наименьшими потерями решить проблемы с дефицитом газа. В год Европа в среднем потребляет 500 млрд кубометров газа, то есть около 40 млрд в месяц. Такого объема газа не возможно более месяца компенсировать из резервов.

- Станут ли газовые разборки между РФ и Украиной стимулом к реализации проекта НАБУККО? Азербайджан уже выразил заинтересованность участвовать в проекте в качестве поставщика и акционера?

- Российско-украинский газовый конфликт, приведший к остановке подачи газа в европейские страны, никакого влияния на реализацию проекта НАБУККО не окажет. Ведь нечто подобное было в 2006 году, когда европейские страны готовились принимать чуть ли не чрезвычайные меры из-за угрозы прекращения поставок российского газа. Прошло 3 года и никаких подвижек в строительстве альтернативных российским поставкам газа газопроводов нет отмечается. Наоборот, в данное время реализуется один российский проект строительства газопровода и еще один на стадии реализации. Это Североевропейский газопровод, предусматривающий прямые поставки российского газа в страны Северной Европы и прокладку газопровода по дну Черного моря в балканские страны и государства Центральной Европы.

Решению РФ о повышении цен на газ никоим образом невозможно предъявить претензий, так как в первом квартале 2009 года «Газпром» обязался покупать поставляемый через российскую территорию туркменский газ по цене $300 за тысячу кубометров, а узбекский - $301 за тысячу кубометров.

До сих пор консорциум по строительству НАБУККО ничего осязаемого в реализации этого проекта не принял.

В какой-то мере Европа уже подготовлена к дефициту газа. К примеру, руководство Эстонии призвало население использовать для отопления помещений дрова и уголь. Также жители небольших городов Германии используют для отопления домов брикетный уголь. Российский газ составляет на рынке европейских стран 30%. 

Надо отметить, что европейские страны более рационально потребляют газ: 1 млрд кубометров на 1 млн человек. К примеру, Украина с населением в 40 млн потребляет 70 млрд кубометров газа, Россия - в 4 раза больше по сравнению с количеством населения. Еще одним важным фактором в снижении потребления газа является  отмечаемое в Европе снижение темпов роста экономики.

- Как отразится дефицит газа в Европе на формировании цены на газ?

- Сейчас «Газпром» продает газ по цене $400 за тыс. кубометров. Однако бюджет «Газпрома» на 2009 год сверстан из расчета средней цены на газ в $280-290 за тыс. кубометров. И всем понятно, что в летний период потребность в газе снижается, соответственно, снижается цена на газ.

Что касается экспорта азербайджанского газа, то с 1 апреля 2008 года Азербайджан продает газ Грузии и Турции по новой цене. И переговоры вокруг стоимости экспортируемого в эти страны газа продолжаются. К сожалению, от общественности скрывают цену на шахденизский газ, который экспортировали во вторую половину 2008 года.

- На фоне «газового конфликта» стал ли проект прокладки газопровода по дну моря с восточного берега Каспий в Азербайджан более актуальным?

-Прежде всего, надо отметить, что в ближайшие 10 лет Россия останется основным покупателем среднеазиатского газа. По заключенным контрактам Россия планирует приобрести от 50-80 млрд кубометров газа, Китай обязался закупить 30-40 млрд кубометров. В регионе нет другого игрока, который изъявил бы желание приобрести среднеазиатского газа больше, чем предложила Россия. Но это никак не ущемляет перспективу Транскаспийского газопровода, для рентабельности которого надо всего 20 млрд кубометров газа. Такой объем вполне могут поставить Туркменистан и Казахстан.

- Получается так, что «Газпром» еще долго будет играть «первую скрипку» в вопросе определения мировых цен на газ?

- В процессе формирования цен на газ есть несколько факторов. Один из них - соотношение цен природного и сжиженного газа. К примеру, сейчас стоимость тысячи кубометров газа составляет в среднем $400, а сжиженного - свыше $1000 за тону. Если цена сжиженного газа снизится в 2 раза, то он станет реальным конкурентом природного газа. При этом Иран, страна, обладающая гигантскими запасами газа, из-за санкций лишен возможности организовать экспорт газа в Европу. Иран, кроме как в Турцию газ никуда не может продать. Выход Ирана на европейский рынок может нанести сокрушительный удар по гегемонии России на европейском рынке.

Д.Н.

Поделиться:
2761

Последние новости

Все новости

1news TV