Перехват корейской ракеты: угроза или реальность?
КНДР объявила о намерении произвести в начале апреля 2009 года запуск ракеты-носителя с целью вывода на орбиту спутника связи. Носитель с поэтическим названием «Млечный путь-2» («Ынха-2») представляет собой модификацию трехступенчатой баллистической ракеты «Таэподон-2», способной поражать цели на расстоянии до 7 тысяч километров, в связи с чем многие специалисты полагают, что главной целью запуска являются испытания ракеты, а не вывод на орбиту полезного груза.
Пхеньян заранее предупредил соседей о планируемом запуске, назвав районы падения первой и второй ступеней ракеты, но информация о будущем старте встревожила соседей. Так, Япония пообещала сбить корейскую ракету – но не в любом случае, а лишь если ее траектория будет представлять угрозу для островного государства.
Обосновывая это решение, премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что запуск ракеты, даже если его целью будет вывод на орбиту спутника, как утверждает северокорейская сторона, является нарушением резолюции Совета безопасности ООН, в связи с чем Япония намерена выступить с протестом в ООН и потребовать отмены запуска.
Кроме того, к перехвату «Млечного пути» при необходимости готовятся и США. Противостояние корейской ракетной угрозе в свое время стало и до сих пор является одним из главных аргументов, оправдывающих необходимость развертывания системы ПРО США и их ближайших союзников. Одним из главных элементов этой системы является развернутая в Японии группировка ЗРК «Пэтриот» модификаций PAC-2 и PAC-3, а также корабли класса «Иджис» ВМС Японии и США.
Эти корабли, оснащенные модифицированными зенитными ракетами SM-2 и SM-3, могут перехватывать баллистические ракеты на разгонном и конечном участкетраектории. Наземные комплексы предназначены для защиты особо важных объектов и также перехватывают баллистические цели на конечном участке траектории.Корабли, оснащенные ракетами SM-3, могут перехватывать цели на расстоянии до 50 километров и высоте до 250 километров, оснащенные ракетами SM-2 – на высоте до 25 километров и расстоянии до 170.
Испытания комплексов морского базирования доказали их способность перехватывать реальные цели – так, 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигавшийся со скоростью 36 667 км/ч.
Наземные комплексы обладают более скромными характеристиками – скажем, PAC-3 может перехватывать головные части баллистических ракет на высотах до 20 и расстоянии до 50 километров, что определяет его «объектовый» статус. Дальность действия морских комплексов и способность кораблей достаточно быстро менять свое месторасположение делает морские системы, и прежде всего SM-3, основным противником корейских ракет.
В настоящее время ВМС Японии располагают шестью эсминцами класса «Иджис» из которых два или три, по различной информации, способны запускать ракеты SM-3. Группировка кораблей этого класса ВМС США, базирующаяся в японских портах, также насчитывает до пяти кораблей.
При необходимости совместная японско-американская корабельная группировка способна обеспечить перехват одиночной корейской ракеты с весьма высокой вероятностью. Остается оценить политические и военные последствия данного шага.
Учитывая сегодняшние отношения между КНДР с одной стороны и США и Японией с другой, подобный перехват с очень высокой вероятностью приведет к полному разрыву всех контактов и резкому росту напряженности в регионе, что вряд ли будет благоприятно воспринято ближайшими соседями КНДР – Китаем, Россией и, наконец, Южной Кореей, отнюдь не заинтересованных в таком развитии событий.
Поэтому, скорее всего, Япония и США изберут другой путь давления на КНДР, нежели открытая военная акция подобного рода.
Илья Крамник, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.