Amnesty International: «Нарушения прав человека в Армении носят не только политический, но и социальный характер»
В Армении наблюдались массовые протесты против итогов президентских выборов, ущемляются гражданские и политические права. В то же время ограничены свобода слова и собраний. Оппозиционеры и правозащитники подвергаются нападениям, а сознательных отказчиков от военной службы по-прежнему лишали свободы. Недостаточно выделяются средства на борьбу с насилием над женщинами.
Об этом сообщается в ежегодном отчете Amnesty International.
В отчете указаны такие негативные факторы, как смерть 10 человек во время акции протеста против избрания президентом Сержа Саргсяна, произвольные аресты, пытки и задержания десятков сторонников оппозиции.
С марта 2008 года начали осуществляться законодательные, конституционные и институциональные перемены. Национальное собрание страны одобрило поправки к закону об общественных собраниях. Власти на местах получили право запрещать массовые мероприятия.
Только обеспокоенность, высказанная ОБСЕ и Советом Европы, вынудила армянские власти 22 апреля согласиться отменить либо пересмотреть мартовские поправки. Тем не менее, городская администрация Еревана по-прежнему запрещала некоторые оппозиционные демонстрации.
Освещение всего происходившего также подверглось контролю властей. Ряд оппозиционных СМИ сообщил о том, что их сайты были закрыты; несколько номеров газет не пропустили в печать. Ереванский пресс-клуб, Комитет защиты свободы слова, «Интерньюс», пресс-клуб «Аспарез» города Гюмри и общественная организация «Фемида» выразили озабоченность по поводу того, что дальнейшие проволочки с выдачей государственных лицензий на теле- и радиовещание приведут к сужению спектра СМИ.
Amnesty International отмечает царящую безнаказанность. Целый ряд нападений на оппозиционеров и активистов-правозащитников не расследовался своевременно и должным образом.
Нарушения прав человека носят не только политический, но и социальный характер. Считается, что свыше четверти армянских женщин хотя бы раз подвергались побоям со стороны родственников, а две трети — психологическому насилию. При этом власти страны не принимали никаких мер, чтобы предотвратить и расследовать случаи насилия над женщинами, а также наказать виновных. Отсутствовали механизмы и не выделялись достаточные средства для борьбы с насилием над женщинами.
З. Ибрагимхалилова