Обзор газет: Что не поделили С.Джалалоглу с Г.Гасангулиевым и российские десантники с азербайджанскими торговцами? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Что не поделили С.Джалалоглу с Г.Гасангулиевым и российские десантники с азербайджанскими торговцами?

12:38 - 05 / 08 / 2009
Обзор газет: Что не поделили С.Джалалоглу с Г.Гасангулиевым и российские десантники с азербайджанскими торговцами?

Бакинский рабочий

«Нефтяная история Азербайджана: со средних веков до наших дней»

В номере ведущей ежедневной англоязычной газеты Кувейта и региона Персидского залива «Kuwait Times» за 2 августа была опубликована статья посла Азербайджана в Кувейте Шахина Абдуллаева под названием «Нефтяная история Азербайджана: со средних веков до наших дней».

В статье, со ссылками на письменные сообщения средневековых арабских и европейских источников об азербайджанской нефти, отмечается, что первая в мире промышленная нефтяная скважина была пробурена в Азербайджане, в Баку были применены технологии, используемые при современной добыче нефти. Автор статьи сообщает, что в начале ХХ века в Азербайджане производилась половина добываемой в мире нефти, Баку превратился в мировой центр торговли нефтью, играл особую роль в экономическом развитии всего Кавказа.

После падения АДР, которая была первой демократической республикой на Востоке, бакинская нефть эксплуатировалась большевиками, в 1940 году 72% добычи нефти в СССР приходилась на долю Баку. Информируя о планах Гитлера и государств-союзников в отношении Баку в годы Второй Мировой войны, посол подчеркивает, что топливом для абсолютного большинства советских танков и самолетов служила именно бакинская нефть, тем самым она сыграла исключительную роль в исходе войны.

На примере Азербайджанской государственной нефтяной академии отмечается вклад, внесенный Азербайджаном в советскую и мировую нефтегазовую промышленность, подчеркивается, что благодаря восстановлению независимости и нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева перед нефтяной индустрией нашей страны открылись новые горизонты.

Со ссылкой на президента Азербайджана Ильхама Алиева до сведения читателей доводится, что в 1994 году Азербайджан сделал правильный выбор и сегодня нефтяная стратегия великого лидера Гейдара Алиева приносит свои плоды. Опять же ссылаясь на президента Ильхама Алиева, отмечается, что в настоящее время Азербайджан располагает семью экспортными нефте- и газопроводами, среди которых особую роль играет нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

В статье отмечается, что поступающие от нефти доходы используются во имя интересов нынешнего и грядущего поколений и дается подробная информация о деятельности Государственного нефтяного фонда.

Шарг

Новый посол Израиля: «Азербайджан это стратегический перекресток, который нельзя игнорировать»

 «Мое дело – улучшать отношения между Израилем и Азербайджаном, сделать так, чтобы товарооборот увеличивался, чтобы партнерские отношения крепли». Как сообщает издание, об этом заявил в интервью израильскому порталу «Isrus» новый посол Израиля в Азербайджане Михаэль Лавон-Лотем. «Азербайджан пострадал от экономического кризиса куда меньше, чем многие другие страны, а сближение наших государств привело к тому, что израильский экспорт в эту республику стремительно возрастает», -заявил Михаэль Лавон –Лотем.

Комментируя вопрос о возможной отмене прямых перелетов между странами, посол заявил, что по приезду в Баку проведет ряд встреч, чтобы разобраться в возникшей проблеме: «Думаю, все уладится. Завтра я намерен встретиться с представителями гражданской авиации и с министерством транспорта, чтобы разобраться с проблемой безопасности, возникнувшей в конце июля. Это не тот случай, когда надо раздувать скандал».

Отвечая на вопрос о дальнейшем укреплении азербайджано-израильских связей посол заявил: «Ильхам Алиев пошел в отца, это сильный и волевой лидер, проводящий политику, основанную сугубо на национальных интересах. Я еще не был в Баку, но я отлично понимаю стратегическое значение Азербайджана, у которого под боком находится Иран. Ясно и то, что Баку вряд ли заинтересован в нагнетании атмосферы в отношениях с Тегераном, и потому я предпочту обойтись без всяких громких заявлений. Скажу одно – Азербайджан это стратегический перекресток, и не тот перекресток, который можно игнорировать».

Отметим, что новый посол в конце текущей недели вылетает в Азербайджан. 

Произошел инцидент между председателем ДПА Сардаром Джалалоглу и председателем ЕПНФА Гудратом Гасангулиевым

Произошел инцидент между председателем Демократической партии Азербайджана (АДП) Сардаром Джалалоглу и председателем Единой партии народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудратом Гасангулиевым. По информации агентства АПА, выступивший на конференции на тему «Роль и задачи политических партий и НПО в урегулировании Нагорно-Карабахской проблемы» Г.Гасангулиев заявил, что оккупированные азербайджанские земли могут быть возвращены лишь военным путем. Он также призвал оппозиционные партии отказаться от собственных подписей в связи с обязательствами урегулирования конфликта мирным путем, поставленных в ходе принятия Азербайджана в Совет Европы.

Председатель ДПА С.Джалалоглу не согласился с депутатом: «Гудрат Гасангулиев причисляет себя к оппозиции, а сам находится в правительстве и здесь выступает с призывом к войне. Если, говоря о войне, можно изменить ситуацию, то вы уже изменили ее. Какой смысл говорить нам о войне, оставаясь на улице? Заявляют, что мы не говорим о войне, чтобы Запад нас поддерживал. Запад нас поддерживает и мы остаемся на улице, а вас поддержал – и вы стали депутатом».

Лишь после вмешательства депутата Сабира Рустамзанлы стороны прекратили пререкания.

Зеркало

Останется только один вариант - принуждение к миру,

если Армения сорвет переговоры, считает Полад Бюльбюльоглу

Посол Азербайджана в России, член правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха Полад Бюльбюльоглу дал газете интервью.

- Как вы оцениваете настроения в армянском социуме с точки зрения сегодняшних подвижек в состоянии переговорного процесса?

- Как вы знаете, я дважды был организатором и участником миротворческих акций, осуществленных в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, что открыло мне новые возможности для своеобразного психологического и политического «сканирования» качественно новых тенденций в состоянии карабахской проблемы.

За все это время Азербайджан, соблюдая письменные и устные договоренности, стойко демонстрировал свою приверженность мирному разрешению конфликта, воздерживаясь от разнообразных элементов военного давления.

Заявление же лидера карабахских ирредентистов Бако Саакяна о том, что подписи трех президентов ничего не значат без его подписи, свидетельствует только об одном - армянская сторона перестает отдавать себе отчет в том, что Россия - это континентальная ядерная держава, с которой считается весь мир, и что это государство, которое ко всему прочему, является легальным собственником стратегических экономических ресурсов Республики Армения.

- И каково ваше сценарное видение возможного развития ситуации?

- Как официальное лицо я несколько стеснен в праве отвечать на ваш вопрос развернуто и детально. Однако могу сказать, что если посреднические усилия Российской Федерации, а также других сопредседателей МГ ОБСЕ не дадут исчерпывающего эффекта, и переговоры вновь зайдут в тупик, то останется только один вариант: «принуждение к миру».

- А вам не кажется, что армянская сторона, движимая формулой «время работает на нас», банально рассчитывает на некую неизбежность хотя бы частичного международного признания независимости Нагорного Карабаха?

- Это исключено. Это чисто политическая мифологема, которая непрестанно для внутренних нужд эксплуатируется в Армении. Сама фабула и политическая сущность возникновения так называемой «НКР» имеют ирредентистские корни и исторически обусловлены институциональным терроризмом, аннексией и экспансией со стороны армянского государства в отношении Азербайджана.

Более того, в мировой истории федерализма это был первый и единственный случай, когда один субъект федерации - Армянская ССР - посредством вооруженных формирований, не предусмотренных федеральным законодательством, захватил и присоединил к себе часть территории другого субъекта - Азербайджанской ССР, изгнав оттуда лиц, являющихся гражданами как федерации в целом, так и самого субъекта, подвергшегося «внутрифедеративной» агрессии. Так что армянский «миацум» был вне советского права и оказался вне права международного.

Никто никогда независимости «НКР» не признает. И странно, что армяне этого не понимают…

-Отечественный министр обороны на встрече с российским коллегой Сердюковым заявил, что если конфликт не будет в ближайшее время разрешен мирно, то возникновение военной ситуации в регионе станет неизбежным…

- Мы, карабахцы, члены Азербайджанской общины, всецело поддерживаем последнее заявление министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, устами которого выразило позицию высшее руководство страны, да и высказался весь азербайджанский народ...

525-ci

Никаких проблем в рамках строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс нет

«Работы в рамках строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет Азербайджан, Грузию и Турцию, ведутся в нормальном режиме», - сказал источник в министерстве транспорта Азербайджана, комментируя информацию российских СМИ о срыве графика строительства ж/д из-за недофинансирования.

«Все в порядке, и работы в рамках этого проекта ведутся в нормальном режиме, никаких проблем нет», - сказал источник.

В рамках льготного кредита, который будет выделен Азербайджаном для строительства грузинского участка железной дороги, Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) было выделено 27,1 миллионов манатов, говорил ранее глава ГНФАР Шахмар Мовсумов, по состоянию на 24 июля.

«Пока объем отчислений из нефтяного фонда на этот проект составляет 27,1 миллионов манатов. Работы по строительству сейчас продолжаются, но есть запоздание, что связано с событиями, которые имели место в Грузии. Но скоро работы будут вестись еще более быстрыми темпами», - сказал Мовсумов.

Для финансирования проекта строительства железной дороги Баку – Тбилиси - Карс в первом полугодии из ГНФАР было выделено 1,1 миллион манатов.

Азербайджан планирует выделить из Госнефтефонда 200 миллионов долларов на реконструкцию грузинского участка маршрута Баку -Тбилиси-Карс. Для текущего содержания ООО «Марабда - Карс железные дороги» было также перечислено более 280 тысяч долларов, которые предусмотрены на выплату зарплаты, канцелярские расходы.

Первый транш в 20,7 миллионов манатов предоставлен в 2007 году. В 2008 году ГНФАР на финансирование проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс на территории Грузии было направлено 5,3 миллионов манатов.

В рамках проекта Баку – Тбилиси - Карс планируется построить новую 105-километровую ветку ж/д магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки –Марабда - Тбилиси, для того, чтобы повысить пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Эхо

Провести саммит ГУАМ-Россия

Страны-члены ГУАМ могли бы провести саммит, в рамках ГУАМ - Россия, в том числе и по вопросам, касающимся конфликтов на территории стран, входящие в данную структуру. Об этом заявил газете военный эксперт, главный редактор аналитического агентства 3rd view Рауф Раджабов. «Это необходимо для того, чтобы как бы предвосхитить возможные гипотетические события», - заявил Р.Раджабов. Напомним, что организация ГУАМ создана Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой 10 октября 1997 в Страсбурге. По словам эксперта, до сих пор подобный саммит ГУАМ-Россия не был проведен. Он уверен в том, что, очередная война или вооруженный конфликт между Грузией и Россией завершится трагически: «Этот конфликт завершится потерей государственности для Грузии. Необходимо опережать события, работать на мир и согласие, стабильность и безопасность». «Поэтому считаю проведение саммита ГУАМ и ГУАМ-Россия целесообразным» - пояснил он. Одновременно эксперт выразил надежду на то, что мировая общественность не станет свидетелем повтора августовских событий, в Грузии в 2008 году. При этом он напомнил о том, что в устав не предполагает оказания помощи члену ГУАМ, который подвергся агрессии.

Между тем независимый политолог Октай Садыхзаде напомнил о том, что официальный Кремль рассматривает ГУАМ, мягко говоря, как недружественную организацию, интересы которой не совпадают с интересами Москвы, и организованную со стороны США. «Что касается российско-грузинских отношений, то российские политические круги дали понять, с нынешним политическим руководством Грузии никаких контактов у России быть не может», - продолжил он. Вместе с тем эксперт добавил, что не думает, что Россия повторит августовские события прошлогодней давности. «Те действия были продиктованы необходимостью, защищать российские интересы в Абхазии и Южной Осетии. Это было грубым нарушением международного права. Но время от времени державы идут на это и Россия не стала исключением. Но это не означает, что официальный Кремль именно с этого аспекта рассматривает все конфликты, имеющиеся на территории бывшего СССР. В целом, где-то США поддержали сепаратизм, конкретно в Косове, где-то Россия в Абхазии и Южной Осетии», - заявил он.

Ени мусават

Месяц Рамазан начнется 22 августа

В Азербайджане месяц Рамазан начнется 22 августа. Об этом, как пишет издание, сообщил заведующий организационным отделом Управления мусульман Кавказа хаджи Фуад Нурулла. По его словам, несмотря на то, что по подсчетам пост должен начаться именно с этой даты, Совет кази УМК не вынес пока фитву в связи с этим. Ф.Нурулаа продолжил: «В ближайшие 10 дней соберется Совет кази, который вынесет согласованную с астрологическими центрами фитву в связи с началом и завершением поста, гедир геджеляри и ниййет ахшамлары, а также графиком поста «орудж».

В России десантники напали на азербайджанцев

Ежегодно во время празднования Дня Воздушно-десантных войск (ВДВ) бывшие российские десантники совершают нападения на представителей других национальностей. Газета приводит сообщение из «Московского комсомольца» о том, что в столице России вечером 2 августа (первое воскресенье августа еще с советских времён празднуется День ВДВ) подвыпившие бывшие военные напали на проходившую мимо группу азербайджанцев. В результате произошла драка, в которой пострадали люди с обеих сторон. Уточняется, что нападавшие – свыше 30 десантников в возрасте от 23 до 45 лет, вооружившись бутылками из-под пива начали избивать нескольких азербайджанцев, возвращавшихся домой после работы с одного из московских рынков.

Некоторые из наших соотечественников, защищая себя и товарищей, применили против хулиганов пневматические пистолеты. Когда на место драки прибыла милиция, противники разбежались, оставив на «поле боя» двух раненых в голову азербайджанцев и четырех десантников. Пострадавшее были размещены в местную больницу. Медперсонал, опасаясь возобновления драки, разместил раненых в разные отделения. Отмечается, что 2 августа нападения на расовой почве имели место и в ряде других мест России.

Каспий

Даже болгары болеют за «Бакы»

Сегодня в 22.30 по бакинскому времени в Софии на стадионе имени Георгия Аспарухова состоится ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между местным «Левски» и азербайджанским «Бакы». Судить встречу будет шведская бригада арбитров во главе со Стефаном Йоханессоном. Наша команда отправилась в Софию в понедельник днем чартерным рейсом. Несмотря на прозвучавшие в болгарских СМИ угрозы о том, что София отказывается принимать чартерный рейс «Бакы», в столице Болгарии наша команда не столкнулась с особыми проблемами.

Генеральный менеджер футбольного клуба «Бакы» Зейнал Мамедов заявил:

Пусть победит сильнейший. Хочется надеяться, что не повторятся несправедливые судейские решения, аналогичные тому, которое принял норвежский арбитр Моэн в эпизоде, когда опасный удар по лицу получил Феликс. В Софии наша команда будет играть в свою игру. Верю, что именно «Бакы» пройдет в следующий раунд Лиги чемпионов».

Спустя несколько часов после отбытия футболистов в Болгарию следом по инициативе футбольного клуба «Бакы» вылетела большая группа азербайджанских журналистов. Во вторник днем им вместе с футболистами «Бакы» довелось прогуляться по парку «Борисова Градина», который прилегает к Национальному стадиону. На этой арене играет злейший враг «Левски» – ЦСКА. Там же репортеры встретили болельщиков армейской команды, которые без доли сомнения заявили, что будут в сегодняшней игре болеть за «Бакы».

– Мы ненавидим «Левски» и искренне желаем победы вашей команде. Будем за нее очень сильно болеть, как и все болельщики ЦСКА. Правда, на стадион не пойдем. На арену наших врагов мы ходим только, когда там играет ЦСКА.

Главный тренер «Бакы» Гиоко Хаджиевски:

– Думаю, нам по силам обыграть «Левски», – заявил македонский специалист. – Мы будем играть в атакующий футбол. «Левски» играет хорошо, а потому у нас возникали проблемы в первой встрече. Говорят, что соперник приготовил нам сюрпризы. Если так, будем реагировать на них по ходу матча. Знаю, что «Бакы» придется трудно. Еще и потому, что на стадионе будет много поклонников «Левски», которые умеют поддерживать свою команду. Но моих подопечных это не должно сильно напрягать. Надеюсь, что судейство будет лучше, чем в первом матче. Тогда норвежский арбитр не назначил чистый пенальти за снос в штрафной Феликса.

M.R.F.

Поделиться:
1573

Последние новости

Все новости

1news TV