Обзор газет: Какие тайны открыл радио «Азадлыг» сепаратист Аликрам Гумбатов?
Зеркало
«Мы показали все, но не смогли забить»
После матча между сборными Азербайджана и Германии главный тренер нашей команды Берти Фогтс заявил: «Вы увидели Азербайджан, который хорошо сыграл. Моя команда всё показала, но не смогла забить. Надеюсь, мы еще забьем, - сказал Берти Фогтс. - Поздравляю Германию и надеюсь, что она будет первой в группе. Сегодня все футболисты сборной сыграли хорошо. Надеюсь, после этой игры Ахтямов найдет себе новый клуб».
«Задача была - выиграть, и мы добились своего, получив три очка в Баку, - заметил наставник немцев Иоахим Лев. - Азербайджан играл в скоростную игру, бил издалека. Поэтому я не просил футболистов беречь себя. В сборной Азербайджана мне понравились Вагиф Джавадов и Самир Аббасов».
Капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов в интервью газете напомнил, что « играли против трехкратных чемпионов мира и Европы». «Неплохо начали, успели даже провести несколько острых атак», - сказал он.
- Но, тем не менее, пропустили первыми...
- Да, но не пали духом. Продолжали играть так же, как и до пропущенного гола. Просто на поле сказывалась разница между азербайджанским и немецким футболом.
- Несмотря на разницу в классе, мы имели возможность открыть счет. Что же нам помешало это сделать?
- Класс у нас не тот, вот и не забили.
- Немцы не дали ни одного шанса вам пробить со штрафного. Не уж-то так хорошо изучили нашу команду - ведь ваши удары со штрафного - чуть ли не единственная возможность забить гол?
- Не верю. Просто не фолили - и все.
Полузащитник сборной Германии Марсель Янсен остался доволен игрой своей команды:
- Сыграли нормально. Мы были достаточно мотивированы, но начало игры не заладилось. Азербайджан даже был близок к голу.
- Было тяжело играть против команды Берти Фогтса?
- Фогтс хорошо знает немецкий футбол. Но мы играли лучше. Еще в первом тайме у нас был шанс отличиться во второй раз.
- Во втором тайме Германия играла совсем по-другому.
- Соперник играл с помощью флангов. Поэтому решили встретить команду в центре. Они хорошо обращались с мячом, у нас были некоторые ошибки в защите, ваша команда могла их использовать.
- Кто из футболистов сборной Азербайджана вам особенно понравился?
- Безусловно, номер «7» (Вагиф Джавадов - ред.). Он должен работать над собой. Думаю, этот парень спокойно заиграл бы в бундеслиге. Уж слишком часто он беспокоил нашу оборону.
525-ci
«В Центральном аппарате Министерства обороны проводятся структурные преобразования»
Издание опубликовало интервью начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковника-лейтенанта Эльдара Сабироглу
- В последнее время ряд средств массовой информации держит под прицелом Министерство обороны. Почему?
- Действительно, нам тоже было бы интересно узнать, почему происходит подобное? Почему Министерство обороны подвергается нападкам со всех сторон? Вопросов много. Однако я далек от того, чтобы искать какие-то аргументы в пользу того, что это делается с умыслом. Как можно запретить писать? Но, с другой стороны, удивляешься, когда сталкиваешься с наплывом целенаправленной компании.
Можно сказать, ежедневно нам приходится сталкиваться с подобной клеветой в адрес Министерства обороны со стороны двух-трех газет и не устающих распространять слухи о министерстве опять же двух-трех известных лиц.
- Много говорится о росте умышленных убийств в армии. Действительно ли такие факты стали встречаться чаще, и, если так, в чем причины этого?
- Я бы не сказал, что возросли. Но в последние месяцы имели место несколько фактов смерти. Конечно, это воспринимается Министерством обороны не без боли. Руководство Министерства обороны ведет категорическую борьбу с фактами умышленного убийства в армии и старается предотвратить рост подобных случаев.
- Насколько соответствует действительности то, что пишут о «дедовщине» в Азербайджанской армии?
- Мы неоднократно излагали свою позицию в связи с этим. Дело обстоит вовсе не так, как пишут некоторые СМИ. Сегодня в действительности в нашей армии нет такой негативной среды, как «дедовщина». В отдельных случаях бывают случаи негативного отношения солдат друг к другу, что нельзя расценивать как «дедовщину». Целесообразнее будет расценивать эти случаи как нарушение военного устава. Иногда возникают споры между призывниками одного и то же месяца.
- Согласно имеющейся у нас информации на сегодня сняты с должностей военные комиссары около 20 районов…
- Я затрудняюсь назвать конкретное число. Отмечу, что в последнее время, действительно, военные комиссары некоторых районов были отстранены от должности. Некоторые из них взяты в распоряжение, некоторые – отправлены на пенсию, а некоторые были сняты с должности за допущенные в работе нарушения.
- Министерство обороны подало в суд на газету «Ени Мусават» и двух военных экспертов…
- Когда я читал их другие «доказательства», то очень удивился. Видно, сейчас они начали нас запугивать. Министерство обороны намерено обратиться в суд из-за статьи «Что ест азербайджанский солдат». Это написано ими, и мы лишь просим привести доказательства. Когда солдатам давали кошачий корм, кто это придумал и так далее. Мы хотим увидеть документы, доказательства по этому поводу. Тогда выяснится, кто создает проблему и кто клевещет. Они заявляют, что мы их запугиваем. Очень неудачное заявление. Разве мы их запугивали пушкой, ружьем? Министерство обороны является сторонником решения всех споров на юридической основе. Поэтому мы и обратились в суд. (АПА)
Эхо
Идеальная кандидатура на должность посла США
«Деятельность Мэтью Брайзы, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ от американской стороны», оцениваю положительно, - сообщил политолог Зардушт Ализаде. Как известно, вчера вечером М.Брайза завершил последний визит в регион. На посту заместителя помощника госсекретаря его заменит Тина Кайданов.
Оценивая деятельность М.Брайзы, З.Ализаде отметил, что он является находкой как для США, так и сторон конфликта. «После его назначения сопредседателем в работе Минской группы произошли прорывные события. Был подготовлен документ, который был положен на стол переговоров. Этот документ - шанс выйти из тупика, куда завели две стороны, сопредседатели из двух других стран - России и Франции. Брайза, плодотворно работающий дипломат, он не избегал общения с общественностью, с НПО, а также с журналистами».
Эксперты считают, что у М.Брайзы есть неплохие шансы быть назначенным послом США в Азербайджане. Так З. Ализаде отметил, что Брайза был бы идеальным кандидатом на эту должность: «Назначат его послом США в Азербайджане или нет, зависит от президента США и согласия Конгресса. Плюс ко всему нужно его согласие и согласие Азербайджана. Со стороны Азербайджана возражений не будет, учитывая его позитивную роль в урегулировании карабахского конфликта, его знания проблем страны. Если его все-таки назначат послом США в Азербайджане, можно сказать, что региону повезло».
Политолог Расим Мусабеков заметил: «Деятельность М.Брайзы в составе Минской группы можно оценить позитивно. Среди всех сопредседателей Минской группы от США Брайза - самый активный и открытый для общества. Поэтому, в целом, его миссию оцениваю позитивно. Но я не уверен, что эта миссия, в конечном итоге, будет результативной». Р.Мусабеков также сказал, что в случае назначения послом в Баку, Брайза был бы одним из самых подготовленных послов США. «Брайза достаточно хорошо знает Азербайджан, установил контакты не только с правящей элитой страны, но и с оппозиционными силами, со СМИ, гражданским обществом. Всё это - большой плюс».
Шарг
Рустам Ибрагимбеков снимает новый фильм
В Баку начался второй съемочный этап совместного азербайджано-французского фильма «Глазами призрака». Как сообщает издание со ссылкой на АПА, об этом вчера на пресс-конференции заявил известный азербайджанский драматург и сценарист этого фильма Рустам Ибрагимбеков. Съемки фильма начались 21 июля в Марселе. После завершения работы во Франции, 5 августа в Баку для продолжения второго решающего этапа съемок прибыл и исполнитель главной роли в картине известный актер и режиссер марсельского театра «Турски» Ришар Мартен.
Помимо Р.Мартена, в фильме также снимаются болгарин Георгий Бранев, Тимур Бадалбейли, Фатима Ибрагимбекова, Шюкуфа Юсупова, Мелек Аббас-заде, Гюльзар Гурбанова и другие.
Действие фильма разворачивается вокруг Р.Мартена, французского актера, отправившегося в Баку в январе 1990 года в надежде поддержать молодое государство Азербайджан в его стремлении к независимости, где он влюбляется в актрису, которая младше его на 20 лет.
Режиссера фильма Р.Ибрагимбекова и исполнителя главной роли в фильме Р.Мартена связывает многолетняя дружба. И нынешний сценарий отличается от первоначальной задумки - Р. Ибрагимбеков переделал его под Р.Мартена. Фильм, являющийся совместным проектом Азербайджана и Франции, осуществляется кинокомпанией «Ибрус» по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Как сообщил Р.Ибрагимбеков, отвечая на вопрос журналистов, бюджет фильма составляет миллион манатов. Из них 200 тысяч предоставляет французская сторона, остальная сумма предоставляется азербайджанской стороной. Сам автор фильма охарактеризовал жанр фильма как жанр «жизни», психологическую драму.
По словам режиссера, ожидается, что съемки завершатся к концу текущего года. Премьера его состоится в Баку, а в марте 2010 года фильм будет показан в Марселе.
Бакинский рабочий
Европейский Союз – сторонник урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана
Европейский Союз является сторонником решения нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Об этом заявил находящийся с визитом в Азербайджане генеральный секретарь Международного Европейского движения Диого Пинто. Он отметил, что страны ЕC являются сторонниками урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и поддерживают активизировавшиеся за последнее время переговоры. Достижение позитивных результатов крайне важно, как для Европы, так и для Азербайджана. ЕC поддерживает все усилия для обеспечения стабильности в регионе.
Основная цель визита Д.Пинто в Баку - проведение обсуждений по подписанной между Азербайджаном и Евросоюзом программе «Восточного партнерства».
Отметив высокую динамику развития в Баку, он подчеркнул, что Европа придает особое значение роли Азербайджана в регионе. Выступив с предложениями относительно евроинтеграции страны, генсек сказал, что в этом вопросе активным должно быть не только правительство Азербайджана, но и рядовые граждане.
Защита гражданского права имеет важное значение для будущего человечества
Международный комитет Красного Креста отмечает 60-летие Женевской конвенции, подписанной в связи с защитой гражданского населения в ходе вооруженных столкновений. 60 лет назад – 12 августа 1949 года были подписаны 4 конвенции о защите гражданских лиц в ходе конфликтов. Составляющие основу Международного гуманитарного права эти конвенции имеют важное значение в деле защиты людей различных слоев населения во время вооруженных конфликтов.
Женевскую конвенцию ратифицировали 194 страны, среди которых есть и Азербайджан. Азербайджанцы, пострадавшие во время войны и агрессии, не раз становились свидетелями нарушения прав гражданского населения со стороны армян. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из своих домов, Ходжалинский геноцид, истребление тысяч мирного населения является прямым нарушением армянскими захватчиками Международного гражданского права в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Женевская конвенция была нарушена также в ходе произошедшего недавно грузино-российского конфликта, войн на Балканах, конфликтов на африканском континенте, иракской и афганской войн. Данные факты говорят о том, что подписи под конвенцией странами мира остались лишь на бумаге.
Ени мусават
В Голландии «разоткровенничался» Аликрам Гумбатов
Отсидевший длительный срок за попытку госпереворота и сепаратизм, лишенный азербайджанского гражданства и проживающий в настоящее время в Голландии Аликрам Гумбатов дал интервью радио «Азадлыг», которое газета приводит с сокращениями.
На просьбу рассказать о подробностях состоявшегося 15 лет назад побега из следственного изолятора МНБ сепаратист напомнил, что тогда вместе с ним бежали экс-глава минобороны Рагим Газиев, его зам Баба Назарли и командир Лачинского полка Ариф Паша. Гумбатов сообщил, что план побега готовился длительное время: «Фаика Мирзоева (надзирателя изолятора) я знал с 1990 года. Во время январских событий я был арестован и содержался в изоляторе КГБ. Фаика я знаю оттуда и даже успел тогда с ним вступить в конфликт. Но после моего повторного ареста в 1993 году отношение Фаика ко мне переменилось. В начале 1994 года он сообщил мне о намерении разработать план побега. То есть за 8 месяцев до побега. Сначала я ему не поверил, так как считал, что он работает не на азербайджанский народ, а на КГБ. Но после того как он несколько раз повторил свое предложение, мы начали обсуждать этот вопрос».
Сепаратист заявил также, что хотя «в обществе считают, что этот побег был организован Россией, на самом деле всё было подготовлено в Азербайджане.
А.Гумбатов опроверг информацию о том, что он ранее бывал в Армении: «До прошлого декабря мне не было разрешено выезжать за пределы Голландии. Не писал я в Армению и писем. Но если появится возможность, поеду и в Армению, и в Грузию, и в Азербайджан. Каждую ночь я вижу во сне родную деревню (село Халабун Лерикского района). Как только получу голландское гражданство, попробую посетить Азербайджан, хотя уверен, что мне этого не позволят. Но пытаться буду. Когда человек стареет, его сильно притягивает родина. А я уже состарился…».
Каспий
Азарт как бизнес
Сравнительно недавно лотерейное дело в Азербайджане полностью перешло в ведение государства. Единственный оператор лотерейного рынка республики – ОАО «Азерлотерея» – уже отчитался о своей коммерческой деятельности в прошедшем году. Как сказано в аудиторском заключении на деятельность ОАО, доход оператора за прошлый год составил 28,017 млн. манатов и сложился из доходов от продажи лотерейных билетов (на общую сумму 28,002 млн. манатов) и чеков с призом в виде автомобиля (14,16 тыс. манатов). В общей сложности в течение прошлого года «Азерлотерея» реализовала 25,982 млн. лотерейных билетов по четырем видам розыгрышей, а ее выигрышный фонд составил 16,497 млн. манатов.
Как следствие, по итогам 2008 года прибыль ОАО составила 1,685 млн. манатов. При этом кредиторские долги оператора в 2,3 раза превышали его прибыль и достигли объема в 3,903 млн. манатов. Кредиторские долги также превышали денежные активы «Азерлотереи» и по результатам прошлого года составляли 3,362 млн. манатов. Отметим здесь, что общие активы ОАО были равны 5,608 млн. манатов, а уставный капитал определен в размере 20 тыс. манатов. Помимо этого, аудиторская отчетность показывает, что национальный лотерейный оператор Азербайджана в течение прошлого года выплатил в бюджет и внебюджетные фонды 3,608 млн. манатов.
Таким образом, прошлогодняя прибыль «Азерлотереи» – в размере около 1,7 млн. манатов – для государства представляет интерес в лучшем случае умозрительный. Однако сопоставление финансовых показателей по этому рынку показывает, что как бизнес (в классическом значении этого слова) лотерейное дело – явление достаточно выгодное. Например, сопоставление объемов продаж, то есть общего дохода оператора рынка, в размере 28 млн. манатов и прибыли показывают, что последний показатель составляет немногим более 6%. Для предпринимательской деятельности, осуществляемой в развитых странах, это соотношение считается недостаточным – однако не следует забывать, что речь идет о лотерейном деле, которое за рубежом зачастую вообще имеет бесприбыльный характер. Соответственно, «Азерлотерея» и государство как владелец ОАО, все равно остаются в выигрыше.
M.R.F.