В Баку пройдет бизнес-форум «Инфраструктура мировой газовой отрасли 2009, Каспийский регион» | 1news.az | Новости
Экономика

В Баку пройдет бизнес-форум «Инфраструктура мировой газовой отрасли 2009, Каспийский регион»

11:43 - 07 / 09 / 2009
В Баку пройдет бизнес-форум «Инфраструктура мировой газовой отрасли 2009, Каспийский регион»

15-16 сентября в Баку состоится бизнес-форум «Инфраструктура мировой газовой отрасли 2009, Каспийский регион» (Gas Infrastructure World Caspian 2009), передает 1news.az со ссылкой на сообщение организаторов мероприятия - британской компании Terrapinn.

«У Европы существует неотложная проблема гарантированного энергообеспечения, и диверсификация поставок энергоносителей находится в числе первоочередных задач Европейской комиссии. Страны Каспийского региона имеют значительные неиспользованные запасы и предлагают хорошие возможности для покупателей газа в Европе. В связи с более благоприятным коммерческим и политическим климатом в настоящее время наблюдается быстрый рост добычи и переработки природного газа в регионе, и в то же время развитие инфраструктуры газопроводов для доставки этого газа в Европу. Мечта о поставках Каспийского газа напрямую в Европу сейчас становится реальностью», - отмечено в сообщении.

В первый день конференции будет обсуждаться тема «Мировые потребности и роль каспийского газа». В частности, с докладом на тему «Увеличение потенциала газовой индустрии Каспия» выступит президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Им будут рассмотрены такие вопросы, как «Управление политическими и экономическими рисками, связанными с каспийским газом», «Диверсификация вариантов экспорта и открытие новых рынков для Каспийского газа», «Сотрудничество с Россией, Европой и Азией в деле развития долго- и краткосрочного потенциала газа Каспия».

С докладом «Каспийский газ как ключ к долгосрочной энергетической безопасности Европы» выступит представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, который затронет такие темы, как: «Проблемы гарантий энергоснабжения, возникшие у Европейского Союза», «Насколько важен Каспийский газ в диверсификации энергетических поставок в Европу?», «Сотрудничество с правительствами Каспийского региона в содействии экспорту Каспийского газа в Европу».

Также в первый день конференции прозвучит тема «Политика газопроводов», в частности, «Реформа глобального газового рынка и ее потенциальное влияние на Каспийский регион», «Роль Каспийского газа как альтернативного ресурса поставок в Европу» и пр.

Участники форума примут участие в дискуссиях «Межправительственное сотрудничество, способствующее экспорту Каспийского газа» (будут рассмотрено определение роли Грузии и Турции в транспортировке Каспийского газа в Европу) и «Определение ключевых факторов влияния на будущие маршруты экспорта Каспийского газа» («Битва за Каспийский газ – перспективы Востока Каспия в сравнении с Западом Каспия», «Политическое, коммерческое и логистическое значение поставок газа в Европу и Азию», «Надежность и потенциальное влияние восточных, западных и транскаспийских трубопроводов»).

Особое место для обсуждения будет отведено таким темам, как «Создание приемлемого политического и коммерческого климата для эффективной добычи и экспорта газа», «Коммерческие и технические трудности, присутствующие в Каспийском регионе», необходимость создания региональных законов, способствующих зарубежному финансированию и инвестициям, необходимость формирования планов по развитию и обновлению инфраструктуры, «Роль Турции – главный канал Каспийского газа для Европы», «Инвестирование в закупки и транспортировку каспийского газа», «Насколько необходимо существование такой организации, как Каспийская Корпорация Развития?», «Планирование, финансирование и осуществление проектов газопроводов».

На мероприятии также будут проанализированы проекты Транскайспийского и Трансадриатического газопроводов (ТАР) и газопроводов Nabucco, «Белый поток», использование газового потенциала Азербайджана и Туркменистана.

В форуме ожидается участие руководства энергетических министерств, ведомств Азербайджана, Грузии, Ирана, Турции, Туркменистана, представителей ЕС и Секретариата Энергетической Хартии, а также ряда национальных энергетических компаний и корпораций - ГНКАР, Грузинской нефтегазовой корпорации (GOGC), Китайской Национальной нефтяной корпорации (CNPC), «Булгаргаз», компаний Edison, StatoilHydro, RWE, OMV, международных финансовых институтов (Азиатский банк развития и пр.).

Алена Салаева

Поделиться:
1725

Последние новости

Все новости

1news TV