Дмитрий Мотрич: «Азербайджану желательно активнее задействовать своих лоббистов на Западе» | 1news.az | Новости
Политика

Дмитрий Мотрич: «Азербайджану желательно активнее задействовать своих лоббистов на Западе»

14:24 - 19 / 03 / 2010
Дмитрий Мотрич: «Азербайджану желательно активнее задействовать своих лоббистов на Западе»

БАКУ, 18 мар - 1NEWS.AZ

Политический обозреватель российского издания «Петербургский час пик», Дмитрий Мотрич прокомментировал 1news.az возможный сценарий развития ситуации в армяно-азербайджанском конфликте.


«Я считаю, что ситуация в переговорах между Азербайджаном и Арменией по урегулированию Карабахского конфликта изначально была тупиковой и как показала практика, сегодня спустя 15-16 лет ничего в лучшую сторону не изменилось. К сожалению ситуация может скатиться к военному конфликту. Дело в том, что военный конфликт это ситуация, когда в выяснение отношений между двумя странами непременно может вмешаться третья сторона. И совсем не обязательно, что это будет Россия, которая после грузинской войны 2008 года предельно осторожно ведет свою политику на Южном Кавказе. Во всяком случае, такое вмешательство мало чего принесло России, кроме головной боли», - сказал политолог.

«Возможно вмешательство Запада и то теоретически, поскольку заранее прогнозировать развитие событий в таких экстремальных ситуациях как военный конфликт неблагодарное дело. Считаю, что на данном этапе Азербайджану желательно активнее задействовать своих лоббистов на Западе, использовать свои геополитические, транзитные и энергетические факторы на международной арене, для донесения и защиты своей позиции по Карабахскому конфликту. Выиграв информационно-политическую войну Азербайджан, возможно, сможет и без силового варианта убедить Армению согласиться на мирное урегулирование карабахского конфликта», - отметил Мотрич.

«Относительно российской политики на Южном Кавказе отмечу, что, к сожалению, здесь нет продуманного стратегического плана действий и не чувствуется дальновидной политики относительно такого важного для России региона. Россия поглощена другими насущными внутренними проблемами и после августа 2008 года чувствуется заметный спад интереса к Южно-Кавказскому региону. В России мало, кто думает о том, что будет, если вновь разгорится Карабахский конфликт, хотя это, несомненно, отразится на всех странах региона и соседних государствах. На этот случай в России нет внятной консолидированной позиции и как говорится «пока гром не грянет» у нас «не перекрестятся», - сказал политический обозреватель.

«Надо понимать, что уже 20 лет как Карабахская проблема не может найти своего разрешения. Я думаю, в отличие от Запада у России должна быть своя позиция по этой проблеме, но, к сожалению пока не видно глобального мышления и по большому счету российская политика здесь построена на тактических ходах – когда действуют по развитию ситуации, а не на ее опережение. Опять-таки Азербайджан имеет много дипломатических, экономических и других рычагов для того, чтобы оказывать влияние на развитие ситуации, а значит и на отношение к ней международного сообщества и ведущих стран мира», - завершил Мотич.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2649

Последние новости

Все новости

1news TV