Россия не может давить на стороны Карабахского конфликта – Путин

БАКУ, 8 июн – 1NEWS.AZ
Любое вмешательство или давление на одну из сторон нагорно-карабахского конфликта очень рискованно, и Россия не хотела бы, чтобы Азербайджан или Армения говорили, что на них давят.
Об этом, как сообщает 1news.az со ссылкой на Trend, сказал во вторник премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тейипом Эрдоганом.
«В решении такого рода конфликтов ответственность несет не одна сторона спора. Официальные лица обеих стран должны обсуждать этот вопрос и продолжить начавшийся диалог», - сказал Путин.
По его словам, должно быть достигнуто такое решение конфликта, которое было бы принято обеими сторонами. «Другие страны в этом вопросе могут выступить только как медиаторы. Здесь нужно иметь терпение, так как вопрос очень сложный», - сказал премьер.
По словам Путина, Азербайджан и Армения должны сами решить данный конфликт, а РФ и другие страны готовы оказать им необходимую помощь.
«Мы не можем заставить стороны принять решение и не можем давить на них», - добавил Путин.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
После того, как в мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор ведутся мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США.
В 1990-е годы Советом безопасности ООН были приняты четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, однако до сих пор это остается лишь на бумаге.
Н.Е.