Эльнур Баимов: «Нужно окружать себя людьми, от которых ты получаешь позитивную энергию» | 1news.az | Новости
Бизнес

Эльнур Баимов: «Нужно окружать себя людьми, от которых ты получаешь позитивную энергию»

10:28 - 18 / 01 / 2011

Формула успеха Эльнура Баимова, руководителя интернет проектов в Азербайджане.

Некоторые считают, что успех — это когда везет, или просто ты оказался в нужное время в нужном месте. Рубрика «формула успеха» на 1news.az, которой, кстати, через пару месяц исполнится ровно год, задалась целью выяснить, как все обстоит на самом деле. Наши респонденты делятся своими историями и раскрывают свои секреты…

Очередным гостем стал Эльнур Баимов – один из молодых и вместе с тем опытных и известных в стране топ-менеджеров. Талантливый специалист, который в свои 36 лет имеет за плечами целый ряд успешных проектов, сегодня делится формулой своего успеха…

- Эльнур, Вы руководите популярными интернет проектами, которые известны не только в Азербайджане. Как удается вам управлять столькими отличными другу от друга сферами, и так весьма успешно?

- На сегодняшний день свою профессиональную деятельность я веду в нескольких направлениях. Первое - руковожу информационными агентствами news.az и armenia.az. Второе – проект радио Мугам, и третье - претворяю в жизнь проекты, связанные с электронной коммерцией, ярким примером, которого является портал shop.az.

Параллельно с этим управляю социальной сетью disput.az, а также Bina.az, Boss.az и Turbo.az, который можно назвать самым посещаемым на сегодняшний день сайтом с дневным количеством просмотров в 500 тысяч.

Помимо этого, сейчас мы планируем запустить первый и самый масштабный проект в нашем портфолио – Интернет Телевидение.

Это очень сложный и многокомпонентный бизнес, который по своему масштабу и сложности превосходит все остальные. Открывать телевизионную компанию с пакетом программам, начиная от новостей вплоть до образовательных и культурных программ, задача не из легких, но мы это сделаем.

Отвечая же на ваш вопрос, относительно того насколько легко или нет руководить столькими проектами, могу сказать, что я позиционирую себя, как универсальный топ менеджер (улыбается).

- Вы были одним из первых в Азербайджане, кто создал информационный ресурс в Интернете, тем самым, создав новые возможности в отечественном интернет пространстве. В начале 2000-х годов о подобном мало кто задумывался, а те, кто допускал эту мысль, не решались сделать первый шаг. Но вы решились…

- В 2003 году я работал административным директором и членом правления крупной страховой компании. Я добился определенного успеха в этой области и решил сменить сферу деятельности. Я оставил этот пост, который был весьма успешным для меня, и окунулся с головой в новую сферу.

Тогда интернет только-только набирал обороты и мне, конечно, была интересна эта новая ниша. В то время я обратился с предложением к Анару Мамедханову открыть новостной ресурс. Через некоторое время, обсудив все плюсы и минусы, было принято решение о создании портала day.az. Наша инициатива была положительно оценена пользователями. Поначалу, конечно, читателей было мало, ведь невозможно так сразу отойти от газет, но через некоторое время в силу того, что была подобрана правильная информационная политика, то есть освещение всего объема событий, происходящих в Азербайджане, мы смогли завоевать большую и лояльную на то время аудиторию.

Тогдашний day.az был своего рода ледоколом, который прорубал путь в новую для нашей страны индустрию, как в информационном бизнесе, так и в рекламе. Впервые серьезные рекламы появились именно на этом сайте. Развивая этот бизнес, мы стали осваивать и другие его направления. Появились проекты, такие как bina.az, turbo.az, boss.az.

На сегодняшний день я с уверенностью могу сказать, что большинство онлайн проектов в стране создавались именно с оглядкой на day.az того периода.

- Согласитесь, довольно рискованный шаг.

- Согласен. Меня тогда очень многие отговаривали, но я верил, что у меня все получится. Сейчас та же самая ситуация повторяется с Интернет Телеканалом. Мне все говорят: «Зачем тебе это?»

Необходимо отметить, что для реализации этого проекта были привлечены бизнес партнеры. Кроме того, часть средств взята из банка. С финансовой точки зрения этот проект очень затратный и весьма рискованный, но я в него верю.

Интернет развивается ускоренными темпами и, наблюдая убогость наших телеканалов, мы хотим создать нечто иное.

- Вы баллотировались в депутаты. Занимаетесь ли вы политикой сейчас?

- В 2005 году я баллотировался в депутаты. В настоящее время я несколько отошел от активной политики…

В любом случае, человек, который работает в сфере СМИ и, в частности, руководит информационными проектами, желая того или нет, бывает в гуще событий, особенно политических. Невозможно передавать информацию и быть вне политики. Самая большая удача для медиа капитана – это возможность быть в центре процесса, то есть не быть откровенно проправительственным или оппозиционным. В Азербайджане действуют всего несколько изданий, которым удалось сохранить эту грань, и на сегодня они являются самыми читаемыми.

- Планируете вновь активизироваться?

- Проектов, которыми я управляю очень много. Меня часто приглашают, как консультанта, в различные сферы бизнеса не только связанные с IT.

По правде, физически не хватает времени на что-то другое. Хочу все, запускаемые проекты поставить «на рельсы», поручить свои обязанности тем, кому можно их доверить, и опять окунусь в политику. Политика, сама по себе, мне очень интересна. Когда ты в гуще событий, так хочется дать оценку или высказаться по какому-то вопросу.

Самое главное – стараться делать что-то для своей страны, народа.

Проекты, которые я перечислил вначале, разнопрофильные, и в каждом из них тебя воспринимают по-разному. Одни, как топ- менеджера, другие, – как медиа специалиста, третьи - айтишника, четвертые, – как человека, который проявляет интерес к политике. Мне самому иногда очень сложно расставлять приоритеты. Сейчас наша страна развивается во всех направлениях, и можно развивать себя в любой из сфер.

- Что является залогом успеха ваших проектов?

-Конечно же команда людей, с которыми я работаю. Сейчас в моем подчинении около 40 человек. У нас очень открытый коллектив. Мы проповедуем модель западной мотивации персонала, далекое от вертикального подчинения.

Наш коллектив постоянно расширяется, так как проектов становится больше. Как говорится, кадры – решают все. Я один, наверное, не смог бы сделать все это. Молодые, перспективные работники, которые хотят развиваться и делают это. Их мотивация, – они чувствуют свою значимость, их труд хорошо оплачивается.

И в отличие, от традиционного азербайджанского менеджмента, я стараюсь больше инвестировать в работника, и тем самым вносить свою лепту в общество.

Мои работники уходили в другие сферы, становились руководителями, открывали свои бизнесы, и это не может не радовать, так как в этом есть твоя заслуга.

- Какой видите свою жизнь лет через 10?

- Вижу себя министром (улыбается).

Самая большая проблема, – мы живем стереотипами. В нашей стране люди боятся отойти от них. И если кто-то все таки это делает, то становится изгоем, угрозой этим стереотипам.

- Какую сферу вы бы выбрали? И что бы вы прежде всего изменили, возглавив министерство?

- Для меня сфера деятельности не имеет никакого значения. В управлении необязательно быть специалистом: самое главное выстроить основные процессы, остальное не важно. Приведу пример, онлайн телеканал, который является абсолютно новой сферой для меня. В этой сфере нет кадров, приходится начинать все с нуля, самому до всего доходить. Считаю, что учиться нужно всегда, не зависимо от возраста. В этом залог успеха.

Относительно же того, с чего начал бы на посту министра, - провел бы кадровую реформу. Омолодил бы коллектив, внес определенную систему ценностей в зависимости от сферы. Я не боюсь проводить реформы. Считаю, что на это способны люди, которые уверены в себе и не боятся перемен. В Bristol Business School, где я проходил обучение, нам говорили о том, что только сильные организации могут позволить себе меняться, а для этого нужны сильные и уверенные в себе топ-менеджеры.

- Считаете себя сильным и уверенным руководителем?

- Конечно. Человек, уверенный в своих силах и опыте, может считаться сильным. Сильный и уверенный руководитель берет на себя ответственность за своих работников и помогает им в профессиональном плане, расти. Если ты привлекаешь кого-либо из другой компании, ты ответственен за него. Я стараюсь, в достаточно сложное наше время, в своей компании создавать условия для уверенности работника в завтрашнем дне.

Мое мнение, что нужно окружать себя людьми, от которых ты заряжаешься позитивной энергией. Так я и делаю (улыбается).

- Вашей уверенности можно только позавидовать...

У меня складывается такое впечатление, что вам по жизни приходилось испытывать немало трудностей, и именно это вас закалило, сделало сильнее, что, в конечном счете, и привело вас к тому, к чему вы стремились…

- (задумался)- Мне хотелось бы сделать небольшое отступление, в мое детство. Я родился в очень бедной семье, и в детстве у меня были определенные душевные переживания. Хорошо помню один эпизод из моей жизни. У меня была школьная форма, которая была вся заштопана. Мне были ужасно стыдно за мой вид, но я ничего не мог с этим поделать. Я рос в семье математиков, где кроме невысоких зарплат не было побочных доходов.

Наша семья долгое время снимала однокомнатную квартиру, где мы жили вчетвером: родители и я с сестрой. Когда мы стали немного старше, нашей семье удалось переехать в чуть большую квартиру, в Ахмедлах, где я и вырос. Меня все это тяготило, и я, для того чтобы вырваться вперед, постоянно работал над собой…

В 19 лет устроился в газету «Зеркало», писал статьи. Совмещал работу с учебой в вузе. Мне нужны было зарабатывать деньги. Закончив, Бакинский Государственный университет, факультет международных отношений с красным дипломом и двумя иностранными языками, мне не удалось устроиться в МИД.

Пришлось устраиваться на другую работу - работа в море - переводчиком на геофизическое судно. Я согласен был находиться по 40-45 дней в море, потому что мне нужны были деньги. Я ни о чем не жалею. Этот опыт мне очень пригодился. Работая с иностранцами, я полировал свой язык, приглядывался к их жизненным ценностям и, кроме того, научился работать в суровых условиях…

- Мне не раз доводилось общаться с молодыми, талантливыми ребятами, которые могли бы в жизни добиться больших успехов, но из-за неуверенности и боязни потерпеть неудачу, лишали себя такой возможности.

- Приведу себя в качестве примера. Я обычный бакинский парень, который не имел ни средств, ни влиятельных родственников, которые помогли бы ему с карьерой.

Но это не помешало мне придти к тому, что я хотел.

Главное – не бояться. Возникшие проблемы будут решаться по мере их возникновения. Все это закаливает характер, делает человека сильнее. А если что-то не получится, ничего страшного. У всех в жизни бывают взлеты и падения. И Стив Джобс, и Билл Гейтс имели предприятия, которые впоследствии обанкротились, а посмотрите на них сейчас.

Пока ты не начал что-то делать, ты будешь всегда неуверен. Тебя будет мучить мысль, что все могло бы получиться. А может лучше рискнуть?

- Неужели вас ни разу не терзали сомнения?

- Я испытывал такое чувство, когда я баллотировался в депутаты. Меня все отговаривали. И хотя я не выиграл, я приобрел массу полезного опыта, принимая участие в предвыборном марафоне.

Полученный багаж знаний позволил мне в прошлом году открыть Международный информационный центр по выборам, где представители иностранных СМИ получали полноценную информацию о выборном процессе и встречались с кандидатами в депутаты.

Результатом эффективной работы Информационного центра явилось то, что уровень критических материалов в зарубежных СМИ относительно выборов 2005 и 2010 годов снизился в 8 раз.

Возвращаясь к вашему вопросу, хочу подчеркнуть, что из любой неудачи можно извлечь положительные моменты. Хочу обратиться ко всем молодым людям и сказать, чтобы они не боялись пробовать себя в любом деле.

- Верите в будущее вашего нового проекта?

- Безусловно. Сейчас я нахожусь в состоянии некоторого стресса из-за нового проекта. Я был вынужден вникнуть в новую сферу, освоить массу нового. Но вместе с этим, я ощущаю в себе позитив, от того, что полученные знания и опыт всегда пригодятся в будущем.

Проект будет запущен к концу февраля. Сейчас по всем фронтам идет стремительная подготовка. Это будет самый первый HD телеканал в регионе. Для этого закуплена самая последняя техника, которая запущена в эксплуатацию только за границей.

Поэтому мы верим в том, что выйдем на рынок с очень качественным продуктом и в очень короткие сроки завоюем зрителя. И самый важный момент. Мы будем вещать на международном уровне. Мы сможем внести вклад в объединение азербайджанцев всего мира. Я чувствую ответственность, которая меня муштрует.

В такие моменты, очень важен вопрос самодисциплины. Прочитайте книги по тайм менеджменту. Советую всем знать цену своему времени и научится управлять этим временем.

- Как боретесь со стрессами?

- Работаю (улыбается). Люблю свою семью…

- Ну раз затронули эту тему, может, расскажите немного о ней?

- Семья – это важная часть моей жизни. Супруга Афа, которую я очень люблю, - моя муза. Она всегда поддерживает меня в моей тяжелой работе. Домой я прихожу поздно, но тот момент, когда я прохожу от лифта до дверей нашей квартиры, – для меня самый приятный.

Мне кажется, что за ним открывается рай, где ждут тебя два любимых человека: жена и сын. Я очень благодарен своей жене, которая смогла создать такую атмосферу в нашем доме.

Поэтому я не перестаю говорить всем, прежде чем решаться на какие-то «завоевания», защитите свой тыл, коим является семья (улыбается).

Мой отец рано скончался. Я очень по нему скучаю. Ты можешь быть сильным и успешным по жизни, но иногда так необходим бывает совет отца. Хочу обратиться ко всем читателям, чтобы они ценили и лелеяли своих родителей.

- Как проводите свободное время?

- Люблю книги, кино и спортивные автомобили. Часто ходим в кино. Большого выбора развлечений в нашем городе, к сожалению, нет (улыбается)

- Считаете ли себя успешным человеком?

- Я успешен, потому что имею практический опыт, знания, и за моими плечами успешные проекты, а также потому, что я очень счастлив в семье и верю в Аллаха.

- Подытоживая сказанное: формула вашего успеха?

- Самообразование, правильные помыслы и уверенность в себе.

Р. Ашрафли

Фото Т. Бабаев