Христиане России отмечают свой главный праздник - Пасху - в один день - ФОТО - ВИДЕО
БАКУ, 24 апр - 1NEWS.AZ
Христиане всех конфессий отмечают в воскресенье «праздник праздников» - Воскресение Христово (Пасху).
Во всех храмах Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом проходят праздничные ночные богослужения.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Пасхальную заутреню, возглавит крестный ход и Божественную литургию в главном соборе столицы - храме Христа Спасителя.
В полночь совершается крестный ход: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю. Обойдя храм, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
С этого момента и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!».
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса - особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).
Во второй половине дня в праздник Воскресения Христова в православных церквях совершается Великая пасхальная вечерня. В храме Христа Спасителя в 16.00 мск службу возглавит патриарх Кирилл. После Великой вечерни здесь же состоится поздравление духовенства.
Во время богослужения Навечерия Пасхи в католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской улице в Москве архиепископ Павел Пецци совершит крещение взрослых катехуменов, которые в течение года проходили специальную подготвку к этому таинству.
Навечерие Пасхи у католиков начнется в 20.30 мск с Литургии Света. В церкви в это время погашен весь свет. У входа в храм священник благословляет угли, от которых будет зажжена пасхальная свеча - «пасхал», символизирующий Христа. Священник рисует на пасхале крест, греческие буквы «А» и «Q», а также пишет год празднования этой Пасхи, произнося: «Христос вчера и сегодня, Начало и Конец, Альфа и Омега. Ему принадлежат времена и века, Его слава и владычество во веки веков. Аминь». Затем, вонзая в пасхал крупицы ладана, говорит: «Ранами Своими святыми и славными ограждает и хранит нас Христос. Аминь». После этого от благословенных углей священник зажигает пасхал. Входя вместе с процессией в храм, он трижды возглашает: «Свет Христов». Собравшиеся в церкви отвечают: «Благодарение Богу». Верующие зажигают свои свечи от пасхала, а в храме вспыхивает свет, и диакон провозглашает Пасху древним и величественным гимном «Exsultet» («Да ликует ныне небесное ангельское воинство»).
Литургия Слова в этот день состоит из семи чтений из Ветхого Завета и двух чтений из Нового.
После каждого чтения звучит псалом и молитва священника. По окончании ветхозаветных чтений, вся церковь поет гимн «Слава в вышних Богу», и с этого момента в храме вновь звучит орган и колокола, прославляя Христово Воскресение.
Затем наступает литургия крещения и евхаристическая литургия.
После навечерия Пасхи начинается торжественная процессия (Крестный ход Воскресения Господня), так называемая «Резурекция» (от латинского resurrectio - воскресение). Во время этой процессии со Святыми дарами верующие трижды обходят вокруг церкви, провозглашая и прославляя Светлое Христово Воскресение.
В лютеранской и англиканской церковных традициях Пасха начинается с ночной службы, во время которой происходит «благословение нового огня» (обряд, появившийся в начале Средневековья), зажжение пасхальной свечи, чтение отрывков из Священного Писания, за чем следует благословение купели, обряды крещения и пасхальная месса.
Каждая церковь создает свою программу праздника. В большинстве московских протестантских общин празднование Пасхи будет совершаться в воскресенье и сопровождаться концертами и театрализованными представлениями. В частности, богослужение в церкви в Царицыно Российского объединенного союза христиан веры евангельской начнется в 12.00 мск, передает 1news.az со ссылкой на Вести.ру.
Общие элементы, обнаруживаемые в большинстве римско-католических, восточных православных и протестантских пасхальных празднованиях, включают в себя обряды крещения, причастия, трапезы и приветственные слова «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!».
Илькин Бабаев