В отношении Ирана требуется новый стратегический подход - Эксперт | 1news.az | Новости
В мире

В отношении Ирана требуется новый стратегический подход - Эксперт

15:33 - 08 / 12 / 2011
В отношении Ирана требуется новый стратегический подход - Эксперт

БАКУ, 8 дек - 1NEWS.AZ

Для снижения напряженности в отношениях Европы с Ираном нужна новая политическая стратегия, в которой Ирану отводилась бы роль партнера и учитывался бы его политический и экономический вес, считает европейский эксперт по энергетическим вопросам Борут Гржич (Borut Grgic).

«Политика санкций не работает. Европе нужна независимая умная стратегия в отношении Ирана, которая бы основывалась на новом геополитическом видении региона, в котором Иран играет активную и конструктивную роль», - сказал в интервью 1news.az Гржич, основатель Транс-Каспийской платформы по продвижению энергетического диалога между ЕС и странами Каспийского региона.

Ряд новых санкций Евросоюза в отношении Ирана вступил в силу в прошлую пятницу. ЕС полностью прекратил деловые отношения с Тегераном и заморозил его зарубежные активы. Нерешенным остался вопрос запрета на импорт иранской нефти странами ЕС.

Решение по этому вопросу должно быть принято на очередном саммите ЕС 8-9 декабря в Брюсселе. Однако, как передает РБК со ссылкой на Reuters, уже во вторник Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер сообщил журналистам, что страны ЕС достигли консенсуса по поводу введения нефтяного эмбарго против Ирана.

По словам Гржича, нынешние натянутые отношения между Евросоюзом и Ираном во многом обременены политикой США в отношении Ирана. Санкции США против Ирана в нефтегазовой области действуют еще со времен иранской исламской революции в 1979 году.

«Иран представляет собой один из основных политических, экономических, культурных и религиозных элементов в Центральной Азии, Каспийском регионе и на Ближнем Востоке. Невозможно просто игнорировать или отсечь такого важного регионального игрока», - сказал Гржич.

По мнению Гржича, Иран должен восприниматься как игрок с пропорциональными властью, правами и обязанностями в регионе и в международной системе.

«Евросоюзу нужны новые партнерские отношения и соглашения о взаимодействии с Ираном. Не стоит ожидать ничего хорошего от ужесточения санкций и новой дипломатической конфронтации», - сказал Гржич.

Новые санкции в отношении Ирана были введены после последнего доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором приводились доказательства разработки Ираном ядерного оружия.

Очередному витку напряженности в отношениях Запада с Ираном предшествовали массовые беспорядки и погромы в посольстве Великобритании в Тегеране в конце ноября. Британия, Франция, Германия и Нидерланды отозвали свои дипмиссии из Тегерана. 

По мнению Гржича, политика санкций неэффективна, в первую очередь, потому что невозможно гарантировать 100-процентного выполнения вводимых запретов.

«Кто-то всегда посчитает должным обойти их в своих интересах, - сказал он. - Китай, Индия, или другая быстро растущая экономика, как, например, Турция, все равно будут покупать ту самую нефть, на которую Запад наложит эмбарго».

Эксперты опасаются, что вслед за запретом на ввоз иранской нефти в ЕС моментально взлетят цены на нефтепродукты, что станет катастрофой для мировой экономики.

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст уже пригрозил ростом цен на нефть до $250 за баррель в случае введения эмбарго.

Иран обладает вторым по объему после Саудовской Аравии запасом нефти и занимает около 6 процентов на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Иран являлся четвертым экспортером нефти в мире, вторым в ОПЕК. Он - крупнейший поставщик нефти в Китай, и один из их основных энергетических поставщиков таких европейских стран, как Италия, Греция и Испания.

Гржич считает, что при наличии финансовой выгоды, можно найти множество способов обойти запреты. К примеру, при помощи обходных компаний, которые могут закупать иранскую нефть, перерабатывать ее и продавать в Европу готовую продукцию, производимую в третьей стране, к примеру, в Нигерии.

«Дело в том, что ЕС и США не в силах потянуть за собой все международное и бизнес-сообщество в стремлении изолировать Иран. Так почему бы не попробовать взаимодействовать и выйти за рамки того, что показало себя недейственной мерой в течение последних 30 лет?», - задается вопросом эксперт.

Елена Остапенко

Поделиться:
2313

Последние новости

Все новости

1news TV