В Батуми отметили 94-ю годовщину создания Азербайджанской Демократической Республики
БАКУ, 29 мая - 1NEWS.AZ
28 мая Генеральным консульством Азербайджана в грузинском городе Батуми был проведен торжественный прием по случаю 94-й годовщины основания Азербайджанской Демократической Республики (АДР).
Как передает 1news.az, на приеме присутствовали председатель правительства Аджарской Автономной Республики Леван Варшаломидзе, председатель Верховного Совета Аджарской АР Михеил Махарадзе, мэр города Батуми Роберт Чхаидзе, мэр города Поти Вахтанг Лемонджава, представители областей Самегрело -Земо Сванетии, Гурии, Имеретии, Рача-Лечхуми и Квемо Сванетии, депутаты парламента Грузии и Аджарской АР, руководители муниципалитетов, ответственные работники аппарата правительства, мэрии и министерств, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Батуми, профессорско-преподавательский состав и студенты Батумского Государственного Университета, представители терминала Кулеви и компании SOCAR, руководители национальных общин Аджарии, интеллигенция Аджарии, а также члены азербайджанской общины, проживающие на территории консульского округа.
На мероприятии в исполнении квартета Аджарского симфонического оркестра были исполнены государственные гимны Азербайджана и Грузии.
Генеральный консул Гусейн Наджафов в своей вступительной речи отметил, что принятой 28 мая 1918 года «Декларацией независимости» впервые на мусульманском Востоке была создана светская демократическая республика. АДР имела свой парламент, правительство, армию, денежную единицу и другие атрибуты государственности.
Велась активная работа в таких сферах, как государственное строительство и экономика, военное строительство и культура, образование и здравоохранение. АДР сыграла исключительную роль в восстановлении традиций азербайджанской национальной государственности.
В выступлении Г. Наджафов отметил, что до апрельской оккупации 1920 года независимость Республики была признана 26-ю государствами и с 19-ю из них были установлены дипломатические отношения.
Весьма примечательно, что в городе Батуми также было открыто дипломатическое представительство АДР. Именно в Батуми 4 июня 1918 года между АДР и Османской империей было подписано соглашение «О мире и дружбе».
Это было первым соглашением АДР, согласно которому Азербайджанская Демократическая Республика была признана Османской империей.
Азербайджанская Республика вновь обрела свою независимость 18 октября 1991 года. За 21 год наша республика, ее государственность прошли большие испытания.
Несмотря на то, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, в результате мудрого руководства Азербайджан добился значительных успехов в экономической, политической и дипломатической сферах.
Эти достижения в течение многих лет неразрывно связаны с именем Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Неоценима роль Гейдара Алиева в восстановлении и сохранении независимости Азербайджана, укреплении позиций государства на международной арене, а также в осуществлении экономических и политических реформ в нашей стране.
В результате осуществления необходимых экономических реформ, начатых Гейдаром Алиевым и успешно продолженных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сегодня Азербайджан является стремительно развивающейся, динамичной, современной страной.
Г.Наджафов обратил внимание на то, что наравне с экономическими достижениями страны в центре внимания мировой общественности есть также успехи Азербайджана и в других областях, как например проведение на высоком уровне 57-го конкурса «Евровидение» в Баку.
Генеральный консул отметил, что Азербайджан и Грузия - близкие, дружественные страны-партнеры, связи между которыми основываются на богатой истории. Веками народы Азербайджана и Грузии жили в атмосфере дружбы и братства, помогали друг другу и всегда были вместе. Эта историческая память очень важна и для сегодняшнего дня.
Сотрудничество между Азербайджаном и Грузией многогранно, примером этому является официальное обращение федераций футбола Азербайджана и Грузии в УЕФА для совместного проведения «Евро-2020».
Генеральный консул Гусейн Наджафов отметил, что основная цель заключается в том, чтобы развивать существующие между нашими народами традиционные связи дружбы и братства, обогащать их новым содержанием и, таким образом, максимально использовать возможности азербайджано-грузинского стратегического сотрудничества.
Принявший участие в мероприятии председатель правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе, выступив с речью, отметил важность все большего укрепления дружеских азербайджано-грузинских отношений, расширения сотрудничества в различных сферах и развития исторически дружеских отношений между двумя странами.
Он подчеркнул, что АДР еще 1918 году имела свое представительство в Батуми и после долгого перерыва вот уже почти 2 года в Батуми начало функционировать Генконсульство Азербайджана.
Л.Варшаломидзе затронул также тему сближения с Нахчыванской Автономной Республикой на уровне автономий, их столиц - Батуми и Нахчывана, что еще раз доказывает дружеские отношения между нашими народами и является примером для других стран. В конце своего выступления он поздравил азербайджанский народ с праздником и пожелал всех благ братскому народу.
На церемонии было продемонстрировано слайд-шоу «Родной Азербайджан», подготовленное Союзом фотографов Азербайджана.
В исполнении Аджарского симфонического оркестра были исполнены классические произведения азербайджанских и грузинских композиторов, а также мировой классики.
Мероприятие и интервью Генерального консула было освещено телеканалами «Имеди», «Аджара» и «Канал-25».
Тимур Рзаев, В.Т.